Личный кабинет
Школа-парк

Ребенок - тоже человек




Общее образование должно быть построено на тех же принципах, на которых базируется (к которым стремится) демократическое общество. Для этого нужно принять и понять, что ребенок - полноправный гражданин, только маленький и совершенно беззащитный.

 



До сих пор демократическое общество говорит о взрослых людях, которые, хоть и отличаются друг от друга, имеют равные права. Но как только заговаривают о детях, их рассматривают как тех, кого нужно изменять, не учитывая их желания. Особенно остро это видно в России.

Даже демократически настроенные люди с легкостью забывают о своих идеалах, рассуждая о детях. Даже говоря о необходимости введения "разных программ", они забывают ,что ключевым словом является в этой фразе слово "программа" - рамки, заданные извне, взрослыми, представителями правящей касты (взрослыми). Если в этой фразе заменить слово "дети" на "чернокожие", а министерство образования на "рабовладельцы", получится: рабовладельцы должны предоставить рабам возможность выбора из представляемых рабовладельцами работ.

Почему заказчиками образования остаются взрослые, а не дети? Да, дети маленькие и беззащитные, они не могут за себя постоять. Но почему образование для них является и правом, и обязанностью? Как такое возможно?

Если ребенок увлечен рисованием, а не математикой, почему он обязан страдать и заниматься математикой, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и рисовать? Отговорки вроде "как же он потом будет жить, если сейчас не..." , сродни утверждению "Царь позаботится о народе, он лучше знает, что ему нужно".




Дата регистрации: 03.09.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+