Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Разработки ДВФУ снизят затраты на электроэнергию




Разработки ДВФУ снизят затраты на электроэнергию


Согласно разработанной схеме на крыше здания установлен воздушный солнечный коллектор, который передает энергию на чердак к тепловому насосу. По специальным воздуховодам воздух из объема дома подается в теплоизолированное подвальное помещение, в котором летом он охлаждается, а зимой – нагревается тепловой энергией, накопленной за лето. Энергохранилище представляет собой пространство с емкостями, наполненными водой и специальными теплообменными устройствами, в том числе необычно сконструированными трубками с ребристой поверхностью.

- В начале отопительного сезона в емкостях энергохранилища находится вода. Сюда поступает воздух с температурой -5 градусов, соприкасаясь с водой, он нагревается, оставляя в ней часть холода. Вода начинает охлаждаться и к концу зимы полностью замерзает. В летний период времени теплый воздух из помещений дома нагнетается канальным вентилятором в энергохранилище, где он, соприкасаясь со льдом охлаждается. Этот воздух подается по воздуховодам в помещения дома, в которых поддерживается комфортная температура в летнее время, - рассказывает Алла Штым, к.т.н., профессор кафедрой инженерных систем зданий и сооружений Инженерной школы ДВФУ. - По этой схеме расходы на электроэнергию для отопления помещения и подогрева воды снизятся в 3-4 раза, а на охлаждение и вовсе в 8-10 раз, по сравнению с обычными кондиционерами.

Ученые ДВФУ получили восемнадцать патентов на свои инженерные разработки, которые помогают эффективно использовать альтернативные источники энергии и внедрять современные технологии по экологии и энергоэффективности в повседневную жизнь человека. Стоит отметить, что последними заказчиками ученых стали три детских садика на Русском острове. Для них разработаны проекты с солнечными коллекторами для горячего водоснабжения и системы отопления.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 41
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+