Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Рабочая программа по предмету. А как у вас?






С недавний пор руководство школ нашего района вдруг загорелось идеей создания "Рабочих программ по всем учебным предметам"
В новом виде, формате...Вот такая, к примеру http://festival.1september.ru/articles/525458/

Возникает ряд вопросов:
1. Мы - учителя,а не методисты. Нам надо детей учить, а не переписывать то и дело программы. Так дело пойдёт ,мы и учебники начнём свои писать.
2. Неужели качество качество образования от этого поменяется в лучшую сторону?
3.И почему вдруг в середине учебного года надо что -то менять?
4.Хотелось бы узнать, какие ещё школы России затронула эта "беда"? Писанина,писанина, писанина...
5.И что самое интересное, ведь всё это есть в программах к учебному предмету (издательство "Просвещение", "Дрофа" и др) .Зачем учителю нужно это ещё раз перепечатывать, копировать? Выходит, мы хотим перечеркнуть (не доверять) работу большой армии методистов , редакторов, издателей и др.


    22.03.2011 | 13:53
    В. К. Пользователь

    "Идеи рабочей программы" совершенно не связаны с контролем. Скорее наоборот. Это расширение самостоятельности и свободы школы. Теперь школа имеет право разрабатывать и утверждать рабочие программы. При этом школа или учителя не обязаны разрабатывать рабочие программы, а могут или имеют право воспользоваться примерными программами или программами, разработанными авторами учебников, по которым работают. Сама же идея связана с переходом от стандартов "на входе", которые жестко регламентировали учебники, программы, методички, к стандартам "на выходе", которые регламентируют результаты. То есть это отказ от мелочной опеки учителя, расширение его личного и профессионального пространства свободы. Свободой же надо наслаждаться, а не бежать от нее к мелочному контролю.


     

    22.03.2011 | 01:38
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Надежда Анатольевна! Точно не знаю. Подозреваю, что ветер дует из местных ретивых контор, которые спешаь показать себя большими католиками, чем папа Римский. Но вся государственняа машина бредит мечтой о тотальном КОНТРОЛЕ над учителем, школой в целом. Отсюда - пустая мечта всё учесть и все запротоколировать. На практике это приводит к трате времени, пустым и фиктивным "статистическим" данным и безжалыстному распылению учительских сил.


     

    avatar 21.03.2011 | 23:39
    Любовь Голубева Пользователь

    Мне пришлось не только написать Рабочие программы по истории, но и скорректировать их: объединить дидактические единицы по причине отставания из-за болезни ( замены уроков не было).Сложно было дойти до сути.Времени практически не было на раздумье.План - факт за год для отчета подала вовремя. Рособлнадзор работал в школе:оказалось, что, наконец-то, программа учителя для учителя, и в нее можно и даже нужно вносить коррективы.Хотелось бы остановиться на достигнутом.Что - то подсказывает:"Не дадут!"У каждого учителя России должна быть своя Типография.У меня теперь есть! Расходы незапланированные стали планируемыми.В минусе доход.В минусе свободное время для творчества.Закружили учителя как волчок.Остановить надо эту бессмыслицу! Игра не стоит свеч!


     

    21.03.2011 | 23:28
    В. К. Пользователь

    Понимаете, учитель с большой буквы, то есть учитель-профессионал и мастер, папки не раскладывает. Он просто многое успевает, многое умеет и главное умеет это делать качественно, быстро и творчески. Это учитель, который наслаждается своей свободой, потому что свобода ему не в тягость, а в удовольствие. Поверьте, такие учителя есть, но их мало. Массовому учителю (а профессия учителя массовая) за ним не угнаться. И не надо. Можно надорваться. Массовому учителю стоит работать по стандартным программам и беречь силы для занятий с детьми.


     

    avatar 21.03.2011 | 23:19
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Владимир Владимирович! Спасибо за понимание!Но, всё-таки, составление любых отчётных документов, да ещё в таком виде, масштабе требует много свободного времени. Вот на пенсии, наверное, возьмусь.Или когда не будет надобности готовить детей к ЕГЭ, к олимпиадам.Если учитель всё это успевает -я преклоняюсь перед ним.(Перед учителем с большой буквы)Но если только раскладывает папки для проверяющих - мнение может быть однозначным. Никаким.


     

    avatar 21.03.2011 | 23:03
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Спасибо, Борис Михайлович за поддержку1Но хотелось бы узнать, откуда ветер дует???Кто был зачинателем идеи рабочей программы?Столько времени пользовались календарным планом ! Всех всё устраивало Дети учились, в олимпиадах побеждали, в Вузы поступали - что ещё надо?Или как скажет методист Людмилы Анатольевны " так проверять легче!" - Ну, смешно же!!! Работать на методистов и проверяющих.!


     

    21.03.2011 | 22:44
    Людмила Кривошеина Пользователь

    К сожалению. никого наше мнение не интересует. ПОЛОЖЕНО учителям писать рабочую программу по предмету. Мы пишем уже второй год. Плохо то, что превратилось все это в фарс. Например, в классе 2 группы английского. По уровню очень разные, следовательно возможна разная расчассовка на темы. НО, после первой четверти нам было сказано, что в разных группах одного класса планирование уроков должно быть абсолютно одинаковым. Попытки объяснить. что у нас предусмотрены 4 вида деятельности и превалирующим в разных группах может быть любой( в зависимости от потребностей урока в данной группе) успехом не увенчались. А объяснение методиста было умилительно простым :Так проверять легче))))))0


     

    21.03.2011 | 22:26
    В. К. Пользователь

    Бессмысленная работа, конечно, не нужна. Поэтому бросаться никуда не надо. Есть примерные программа, есть программы авторов учебников (авторские). Но если учитель хочет и может (а не все хотят и не все могут)индивидуализировать процесс обучения, то он может разрабатывать свою рабочую программу с учетом особенностей школы, учащихся, образовательной среды, своих взглядов и пр. И это будет со смыслом. Но так могут работать только единицы, то есть учителя с большой буквы. Остальным действительно лучше сохранить силы для занятий с детьми.


     

    21.03.2011 | 21:44
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Надежда Анатольевна! Поддерживаю Вас: бессмысленная работа не нужна. Тем более - за ту же цену. Лучше сохранить силы для занятий с детьми.


     

    avatar 21.03.2011 | 21:17
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Спасибо, Любовь Николаевна!А то мы дружно бросились всё переписывать, перештопывать. Но, как оказалось, что это - трудоёмкая и бессмысленная работа.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
31
Просмотров 57
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+