Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Растение-путешественник.






Время от времени в нашей местности - Новосибирской области - появляются одни виды растений или животных, а исчезают другие (например, канадская элодея).

Речь пойдёт об относительно недавнем нашем госте, появившемся хотя и ранее колорадского жука, но примерно уже после развала СССР.

Сейчас же это - обыденнейшее растение, которого не найти в старых определителях Новосибирской области. Это - щирица, но не выскокая (вид называется Щ. запрокинутая), что досаждает нам на ухожденной вспашенной земле, а другая - стелющаяся по земле.

На фото ниже видно два вида щирицы - запрокинутой (слева) и жминдовидной (справа).






Как и другие виды щириц в нашей области, увидеть её можно лишь на вспаханной, слабо притоптанной более-менее рыхлой земле с хорошим освещением, а, значит, на пашнях и городских цветниках.
Фото снизу получено в Бердске (городок почти примыкающий к Новосибирску).
















    avatar 24.07.2014 | 08:00
    Валерий Чернухин Пользователь

    Кроме щиирицы запрокинутой и щирицы жминдовидной в пригородах Новосибирска встречается еще щирица белая (A. albus).Мне она попалась на моей даче. От самой распространённой Щ. запрокинутой его легко отличить по форме листьев - листья лопатковидные с характерной выемкой.Ниже на фото - сравнение листьев щириц запрокинутой (справа) и белой (справа). Для сравнения приведу ещё пару фото наиболее распространённого у нас вида щириц - Щ. запрокинутой


     

    avatar 24.07.2014 | 07:41
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 1. Траектория путешествия у него примерно та же, что и у колорадского жука и египетского муравья. Пришёл он из европейской части России. Но все щирицы (или амаранты) - выходцы из Америки. То ли Северной, то ли Южной. Не понятно. Сейчас появляются публикации о появлении щирицы жминдовидной уже в Восточной Сибири. Новые и редкие растения Иркутской области.Но и в Европе её экспансия продолжается. Например, в Удмуртии она впервые зарегистрирована в 1986 году, а сейчас, как и в Новосибирской области - распространённый сорняк. Новые виды заносных растений на полях Удмуртии.


     

    avatar 24.07.2014 | 07:37
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 2. Ясенелистный клён - это наверное единственное дерево-сорняк. Во времена холодной войны его негласно "запретили" называть американским. :) Но, с другой стороны, он гораздо комфортнее, чем тополь - пуха не даёт. Не столь опасен с точки зрения обламывания веток. Да и пустыри быстро озеленяет. Новый мэр Новосибирска хочет заменить тополя на что-то другое, но это, оказывается, не так просто - не так уж и много широкотолерантных растений. Береза не любит затенения. Ель требовательна к почве. Сосна предпочитает рыхлый грунт и максимум света.По адаптивности к городу лишь этот клён может конкурировать с тополем. Хотя липа - хороший вариант для озеленения - опыт Краснообска и Калининского района об этом свидетельствуют.


     

    avatar 24.07.2014 | 06:31
    Елена Ковалева Пользователь

    А я если бы писала о пришельцах-растениях, то о клёне американском (ясенелистном) написала бы. Вот замучил, так замучил! Все тропинки-дорожки зарастают им буквально в одно лето. Вытесняет аборигенные виды клёнов. Школьники уже не знают, что бывают остролистные, пяти-трёх-листные клёны. Кстати, в Бердске стоит на центральной площади красавец трёхлистный клён весь ярко-красный осенью.


     

    avatar 23.07.2014 | 16:43
    Георгий Можаев Пользователь

    И откуда она (оно) припутешествовало? Где оно вообще обитает?


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
5
Просмотров 11
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+