Личный кабинет
Мой блог

Развитие эмоционально-чувственной сферы у детей дошкольного возраста.







Развитие эмоционально-чувственной сферы у детей дошкольного возраста.
«Развитие эмоционально – чувственной сферы детей дошкольного возраста, как одно из условий их успешной социализации».
Приветствие «Улыбка».
- Вспомните слова из песни В. Шаинского «Улыбка».
- От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга зажжется.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется
Когда мы улыбаемся, то чувствуем себя хорошо, все у нас получается, мы всем довольны.
- К. Д. Ушинский писал: «Ничто – ни слова, ни мысли, ни даже поступки не выражают так ясно и верно нас самих и наши отношения к миру, как наши чувствования; в них слышен характер не отдельной мысли, не отдельного решения, а всего содержания души нашей… »
- Роль положительных эмоций велика: они воодушевляют человека в его творческих поисках и смелых дерзаниях, заставляют смотреть на мир добрым, открытым взглядом.
- В свое время академик А. В. Запорожец эмоции рассматривал как особую форму отражения действительности, при помощи которой осуществляется коррекция поведения ребенка. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет ребенок, зависит успешность его взаимодействия с окружающими людьми, а значит и успешность его социального развития. Однако не все взрослые знают, как обогатить эмоциональную сферу ребенка.
- В программах, по которым работают педагоги дошкольных учреждений, эмоциональный компонент как отдельное направление деятельности не выделяется. Врачи, психологи и педагоги отмечают, что в последние годы становится все больше детей с нарушением психоэмоционального развития, к которым относятся эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к отклонению в развитии личности ребенка, к трудностям в социальных контактах.
- Что, на ваш взгляд, является основными причинами такой ситуации? Причинами этого являются часто возникающие отрицательные ситуации, невнимание окружающих, неумение ребенка справиться с возникшей проблемой; напряженные отношения, неблагополучный психологический микроклимат в семье и в детском коллективе.
- Важность проблемы социально-эмоционального развития дошкольников очевидна, поскольку именно в дошкольный период детства закладываются основы этики, оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и к окружающим. Успех социализации ребенка во многом зависит от уровня развития его эмоционально-нравственной сферы. Именно эмоции регулируют познавательные процессы, характер действий.

- Главная цель развития эмоциональной сферы дошкольника, как считает Т. А. Данилина, - научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих их людей; дать представления о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово, совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями, формировать эмоциональное отношение к действительности и окружающим людям. Эффективность обучения зависит от тех форм, методов и приемов, которые имеются в педагогическом арсенале воспитателя.
- Какие негативные эмоциональные состояния чаще всего испытывают наши дети? (гнев - злость - ярость, грусть – печаль - уныние, неуверенность, стыд, страх и т. д.)
- Когда ребенок находится в состоянии печали, грусти, испытывает страх или проявляет свой гнев, это может вызывать у взрослых различные реакции. Чаще всего взрослые стремятся подавить эти эмоции путем запретов, упреков, высмеиваний, запугивания и т. п. Такая реакция на состояние ребенка может лишь усугубить проявление этих эмоций – что нередко приводит к развитию фобий и агрессивности, может затруднить процесс индивидуализации личности ребенка, создать предпосылки для формирования у него невротической тревоги, болезненной застенчивости. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо дать возможность ребенку «пережить» данное эмоциональное состояние, при этом взрослый должен продемонстрировать свое понимание ситуации, выразить сочувствие, сопереживание и заботу.

