Личный кабинет
Математическое образование.

Развитие, воспитание, образование






Всего лишь 3 простых процесса, но как легко их перепутать.
Что мы понимаем под образованием? Это процесс обучения, призванный сформировать... (все понятно!)
Что мы понимаем под воспитанием? Это процесс, в котором формируются морально-нравственные качества.
Мы развели эти процессы. Образованием занимается детсад и школа, воспитанием занимается семья. Если ребенок не успевает в образовании, то семье предлагают заняться этими проблемами ("их много, а я одна"). Если ребенок попадает в плохую компанию, то виновата школа.
А что ж тогда такое развитие? А это развитие влзможностей ребенка и его способностей по усвоению знаний, которые дает школа.
А я-то думал,что развитие - это генетическая программа ребенка, воспитание - это процесс поддержки развития, а образование - то, что образуется в ребенке согласно программе его развития. Поэтому я думал, что наука о воспитании - это педагогика. Сразу видно, что у меня нет (слава Богу!!!) педагогического образования.
Я отсидел на педсоветах 20 лет и более гнусного зрелища еще не видел в жизни. Что там только не говорилось по адресу родителей! А еще их преглашали на педсовет и свора разозленных учителей, как стая злых собак, набрасывалась на бедную мать или отца. Поэтому я всегда был на стороне родителей и всегда был против педколлектива, который ненавидел. За что? За то, что ссорили детей с родителями, учили их обманывать, записывая замечания и двойки в дневник.
Я был первый в школе, который красными чернилами писал в дневник ребенка слова благодарности родителям. Как часто мне жаловались дети на несправедливость учителей. Да я и сам видел эту озлобленность учителей.
Кто воспитывал умение красть чужой труд? Родители? Нет, это умение списывать воспитывала школа. Потом умение списывать перерастало в научный плагиат.Все это воспитывала школа и только умные родители это понимали и старались уберечь ребенка от такого образования.
"Не смейте разговаривать на уроках!" - говорила школа, разрушая процесс общения и оставляя для него место на небольшой переменке. Вот где был исток асоциализации личности. У меня на уроках дети совместно решали проблему, которую я перед ними ставил. При работе в ПТУ дети в свободном общении настолько увлекались, что переходили на нецензурную лексику (забывали, что они на уроке!) Почему? Потому что урок становился творческой лабораторией, оазисом для природного развития.
Но я так работал один и детям было трудно в таких ножницах.
Интересовался ли я генетикой? Конечно! Я хотел знать: чьим продолжением является ребенок? На что нужно обратить внимание в его развитии.
Трудно ли было жить с волками? Не то слово! В учительской, практически, не бывал. На педсоветах вызывал только озлобленность "шкрабов", как их называла Надежда Константиновна.
Уверен ли я в том, что только благодаря генетике можно правильно поддержать воспитание и оптимизировать процесс образования? На все 100%!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+