Личный кабинет
Математическое образование.

Рефлекторная, интеллектуальная и духовная деятельность в короткой точной последовательности "рефлекс - интеллект - сознание"






Для читателя сообщаю, что я владею самой высокой математикой - теорией категорий и с точкт зрения этой теории короткой точной последовательностью называется такая последовательность, в которой каждый член, начиная со второго, является СНЯТИЕМ с предыдущего. Вот простой пример короткой точной последовательности "молоко - сливки - масло".
Связь рефлексов с интеллектом изучал еще Л. Выготский и уже он отмечал, что интеллект НЕСВОДИМ к рефлексам. Связь интеллекта с сознанием пытался изучать А. Леонтьев и он отмечал, что за деятельностью личности открывается ее сознания. Однако ни тот, ни другой не владели теорией категорийЮ а потому не изучали короткую точную последовательность "рефлекс - интеллект - сознание".
Рассматривая по Ф. Энгельсу формы движения "биологическая - психическая - социальная" мы видим, что рефлексы и рефлекторная деятельность связаны с биологической формой в то время как развитие интеллектуальной деятельности тяготеет к интеграции интеллекта и связано с сознанием, проявляющемся в социальной форме движения.
Лекго понять, что традиционное математическое образование не занимается сознанием, поскольку не занимается развитием интеллекта, как природным ресурсом личности. Все, что интересует математическое образование: процедура применения формулы. Отсюда и НАТАСКИВАНИЕ на определенный тип задач и проверка усвоения сформированного навыка.
Рефлекс - это простейшая форма психического отражения, присутствующая уже у животных, но начинающаяся (как форма отражения) значительно раньше: уже в механике в форме механической реакции.
Гениальность В. И. Ленина состоит в том, что он увидел процесс познания, как форму ЛОГИЧЕСКОГО отражения. Это логическое отражение искажается процессом обучения. Ленин отметил этот факт, приводя две формы концепции познавательного развития в познании: в одной концепции инструменты логического отражения поставляются субъекту, в другой концепции он разрабатывает их сам. Ленин указал, что знание, получаемое по первой концепции является мертвым, сухим, бледным. Лишь знание, полученное по второй концепции, является животворным.
Гениальность Ленина не была оценена ни психологами, ни педагогами поскольку никто из них не прочитал "К вопросу о диалектике". Только одной этой работой Ленин увековечил память о себе, но ТУПАЯ цивилизация предпочла читать его политический бред!
Вернемся к теме. Понятно, что рефлекс формирует интеллект, но почему интеллект отличается от рефлекса? Какова особенность интеллекта, отделяющая его от рефлекса? Это способность творить, а значит и ошибаться в познавательной деятельности. Рефлекс должен работать безошибочно, автоматически. Недаром педагоги говорят о заучивании до автоматизма. Потому что весь педпроцесс и направлен на рефлекторную деятельность. Учителя математики не интересует причина ошибки потому что для него бинарен сам подход "правильно - неправильно". При таком подходе творчество минимизируется, ибо оно представляет способность САМОСТОЯТЕЛЬНО двигаться в познавательном развитии.
Почему же тратится столько времени на формирование рефлекторной деятельности? Потому что она плохо организована. Виктор Шаталов показал, что правильно организованная учебная рефлекторная деятельность способна СОКРАТИТЬ срок обучения.
Значит ли это, что подобная деятельность формирует и развивает сознание? Разумеется, что нет! Для этого необходимо так выстроить содержание образовательной программы, чтобы процесс обучения порождал развивающуюся социальную кооперацию и создавал интегрированный интеллект.
Подобно тому, как рефлекс присутствует в интеллекте в снятом виде так и в сознании интеллект присутствует в снятом виде.
Если бы образовательный процесс ставил перед собой задачу формирования сознания, то интеграция интеллекта стала бы в таком процессе рабочим инструментом. Но процессу образования важно другое: оттачивание рефлекторной деятельности, которая необходима для ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ работы. Чем больше исполнителей - тем меньше творцов и это становится государственной политикой при формировании разных стандартов.
Стандартизация образования именно нацелтвает на формирование и закрепление рефлекторной деятельности в ущерб творческой деятельности.
Если интеграция интеллекта в интеллектуальной кооперации развивает сознание, то концентрация интеллекта в едином субъекте разрушает сознание и это немедленно сказывается на массовом сознании: оно начинает деградировать вместе с деградацией интеллектуальной деятельности.
Сознание связано с духовной деятельность и попытка духовного воспитания в отрыве от образовательного процесса (разделение образования и воспитания!) кажется мне просто смешным. В этом случае духовная деятельность тяготеет к религии, как форме сознания, не связанной с интеллектом.
Мы очень много говорим об интеллектуальном развитии, обманывая при этом самих детей, поскольку совершенствуем именно рефлекторную деятельность.
Пытаясь социализировать процесс обучения мы строим групповое обучение, в котором социальная организация обучаемых проектируется учителем, а не сложностью самой проблемы.
Но если содержание проблемы рассматривается как развивающаяся структура математических отношений, то проблема немедленно порождает кооперацию. Почему? Да потому что содержание самой кооперации также является развивающейся структурой.
Рефлекс сформировать гораздо проще чем интеллект. Мной были построены управляющие алгоритмы для решения типовых математических задач. Эти алгоритмы формиру.т рефлекторную деятельность без помощи учителя: создают возможность самостоятельно решать те математические задачи, которые требуют умения владения формулой. Именно на это нацеливают многочисленные авторы задачников по математике
Я называю такое овладение математическим знанием БЕЗДУШНЫМ. Оно аналогично поведению мужчин, безмерно интересующихся женским полом.
Но почему математическое образование занимается только рефлексами? Почему оно не знамается развитием творчества? Потому что оно УНИФИЦИРОВАЛО математическое знание, не понимая, что содержательный смысл логического инструмента способствует видению ВИДОВЫХ форм этого инструмента, а формальное знакомство с логическим инструментом лишает этого видения.
Мы в математическом образовании заняты формированием информационных роботов, меняя изредка программы такого формирования. Мы думаем, что изучаемый в школе аппарат математического моделирования формирует базовую математическую культуру и в этом наша основная ошибка. Почему? Потому что при этом высушивается математическое знание и оно становится по Ленину "мертвым, сухим, бледным". Именно такое знание и сеет математическое невежество, угнетая сознание и воспитывая ненависть к математике.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 21.12.2014 | 11:11
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемые господа! А чему вы, собственно, радуетесь? Порядочные люди давно уже покинули эту клоаку, называемую государственным образованием. Лично я это сделал после того, как обнаружил способ проектирования образовательных программ.


     

    21.12.2014 | 09:41
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Сергей Павловичу отдельное спасибо за ИСТИНУ, которую он подтвердил.


     

    avatar 30.11.2014 | 01:26
    Михаэль Арест Пользователь

    Спасибо за комментарий, Сергей Павлович! Приятно, когда раз в месяц приходится отвечать: чувствуешь, что не кричишь в пустыне. Тогда зачм нужна эта возня с ЕГЭ? Зачем мышление детей губим? Зачем идиотское математическое образование внушает ненависть к математике? Если это не ошибка, то преступление!


     

    avatar 29.11.2014 | 16:31
    Сергей Кожинин Пользователь

    "Мы думаем, что изучаемый в школе аппарат математического моделирования формирует базовую математическую культуру и в этом наша основная ошибка". Это не просто ошибка. Мы точно знаем, что именно эту "базовую математическую культуру" и не формирует.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
4
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+