- Организованная предметная среда предполагает гармоничное соотношение материалов, окружающих ребенка в детском саду, с точки зрения их количества, разнообразия, неординарности, изменяемости. Развивающая предметная среда должна включать в себя пособия, которые развивают у детей умение самостоятельно разбираться в своем внутреннем мире и чувствовать внутренние переживания и чувства окружающих, способность самостоятельно решать проблемные ситуации, разрешать конфликты.
- При возникновении конфликтов со сверстниками эмоции детей часто проявляются в аффектах: вспышках гнева, обиде, нередко сопровождаемых слезами, грубостью, драками. Однако, быстро вспыхивая, они быстро угасают. И я считаю, основной задачей взрослого является научить ребенка выходить из конфликтной ситуации приемлемыми способами, например, путем взаимного обсуждения конфликта.
- Для достижения этой цели мною создано пособие «Остров примирения». В случае возникновения конфликтной ситуации, ссоры или драки, дети садятся на него и разбирают свой конфликт по «Мирилке», которая включает схему - вопросы примирения:
- Что случилось? Расскажи о проблеме, из - за чего произошла ссора; каждый ребенок рассказывает об этом со своей точки зрения).
- Как вы решали проблему, как люди, или как животные, растения? (Дети задают друг другу вопросы: Ты животное? Растение? Значит ты человек? - Да, я человек.) Для анализа своего поступка, осмысления действий, предлагается карточка с изображением животного, растения и человека. Дети соотносят себя. Свой поступок с изображением, делают соответствующие выводы.
- Что я и ты чувствовали во время конфликта? (дети делятся друг с другом своими пережитыми чувствами, которые испытали во время ссоры) .
- Какие слова прощения, примирения, извинения вы хотите сказать друг другу? (дети мирятся; уточняют, осталась ли проблема) .
- Таким образом, в конце дети обговаривают друг с другом, есть у них конфликт или нет. Если конфликт не разрешается, дети обращаются за помощью к взрослому.
Демонстрация примера обсуждения конфликта детьми по «Мирилке» через видеозапись.
- Так дети учатся прямо заявлять о своих чувствах, находить конструктивные решения, у них развивается умение направлять свой гнев на объект, при этом выражается основная жалоба, без уклонений в сторону, отрабатываются навыки общения.
- При работе с маленькими детьми, которые не всегда могут еще вербализовать свои мысли и чувства, хороши игровые способы избавления от гнева. Одним из пособий в нашем «Уголке настроения» является «Стаканчик для крика». Он представляет собой непрозрачный стакан темного цвета с плотно закрывающейся крышкой вверху, красиво оформленный. Демонстрация пособия.
- Например, если ребенок проявляет вербальную агрессию, я предлагаю ему отойти в уединенный уголок и оставить все «плохие» слова, всю свою злость, гнев в этом волшебном стаканчике. После того, как ребенок выговорится, стаканчик плотно закрывается и прячется.
- Следующее пособие – «Коврик злости». Он также помогает детям избавиться от гнева. Если я вижу, что ребенок пришел в детский сад агрессивно настроенным к окружающим или потерял контроль над своими действиями, я предлагаю ему волшебный коврик злости, который представляет собой фабричный коврик для прихожих с шероховатой поверхностью или связанный из грубых ниток, с маленькими разноцветными бантиками на нем. Демонстрация пособия. Я предлагаю ребенку разуться, зайти на коврик и вытирать ножки до тех пор, пока ему не захочется улыбнуться.
1. Упражнение «Воспитай свой страх».
- Я предлагаю ребенку нарисовать свой страх, предварительно с ним побеседовав. После того, как рисунок готов, предлагаю перевоспитать страшилку (для этого нужно сделать его добрым). Вместе мы придумываем, как это сделать: пририсовываем шары, конфеты в руках у страшилки; исправляем злое выражение лица на доброе, улыбчивое; одеваем страшилку в нарядный, веселый костюм – и другие веселые атрибуты.
- Благодаря этому упражнению ребенок убеждается в том, что страх относителен, с ним можно справиться, изменив его или свое отношение к этому страху.
2. Упражнение «Чужие рисунки».
- На доске вывешиваю нарисованные другими детьми «страхи». Глядя на эти рисунки, дети должны рассказать, чего, по их мнению, боялись авторы этих рисунков и как им можно помочь.
- Данное упражнение предоставляет детям возможность обсудить свои и чужие страхи, попытаться всем вместе найти пути и способы, как с этими страхами справиться.
3. Упражнение «Дом ужасов» (как вариант: «Лабиринт страхов») .
- Я предлагаю детям заселить нарисованный на доске Дом ужасов страшными персонажами. Затем дети по очереди рисуют своих страшилок, «строя» тем самым Дом ужасов. Остальные играют роли его обитателей и по заданию автора рисунка выполняют те или иные действия.
- С помощью данного упражнения педагог дает детям возможность актуализировать свой страх, возможность поговорить о нем, понять необоснованность своих страхов.
4. Упражнение «Одень страшилку».
- Это упражнение также дает детям возможность поработать с предметом своего страха, а педагогу – провести его коррекцию.
