Личный кабинет
Математическое образование.

Ремесленник рождает исполнителя, деятель культуры рождает творца.






Ф. Энгельс писал, что труд сапожника при социализме становится творческим: он становится разработчиком новых видов обуви.
В чем принципиальное отличие капиталистического труда от социалистического? Капиталистический продукт должен рождаться заказом, он должен быть связан с выгодой и прибылью. Если эти параметры отсутствуют, то капиталистический продукт ждет забвение, поскольку на него нет спроса.
Социалистический продукт рождается по заказу собственной души и является продуктом самореализации творца. Такой продукт не требует некоторого конкретного заказа, но он становится социальным заказом.
Сегодня в образовании работают ремесленники, не связанные с наукой. Максимум на что они способны: воспитать исполнителей некоторых заказов. От исполнителя требуется качественная деятельность, поэтому образование наказывает за проявление ошибок, а значит наиболее квалифицированные исполнители и выходят на поверхность.
Что же касается творчества, то творца способен воспитать лишь деятель культуры. В процессе своих разработок он сам не один раз ошибается и потому способен не фиксировать внимание ученика на ошибки. Он заинтересован в максимальной реализации ученика.
Такому деятелю культуры чужды соревнования и рекорды, потому что малейшее продвижение ученика для него уже факт самореализации этого ученика.
Система образования (средняя и высшая школы) сегодня работают над производством исполнителей. Так чем же это плохо? Творцами рождаются, а исполнителями становятся. Капиталистическому обществу нужно небольшое количество творцов и масса исполнителей. В социалистическом обществе напротив: масса исполнителей постепенно убыапет.
Социалистическое образование заинтересовано в новых педагогических кадрах, которые создают сотворчество ученика и учителя. Об этом писал мурманский режиссер В. Штернберг в журнале "Народное образование" есть его статья "Сотрудничество? Нет! Сотворчество". И в этом гениальность Владимира Даниловича, как деятеля культуры. Мне повезло: я знал его лично и вместе с ним работал в группе Акбашева.
Мои разработки призваны создавать деятелей культуры - творцов. Поэтому они лишены педантичных методик, расписанных для исполнителей. Но именно поэтому они и игнорируются сегодня. Сегодня существует масса педагогических семинаров, рождающих исполнителей, работающих по заданным методикам. Мне же нужны творческие люди, которые поняв мои идеи в творчестве будут раскрывать детей, вытаскивая из них их гениальность.Именно поэтому люди, лишенные педагогического образования, привлекают меня в первую очередь. На педагогическом образовании лежит печать тупого исполнительства, а будущему обществу нужны творцы.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+