Личный кабинет
Математическое образование.

Реформа образования начнется с изменения содержания математического образования детского сада.






Я с интересом наблюдаю различные УЖИМКИ государственного образования в разных странах. Точнее: что делается в детских садах. Пока я не вижу никаких качественных изменений. В чем это заключается? Детский сад рассматривается как этап подготовки к школе и лишь школа начинает заниматься системно образованием.
Любой садовник знает, что самое большое внимание уделяется именно молодым саженцам. Но то, что очевидно в ботанике не очевидно в психологии. Почему?
Выготский говорил: "Легко быть материалистом в биологии. Попробуйте им быть в психологии". Лев Семенович понимал, что психический объект организован по содержанию намного сложнее биологического. В особенности, если речь идет о малышах.
Кто-то видит в малыше будущего профессионала в его становлении? Да никогда! В малыше видят НЕСМЫШЛЕНЫША, над которым еще работать и работать. Вот в этом и состоит главная ошибка образования. Вместо того, чтобы создавать развивающую среду, поддерживающую природное развитие, создается среда, которая ЛОМАЕТ природное развитие. Нужны примеры? А разве проникновение символов в раннее развитие не является таким примером? Руководствуясь благой цель - научить ребенка читать- пользуются никуда негодными средствами. Используют лозунг "Цель оправдывает средства".Для достижения цели все средства хороши! По этому поводу приведу пример четверостишия Игоря Губермана (извините за лексику, но из песни слова не выкинешь!) "Мне Маркса жаль: его наследство в дурную рухнуло купель Где цель оправдывает средства и средства обосрали цель" Губерман дает точное содержание построения социализма в СССР.
Но его слова имеют значительно более широкое значение и вполне применимы к таким средствам, как система Зайцева, система Маниченко, система Домана и куча других подобных "систем"
Как говорит Михаил Жванецкий: "Тщательней нужно быть, ребята!". Особенно в тех случаях, когда речь идет о раннем развитии. Неужели непонятно: с плохим фундаментом дом рухнет быстро!
Сегодня математическим образованием детских садов России занимается Анна Витальевна Белошистая. Возможно она хороший человек, но математику она не знает и потому не знает ее возможностей. По ее учебникам готовятся воспитатели детских садов. Закончу словами Высоцкого: "Бойко, надежно работают бойни Те кому нужно - всегда в тренаже" Я бы назвал воспитателей детских садов могильщиками интеллекта 21 века.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+