Личный кабинет
ВШЭ

РАИВО-2016: Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами




В рамках Международной конференции РАИВО-2016 «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами», которая состоялась в Москве этой осенью, было представлено более 60 докладов, затрагивающих различные аспекты высшего образования.



Вопросы высшего образования обсуждались в рамках таких направлений, как «Система высшего образования и глобальный рынок», «Современный университет и локальный контекст», «Высшее инклюзивное образование: доступность и качество», большое количество выступлений было посвящено обучению и развитию в современном университете.

К примеру, в одном из докладов, посвященном вопросам обучения студентов в университете, «Новые образовательные возможности и выгорание субъектов образовательного процесса»* Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, отметила: «Уже на первом курсе студенты нередко чувствуют разочарование и упадок сил».

Подобное эмоциональное выгорание может вызвать масса обстоятельств: обилие заданий, новый коллектив, «не те» предметы и даже комментарии однокашников в соцсетях. С собственной резкой реакцией на эти ситуации могут справиться не все. В результате к старшим курсам такие учащиеся хуже осваивают специальность, а часть из них и вовсе отсеивается.

Первокурсникам нужно помогать влиться в университетскую жизнь. Изучение их психологических особенностей позволит предупредить эмоциональное истощение.

Для самочувствия студентов решающими оказались как первый, так и четвертый курс, выяснила исследователь. На первом курсе у половины учащихся нет признаков эмоционального выгорания (они спокойны и открыты). В то же время, примерно у трети есть первые симптомы этого тревожного состояния. На втором курсе оно нарастает — идет «ухудшение ситуации». На третьем курсе ощущения ребят стабилизируются. А к четвертому курсу происходит «развязка сюжета». «Часть студентов избавляется от эмоционального выгорания, а часть развивает негативное состояние», — пояснила эксперт.

Конференция, в которой приняли участие ведущие ученые из России, США, Великобритании, Кореи, Норвегии и Китая (всего из 14 стран мира), в очередной раз показала, что обсуждаемые проблемы не являются исключительно российскими. Они характерны для всего международного сообщества и поиск решений возможен при тесном сотрудничестве между странами и университетами. Основной вопрос, который стал ключевым для обсуждения, – «Как изменяются университеты и системы высшего образования в текущих условиях, когда существует конфликт между глобальными вызовами и локальными задачами университетов».

*Статья «Как не устать от учебы» по результатам исследования, представленного на Конференции РАИВО-2016: https://ioe.hse.ru/news/198055201.html

 

 

 




Дата регистрации: 03.11.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+