Личный кабинет
Математическое образование.

Развиваем ли мы в детях логическое мышление?






Конечно развиваем! Что за нелепый вопрос? Вот только какое мышление мы развиваем: природное или искусственное?
Природное мышление мы развиваем, когда учим логически отражать мир и дети сами создают логические формы, как результат представления о мире. А вот в искусственном мышлении мы даем логические формы и учим искусству манипулирования с ними. Хотите доказательств? Сейчас они будут.
Мы учим работать с функциями, учим строить графики и доходим до фигур высшего пилотажа с использованием производной. А в жизни нужно учить находить связи и уметь их логически отражать потому что числовая функция всего лишь результат отражения количественной связи, а связи бывают не только количественные. Но отражать такие связи можно лишь владея способностью координировать, а мы не уходим дальше координат Декарта.
Мы изучаем последовательности и работаем с ними. Из разговора с одним доцентом математики я понял, что он не знает, что числовая последовательность есть результат логического отражения количественного движения. Он и не понял, что геометрическая прогрессия это результат логического отражения количественного движения с постоянной связью, а арифметическая прогрессия является результатом логического отражения количественного движения с переменной связью. Отсюда следует, что геометрическая прогрессия проще арифметической, а мы ее изучаем после арифметической. Вот, что значит: непонимание содержания математического знания. Чему такой доцент может научить будущих инженеров и математиков? Только формальному манипулированию. Именно это мы с успехом делаем на уроках математики.
Мы изучаем показательные уравнения и неравенства, а формула сложных процентов, создающая накопление в банках по вкладу детям незнакома. А именно она показывает жизненный смысл показательных уравнений и неравенств.
Возьмите ЕГЭ. Почти все дети справились с решением логарифмического уравнения, но не справились с решением простейшей задачи на проценты.
Посмотрите различные задачники по математике. Каких только заумных задач там нет, а с методами исследования операций, связанных с оптимизацией, незнакомы не только дети, но и учителя.
Я кричу об этом с 1969 года (начало педагогической деятельности в школе). А кто услышал мальчика, который крикнул: "Король - то голый!" А король продолжил шествие будучи голым. Вот так и мы: продолжаем губить детей вычурной, безжизненной математикой и об этом я написал в своей книге, которую назвал "Записки...сумасшедшего" (ее другое СОЛИДНОЕ название "Альтернативный подход к математическому образованию"
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+