Личный кабинет
Безопасность

Расцвет российской киберпреступности ("Bloomberg", США)






Министерство юстиции США назвало этот случай, возможно, самым изощренным компьютерным преступлением за всю историю. Для Виктора Плещука же это был шанс купить новенькую БМВ и квартиру в родном Санкт-Петербурге.

В сентябре 29-летний молодой человек признал себя виновным в участии в международном хакерском преступлении, результатом которого стало незаконное снятие более чем 9 миллионов долларов в банкоматах, которыми управляет RBS WorldPay Inc., американское расчетно-кассовое подразделение британской финансовой группы Royal Bank of Scotland Group Plc.

Признание вины Плещука проливает свет на возрастающую тенденцию, наблюдаемую в России. Тогда как президент Дмитрий Медведев пытается убедить инвесторов, что его страна — место безопасное, все больше выпускников технических ВУЗов встают на путь киберпреступлений. На прошлой неделе ФБР выдвинуло обвинения против 37 жителей России, Украины и других восточноевропейских стран, подозреваемых в использования компьютерного вируса для взлома американских банковских счетов.

«Количество хакеров отражает, сколько потенциально хороших инженеров живет в стране», — сказал президент Google в России Владимир Долгов в интервью Bloomberg Television в Москве.

Согласно новейшей статистике российского Министерства внутренних дел, в прошлом году россияне совершили более 17,5 тысяч компьютерных преступлений, что на 25 процентов больше чем в 2008 году.

«Детские проказы»
В отчете, опубликованном на веб-сайте МВД, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Борис Мирошников заявил, что тогда, как уровень киберпреступности растет, российские законы против нее были созданы еще в 1998 году, когда хакерство зачастую воспринималось как «детские проказы».

Представительница министерства сказала, что бюро посоветовало российским законодателям ввести более суровые наказания для хакеров. Она отказалась представиться, сославшись на политику бюро.

«Мы работаем над этим, но до сих пор дальше обсуждений мы не продвинулись», — сказала она.

По данным отчета, опубликованного калифорнийской компанией McAfee, специализирующейся на защите информации, в январе 2009 года, из-за воровства данных и киберпреступлений компании во всем мире ежегодно теряют интеллектуальную собственность на общую сумму, превышающую 1 триллион долларов.

Пытаясь воспрепятствовать компьютерным атакам, в марте американские законодатели предложили в качестве наказания для стран, которые предоставляют хакерам безопасное убежище, использовать торговые ограничения.

Растущая угроза


«Исходящая из России угроза киберпреступлений очень существенна и продолжает расти, — заявила поддерживающая данную меру сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд (Kirsten Gillibrand), отвечая на вопросы в электронном письме. — Это угрожает Америке и работает против России. В интересах обеих стран найти пути сотрудничества и более тщательного контроля над киберпреступностью».

30 сентября ФБР заявило, что подозреваемые из Восточной Европы обвиняются в попытке взломать американские банковские счета, чтобы украсть более 3 миллионов долларов. В заявлении, опубликованном на сайте Секретной службы США, говорится, что в августе французские власти арестовали москвича, который использовал свою сеть, созданную на базе сайта под названием CarderPlanet для продажи украденных кредитных карт.

«Название этой сети всплывало в связи практически с каждым крупным перехватом финансовой информации, о котором известно международному полицейскому сообществу», — отметило агентство в заявлении.

Чтобы помочь воспрепятствовать росту количества киберпреступников, российскому правительству необходимо создать рабочие места. По словам представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций Дмитрия Захарова, число таких преступников так велико из-за развала Советского Союза, после которого множество российских специалистов по вычислительной технике встали на путь компьютерных преступлений.

«Хакеры — это не гангстеры с ножами, а молодые и талантливые ребята с окраин. У которых просто нет иных способов заработать на жизнь, — говорит Захаров. — Если правительство создаст для них рабочие места, многие изменят свою жизнь».

Застенчивый хакер
45-летний Медведев, который ведет видеоблог и имеет аккаунт в сети Twitter, сказал, что хочет остановить утечку мозгов из России и переориентировать экономику, основанную на экспорте энергоресурсов, на высокие технологии.

В марте президент попросил миллиардера Виктора Вексельберга проследить за планами создания центра по разработке и продвижению новых технологий в подмосковном Сколково, где для привлечения инвестиций будут предложены налоговые льготы и прочие стимулы. В проекте уже согласились принять участие некоторые компании, в числе которых Siemens, Cisco Systems и Nokia.

В заявлении, опубликованном на сайте Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, глава кафедры, на которой учился Плещук, Сергей Шарангович говорит, что киберпреступник был «положительным и застенчивым» студентом, который «усердно работал».

Получив высшее образование, он переехал в Санкт-Петербург, где открыл компанию, занимавшуюся электронной коммерцией. Затем, по словам российских следователей, он вошел в контакт с группой международных хакеров, которые попросили, чтобы он помог взломать базу данных WorldPay.

«Изощренность»
В прошлом году Министерство юстиции США, согласно информации, размещенной на его сайте, предъявило обвинения Плещуку и семи другим хакерам из России и других стран Восточной Европы, утверждая, что группа взломала механизм шифрования данных, который использовался WorldPay RBS для защиты дебетовых карт.

Карты использовались, чтобы снять деньги из 2100 банкоматов в 280 городах меньше, чем за 12 часов. Этот случай американские обвинители назвали, «возможно, самым изощренным и самым организованным из когда-либо осуществленных компьютерных преступлений».

«Мы чрезвычайно серьезно относимся к подобным преступлениям — наших клиентов оберегают четко отлаженные защитные механизмы, которые мы постоянно обновляем», — сказал представитель RBS в Лондоне Майкл Стракан (Michael Strachan) в заявлении, отправленном по электронной почте.

Плещуку вынесли смягченный приговор, предусматривающий четырехлетний испытательный срок, после того, как он согласился предоставить информацию о своих сообщниках. Об этом его адвокат Юрий Новолодский сказал в одном из сентябрьских интервью. На его имущество, в том числе на автомобиль BMW и на квартиру, суд наложил арест, чтобы за счет него вернуть WorldPay часть украденных 9 миллионов долларов.

«С одной стороны, это лестно, — сказал Шарангович из Томского университета. — С другой стороны, Плещук не нашел правильного применения своим знаниям».

Оригинал публикации: Russian Cybercrime Thrives as Soviet-Era Schools Spawn Hackers




Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+