Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Работников обяжут предъявить диплом




Работников обяжут предъявить диплом


Новость прокомментировала Ольга Фисенко, директор по связям с общественностью университета «Синергия»: «Поправки в Трудовой кодекс могут принести значительную пользу и увеличить качество выполняемой сотрудниками работы. Зачастую служащим не хватает именно профессиональных компетенций, то есть знаний и умений, которыми можно овладеть, только получив высшее образование по профильной специальности. Кроме того, претенденты на руководящие должности должны иметь фиксированный законодательно опыт работы в необходимой сфере «от стольки-то лет». Как бы это ни было странно, на предприятиях все еще можно найти множество руководителей, которые, вследствие недостатка опыта, не разбираются в тонкостях своей профессиональной среды и подвергают опасности работу целой компании».

Министерство труда также сообщает, что на настоящий момент зарегистрировано 199 профстандартов, а к концу года их количество достигнет 350. Новый закон не обойдет стороной и журналистов: в списке зарегистрированных стандартов уже обозначены требования к «корреспонденту СМИ» и «редактору СМИ». К последним будет предъявляться сразу несколько условий. Редакторы, работающие «над содержанием публикаций» должны иметь не менее 6 месяцев опыта работы корреспондентом и степень бакалавра в области журналистики. Редакторы, занимающиеся «организацией работы» редакции (от разработки проектов до «установления и поддержания контактов с внешней средой») должны иметь как минимум трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. Главным требованием к корреспонденту остается наличие высшего образования.

«Я считаю, что специалистов, деятельность которых имеет связь с творчеством, «подогнать» под стандарты не получится. Поэтому закон требует доработки, например, касательно профстандартов журналистов, редакторов и других «пишущих» людей. Несомненно, журналистам, работающим на радио и телевидении, необходимо владеть определенными навыками и умениями, которым сейчас успешно обучают в ВУЗах. Но для того, чтобы добывать и грамотно излагать информацию на бумаге зачастую требуются незаурядные творческие способности и умение работать с источниками информации, а не высшее образование. Как мне известно, большинство сотрудников редакций и так получают образование по специальности «журналистика». Возможно, право брать или не брать на работу журналиста без образования все же следует оставить за редактором, способным оценить журналистский талант «непрофильного» специалиста» - комментирует Ольга Фисенко.





    avatar 04.12.2014 | 14:07
    Вадим Монахов Пользователь

    На #2: курс рубля однозначно привязан к ценам на нефть, а также к состоянию экономики. Цены на нефть упали со 115 долларов за баррель до 70. В ближайший год по оценкам аналитиках цена на нефть не вырастет - так что рубль не сможет заметно вырасти. Динамику можно смотреть на http://news.yandex.ru/quotes/1006.html

    В экономике системный кризис из-за коррупционно-воровской сущности имеющейся власти. Так что до тех пор, пока не ратифицировали статью 20 Конвенции по борьбе с коррупцией, экономика будет однозначно падать. Поэтому рубль из-за этого будет слабеть.

    Обвал рубля должны остановить в ближайшее время - уже с понедельника ЦБ пытается этим заниматься. Но падать рубль будет продолжать, хотя и постепенно, с временной коррекцией немного вверх-вниз, так как до конца года российские компании должны выплатить за рубеж по кредитам большие суммы.

    Катастрофы не будет, но иностранные товары (а это вся техника и большинство других товаров!) подорожают до полутора-двух раз. Обмена денег не будет.


     

    avatar 04.12.2014 | 07:24
    Валерий Чернухин Пользователь

    Требования к профпригодности на основе наличия справки о интеллекте не особенно эффективно. Даже глупо.
    Оцениваться труд должен по реальной работе.
    А бумажки купить можно вполне легально, что сейчас процветает.
    Например, дистанционные курсы, где тысяч за 40-70 тебе дают учебный диск, в который можно не заглядывать, а потом - за доплату - ответы к экзаменационным вопросам, которые выслал тоже дистанционно.
    Другой вариант - в вузе на дневном отделении, где также МАССОВО (я это подчёркиваю) процветает продажа экаменов. Пример - СГУПС Новосибирска.

    Поэтому мышиная возня вокруг требований - это выискивание имитации профпригодости.


     

    04.12.2014 | 05:21
    Рафаэль Зарипов Пользователь

    На 1. "Результат в виде обвала рубля за год почти в 2 раза и обвальной долларизацией экономики мы видим"
    Ваш прогноз: что будет с рублем? Поменяют ли дензнаки на другие? Пожалуйста.


     

    avatar 04.12.2014 | 02:39
    Вадим Монахов Пользователь

    Вот лучше бы на профпригодность Путин проверял тех, кого назначает на высшие посты в государстве. А то организатора лотерей Глебову ставил главой Рособрнадзора, торговца табуретками Сердюкова - ставил возглавлять коррупцию в Министерстве обороны (впрочем, он с этой задачей хорошо справился). Набиуллину, прославившуюся организацией "экономической помощи " мужу, главе Высшей школы экономики Кузьминову, в виде очень крупных грантов, и никогда не работавшей в банковском деле, поручил возглавить ЦБ. Результат в виде обвала рубля за год почти в 2 раза и обвальной долларизацией экономики мы видим.

    И сам Президент, и назначаемые им люди, и депутаты, поддерживающие в России коррупцию (категорически отказывающиеся ратифицировать пункт 20 Европейской Конвенции о противодействии коррупции, где введено наказание чиновникам и членам их семей за несоответствие расходов доходам), профстандарту явно не удовлетворяют.
    Наверное, пора подумать об их увольнении, не так ли?


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
4
Просмотров 49
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+