- Для его проведения я заранее вывешиваю на доске черно-белые рисунки какого-нибудь страшного персонажа: Бабы-Яги, привидения и т. п. Ребенок должен «одеть его» при помощи пластилина. Выбирая пластилин нужного цвета, отрывая маленькие кусочки и размазывая их внутри контура, ребенок «одевает» своего страшилку, рассказывает о нем группе. Во время рассказа я стимулирую его своими вопросами. Например: что этот персонаж любит и не любит, кого боится, кто боится его и т. п.
- Таких вариантов упражнений может быть множество. Главное в них – это помочь детям в проявлении осознанных чувств по отношению к предмету страха, научить его справляться с ним.
- Печаль, грусть – это отдельные эмоции, которые имеют свое специфическое выражение и свои уникальные феноменологические характеристики; ее обычно относят к негативным переживаниям. Ее психологической основой являются разнообразные проблемные ситуации, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. В таких ситуациях у человека отсутствует чувство принадлежности, возникает ощущение одиночества и покинутости окружающими людьми.
- Что может стать причиной печали ребенка?
1. Разочарование, вызванное крушением надежд и ожиданий.
2. Неудача в достижении поставленной цели.
3. Индивидуальная предрасположенность к печальным переживаниям (может носить как биологический, так и социальный характер) .
4. Восприятие ребенком своей социальной роли (восприятие и оценка себя, видение мира и своего будущего в нем) .
5. Потеря или поломка значимой, любимой вещи или предмета и т. д.
- В дошкольном возрасте у детей часто изменчиво настроение. Хотя негативные переживания непродолжительны, они захватывают ребенка полностью, с чем бывает трудно справиться в одиночку. Выйти из этого состояния может помочь педагог.
- Можно заранее предложить детям составить ромашку для грустного ребенка, используя те цвета, которые смогут повысить его настроение, подобрать слова поддержки. Обычно, от грустного настроения ребенка после такого внимания окружающих к его самочувствию, после совместной продуктивной деятельности со сверстниками значительно улучшается эмоциональное самочувствие.
- Для активизации положительных эмоций, для устранения или снижения интенсивности переживаемой печали, грусти часто в своей работе я использую игру «Волшебный стул». Грустному ребенку предлагаю присесть на стул, а остальным детям даю задание придумать как можно больше ласковых и нежных слов, адресованных их товарищу и чем-то красивым украсить его стульчик. Дети по очереди подходят к волшебному стулу, украшая его чем-то красивым, и поглаживая сидящего на нем ребенка, говорят ему ласковые слова, дарят ему игры-забавы, которые имеют способность «заставить» ребенка улыбнуться, придумывают свои способы, как поднять настроение товарищу.
- Также в нашем «Уголке настроения» есть еще одно интересное пособие - «Мусорное ведро», в которое мы с детьми выбрасываем все ненужные, отрицательные чувства и эмоции, мысли и переживания, от которых хотим избавиться. Попробуем на минутку стать детьми и выполнить это упражнение вместе (ставлю на середину зала ведро) .
- Давайте порассуждаем, зачем человеку нужно мусорное ведро и почему необходимо постоянно освобождать его от мусора?
- Да, если представить себе жизнь без мусорного ведра, то мусор постепенно заполнит все комнаты, нам станет тяжело дышать, невозможно станет передвигаться, мы можем заболеть. Также и с чувствами – у каждого из нас скапливаются чувства и мысли, часто ненужные и бесполезные. И некоторые взрослые и дети любят копить свои плохие чувства, например, обиды, долгой грусти и печали, злости и ненависти. Это очень тяжело и совсем ненужно, даже опасно для здоровья.
- Я приготовила для вас листочки бумаги разного цвета. Возьмите их и представьте, что это ваши старые обиды, грусть, печаль, может злость или страхи… Сверните их в комочки или, если хотите, разорвите на мелкие кусочки, и выбросите в это мусорное ведро все скопившиеся в вас чувства, которые вам неприятны, от которых вы хотите избавиться. Например, лично я иногда боюсь поступить неправильно, тогда я выбрасываю все свои сомнения и неуверенность, и мне становится легче. А что выбросите вы?
- Что вы чувствовали, когда выбрасывали ваши обиды, грусть, гнев? Что вы чувствуете сейчас? Кому сейчас стало легче, радостнее, спокойнее? Из понравившейся бумаги можете сейчас сделать салют и подбросить высоко вверх. (Звучит музыка.)
- С этим салютом вы передали свою частичку добра, искорку радости друг другу.
- С помощью такого упражнения дети учатся избавляться от отрицательных эмоций, не оставлять их в себе, что, зачастую, очень сложно сделать нам, взрослым людям, но чему просто необходимо учиться.
- Чтобы научить ребенка адекватно оценивать себя и свою деятельность, отстаивать собственное мнение, доверять себе и своим чувствам, терпимо относиться к другим людям, решающее значение имеют профессиональные и личностные качества воспитателя. Обычно говорят: «Какой воспитатель, такие и дети».
Поэтому в основе нашей педагогической деятельности должна лежать уверенность в том, что каждый ребенок имеет право быть таким, какой он есть, и у каждого ребенка достаточно потенциальных сил для того, чтобы развиваться и быть счастливым…



Дата регистрации: 06.02.2014
Комментарии:
0
Просмотров 80
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+