Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Растение почти как вирус. Человек почти как одноклеточное существо.






Может ли потомком сложного многоклеточного организма является ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ПАРАЗИТ? Многие, кто учился на биологических отделениях в университетах и институтах, учили курс низших растений, в том числе и такую замечательную группу, как красные водоросли. Однако в университеткском курсе низших растений есть один пробел, связанный с крайне интересной организацией красных водорослей - одной из самых загадочных групп во многих отношениях.


Красные водоросли характеризуются необычайно высокой долей паразитических растений. Более, чем 15% родов (это примерно 50 родов) существуют только как паразиты, причём только на других красных водорослях [Goff L.J. 1982]. В отношении хозяев они по-видимому выскоспецифичны. Они распадаются на две чёткие категории: большинство (около 80%) – адельфопаразиты, родственные своим хозяевам, например, относящиеся к тому же семейству или той же трибе; остальные – аллопаразиты, неродственные своим хозяевам.
Фактически адельфопаразиты ведут себя как внутриклеточные паразиты.
Инфицирование хозяина адельфопаразитической багрянкой показано на рис.
Инфицирование хозяина адельфопаразитической багрянкой. Чёрные кружки обозначают ядра паразитической водоросли. Тёмные клетки обозначают или инфицирующие споры паразита (a), или трансформированные хозяйские клетки, содержащие как ядра хозяина, так и паразита.
a – споры паразита прикрепляются к поверхности и прорастают, проникая в хозяина через инфекционную палочку (infection peg);
b – инфекционная палочка сливается с эпидермальной хозяйской клеткой, в результате чего ядро паразита проникает в клетку хозяина и образуется гетерокарион;
c – паразитические ядра реплицируются и распространяются от паразитической хозяйской клетки либо после её разрушения, либо через связующие соединительные веточки.
d – хозяйские клетки окружены гетерокарионной пролиферирующей тканью и образуют опухолеподобную массу.
Рисунок взят из [Goff L.J., Coleman A.W. 1995].


Здесь можно сказать, что водоросль ведёт себя как внутриклеточный паразит.

А чем хуже человек? Оказывается его потомки могут вести себя как настоящий новый вид.

Вот курьёзный пример, описанный в http://biomolecula.ru/content/689
Можно сказать, что около 50 лет назад появился новый вид Helacyton gartler - прямой потомок человека.
Кратко - речь идёт о знаменитых клетках Hela. Эти клетки изменились не только эпигенетически, но и генетически - у них по крайней мере изменена плоидность (количество хромосом).

Клетки Hela - потомки раковых клеток, вызвавших смерть Генриетты Лакс (отсюда и название по начальным буквам).

Фишка в том, что эти клетки претендуют на звание нового вида. У них другое количество хромосом, они обладают принципиально другими фенотипическими особенностями.

Из-за их способности к неограниченному делению и отличающегося от человека количества хромосом, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном (англ.) как пример создания в современности нового вида, Helacyton gartleri (хелацитон гартлера) названного в честь Стенли М. Гартлера (англ.), исследовавшего эти клетки.
Аргументы за выделение в отдельный вид таковы:
* несоответствие числа хромосом у HeLa и людей;
* экологическая ниша клеток HeLa;
* способность клеток HeLa сохраняться и размножаться за пределами возможного для культур обычных человеческих клеток.

"...множество клеточных культур, происходящих из других типов тканей, включая клетки молочных желез и предстательной железы, оказались заражёнными более агрессивными и живучими клетками HeLa. Оказалось, что HeLa могут перемещаться с частицами пыли в воздухе или на недостаточно тщательно вымытых руках, и приживаться в культурах других клеток."

Эта женщина умерла в 31 год, имея уже 5 детей. Её клетки побывали в космосе, используются для астрономического числа исследований.


    avatar 08.02.2012 | 17:10
    Валерий Чернухин Пользователь

    Коллекцию примеров, когда сложнейшие многоклеточные дали начало фактически новому одноклеточному виду можно ещё двумя. Оба - раковые клетки. Совсем недавний пример - раковые клетки сумчатого дьявола, заражающие животных при простом контакте (например, покусывании) и затем размножающиеся в них. Исход, однако, как правило, летальный.Другой, нелетальный, исход - в случае собак, когда опухоль передаётся половым путём. Собаки однако приспособились как-то с ней жить.Вот так вот. Был собакой, а стал "ходячей" опухолью - новым видом.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
1
Просмотров 60
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+