Личный кабинет
Математическое образование.

Развивающийся социализм и математическое образование.






Российская империяизвратила идеи социализма, "присобачив" основные понятия к своему рабско-феодальному строю. Почему так произошло? Из-за того, что в систему воспитания проникловоспитывающее обучение по Гербарту, ведущее свое начало от прусских казарм.
Была сформирована хорошая идеологическая база, пропитавшая государственное образование.
Совершил ли Ленин социальную революцию? Нет, он захватил власть недемократическим путем, прекратив нормальное развитие капитализма.
Ну, хорошо. А в чем же состоят идеи социализма? Почему другие страны к ним не пришли?
Потому что хотели пронаблюдать за Россией, которая первая решила строить социализм. На самом деле политика Ленина - Сталина отбросила Россию в рабство.
Но при чем тут математическое образование? неужели с помощью чисел, функций, производных и интегралов можно построить социализм? Конечно же нет!Но кто сказал, что в природе математики заложены только такие математические объекты?
Если посмотреть на математику, как на логику развития структуры содержания и определить содержание непрерывного образования, как развивающуюся структуру социальных отношений, то мы придем к статье Т. Акбашева "Непрерывное образование и развивающаяся кооперация", которая ЧЕТКО ставит перед математическим образованием СОЦИАЛЬНЫЕ задачи.
Одна из таких задач: научить детей строить отношения друг с другом (социальная технология!) посредством именно содержания образования.
И что же это означает? Создание кооперантных образовательных игрушек и игр, игра в которые возможно только в результате кооперации В дальнейшем это учебники, как система заданий развивающейся сложности, порождающие социальные сети в классе.
Социализм не устанавливается сверху, а начинается снизу, с горшков в детском саду. Основная задача математического образования в этом случае: развитие сознания, как нового качества знания, придание интеллекту социальной основы.
Именно так ставил задачу Акбашевв своем проекте "Отношение как непосредственное содержание образования"
Задача нашего общества: создать психологический климат для социализации, подготовить следующий век - век социологии.
Умение видеть будущее, умение прогнозировать - вот какие качества отличают сегодняшнее образование. Учить ребенка встраиваться в любую интеллектуальную кооперацию.
Готово ли традиционное математическое образование к решению такой социальной задачи? Нет, не готово и это главныйсоцмальный пробел всегодняшнем воспитании.
А организация групповых форм обучения? Это те же колхозы и совхозы - нисильственные формы социальной интеграции
Главное, что есть в моем математическом образовании: поддержка генетики с одной стороны и развитие кооперации с другой. Поэтому оно развивает сознание личности и способствует ее социализации. Посредством его и строится социализм.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+