Личный кабинет
Смыслы...

Размышления учителя о золоте…









То, что система образования является сегодня основным событийным центром, с отлаженной чистотой будоража общество очередными новостями, это понятно, так как десятилетия директивно бумажных экспериментов и инноваций, так и не проникших в саму природу образовательного процесса, по сути, проблем образования не решили.
Многочисленные посылы сверху, многие из которых без сомнения своевременные и крайне актуальные, «рассасываются» не доходя до парты, теряя по дороге самое главное, свою идеологию, превращаясь в итоге для учителя в очередной сухой и безликий приказ, качество исполнения которого очевидно.
Сегодня, впрочем, как и вчера с учительством нельзя работать только механически с помощью приказов и распоряжений, это совершенно неэффективно, они будут исполнены с таким же уровнем формальности и в результате вместо качества поставят под сомнение необходимость, самого, действительно очень важного нововведения. Любые инновации в образовании, даже самые прогрессивное и очевидные, если они не становятся частью убеждения учителя, частью его учительской культуры, с улыбкой принимаются системой к исполнению, а затем сливаются в невостребованный ручей развития образования, как неэффективные и ненужные.
Трудности внедрения нового, не в тугости учителей а, напротив, в их профессиональности и образованности, где их здоровый, взвешенный консерватизм защищает образовательное пространство, не позволяя через день бегать от старого утверждения к новому, а затем обратно. Консерватизм образования лучше всяких охранных систем и замков защищает школу, главное только её не напугать, чтобы она изнутри не заколотила двери. Как порой сегодня и получается, не зайти и не выйти, открывать, или не открывать? Однозначного ответа нет. Вот и стоим порой по обе стороны дверей школы и ведём переговоры, убеждая друг друга, то об ученической форме, о ЕГЭ или стандартах, то о системе оплаты труда учителя и ещё о многом действительно очень важном и нужном. И слова вроде все знакомые, а понимания порой нет – нужен толмач, без переводчика не получается, каждый говорит о своём.
Вот и сегодня решение об отмене медалей за успешное обучение в школе вызвало целую волну споров и дискуссий, хорошо это или плохо. На самом деле это и не хорошо и не плохо, это другое, из разряда насколько полезен паспорт для вождения автомобиля, который о тебе, конечно, расскажет, но вряд ли поможет. Именно это сегодня происходит с медалями. Как награды за успехи в обучении они без сомнения наполнены значением, но отсутствие в них содержания, в виде льгот при поступлении или других преференций делает их на сегодня бессмысленными и малозначимыми. Но острота проблемы не только в факте самой отмены медалей, а в некотором подспудном недоверии институту школы за качество выставленных отметок, а следовательно и качеству самих медалей и для этого действительно есть основания.
Некогда чистое золото советского образования с 1 и по 10 класс, ни у кого, не вызывавшее сомнений, заменили на «золотистый» суррогат, разрешив выдавать медали за два последних года обучения в старших классах. И сразу по всем российским школам пошёл облегчённый золотой звон. Золотая лихорадка, охватившая школы, выдавала с каждым годом всё больше и больше золота «на гора», всё больше увеличивая противоречие между качеством медалей и их количеством. С приходом ЕГЭ Клондайк в школах закрылся, но исчезла ли проблема качества? Нет, не исчезла! Она стала сложней, при этом только теряя, вчера - доверие, сегодня радость - и медали.
Последовательная политика министерства, в части приведения в соответствие с необходимым качеством, как диссертаций, так и результатов обучения в школе, своевременна и очень важна, чтобы вывести процесс на новый уровень понимания качества в системе образования. При этом как всегда важно не выплеснуть с водой и самого младенца – новую систему оценки качества образования, которая ещё только начинает зарождаться и обретать какую-то форму. Также нельзя допустить, чтобы история пошла по кругу, заставляя школы всё ниже и ниже опускаться на колени перед ЕГЭ, стобальниками и портфолио. В противном случае история развития российского образования пойдёт не по новой спирали, а по кругу. Где уже готова новая «золотая лихорадка» в виде очень быстро развивающейся доходной индустрии по выдаче грамот и дипломов для обязательного портфолио, а также увеличивающегося количества спецкурсов по ЕГЭ, не имеющих прямого отношения ни к развитию качества образования, ни к элементарной образованности.
Я думаю, все эти риски министерство образования видит, понимает и найдёт соответствующие решения.
Меня же, как учителя беспокоит другое, что за чередой создания независимых институтов по измерению качества образования, независимых экспертов, появятся затем самые независимые институты и эксперты, нуждающиеся в свою очередь в самой независимой экспертизе, что в итоге приведёт к всеобщему недоверию и в первую очередь к школе и учителю, а ему завтра открывать дверь в класс… .
Поэтому сегодня в наш век невероятных скоростей и изменений, важно опередить время, не пытаясь его обогнать, понимая, что оценка качества в скором времени не будет нуждаться в независимости, так как от неё как от системного механизма ничего зависеть не будет. Понимая это золотые медали выпускникам школ можно было бы смело оставить, вручая их только за отличное обучение с 1 класса, начиная например, с сентября 2014 года.
И возможно тогда первое золото выпускников 2025 года будет действительно сиять знаниями ученика и трудом учителя!





Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+