Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Рабочая программа по предмету. А как у вас?






С недавний пор руководство школ нашего района вдруг загорелось идеей создания "Рабочих программ по всем учебным предметам"
В новом виде, формате...Вот такая, к примеру http://festival.1september.ru/articles/525458/

Возникает ряд вопросов:
1. Мы - учителя,а не методисты. Нам надо детей учить, а не переписывать то и дело программы. Так дело пойдёт ,мы и учебники начнём свои писать.
2. Неужели качество качество образования от этого поменяется в лучшую сторону?
3.И почему вдруг в середине учебного года надо что -то менять?
4.Хотелось бы узнать, какие ещё школы России затронула эта "беда"? Писанина,писанина, писанина...
5.И что самое интересное, ведь всё это есть в программах к учебному предмету (издательство "Просвещение", "Дрофа" и др) .Зачем учителю нужно это ещё раз перепечатывать, копировать? Выходит, мы хотим перечеркнуть (не доверять) работу большой армии методистов , редакторов, издателей и др.


    avatar 22.03.2011 | 21:15
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата ("Владимир Кучурин")Иногда у меня складывается впечатление, что если учителю скажут прыгнуть с 10 этажа, то он прыгнет, потому что "сколько бы мы не спорили, нам приходится это делать". Дети, учащиеся в школе более самостоятельны и решительнее, смелее в отстаивании своих прав. По крайней мере на дурацкие домашние задания время тратить не будут и используют его с большей пользой. .ЗдОрово!! Владимир Владимирович!!! Просто класс! Наверное, это станет лозунгом!По крайней мере -моим!


     

    22.03.2011 | 21:13
    В. К. Пользователь

    "Не спорю! Тогда это должно быть необязательным составлением программы по данной форме!!!Если у учителя программа есть, календарный план есть, то не важно в какой это форме!– форма не должна быть, по требованию (даже капризу) вышестоящих, - по – инкубаторски одинаковой.Вот тогда есть и свобода! Так я Вас поняла Владимир Владимирович? Спасибо за «беречь силы..»По требованию отдела образования, конечно, нет. Потому что в соответствие с Законом об образовании разработка и утверждение рабочих программ относится к сфере компетентности школы, а не вышестоящих организаций. Следовательно, орган управления школой, то есть педсовет или какой-то Совет (государственно-общественный) утверждает форму рабочей программы по предмету локальным актом. Иначе говоря сами учителя и только они и никто другой могут это сделать. Этот вопрос регламентируется локальным актом школы. Если его нет, значит вопрос не урегулирован. Но в школах многих локальных актов вообще не существует. Администрация безграмотная. Я вот лет 15 в школе учителем отработал и никогда не видел в школе положения о системе оценивания, поэтому считал себя вправе оценивать и оценивал учащихся так, как хотел, в соответствие со своей индивидуальной системой оценивания, которая и сообщалась ученикам. Это особенность российской школы, которой предоставили право самостоятельно регламентировать многие аспекты своей деятельности, но администрация многих школ продолжает жить по советским традициям, которые законом отменены.


     

    avatar 22.03.2011 | 21:10
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата ("Любовь Голубева ")В минусе доход. В минусе свободное время для творчества.Закружили учителя как волчок.Остановить надо эту бессмыслицу! Игра не стоит свеч! .Любовь Викторовна! МЫ уже не раз на страницах педсовета поднимали эту проблему.А что можно предложить, если мы, учителя не совсем организованны в этом плане, не умеем бороться за свои права, как скажет Владимир Владимирович. А, чаще, нам некогда этим заниматься, потому что мы все поглощены работой и этими самыми «бумажками». ___________________________________________________А ведь, возможно, нас потому и заваливают отчётами, чтобы не было времени на борьбу, шум, на революции!___________________________________________________


     

    avatar 22.03.2011 | 21:00
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата ("Владимир Кучурин")Понимаете, учитель с большой буквы, то есть учитель-профессионал и мастер, папки не раскладывает. Он просто многое успевает, многое умеет и главное умеет это делать качественно, быстро и творчески. Это учитель, который наслаждается своей свободой, потому что свобода ему не в тягость, а в удовольствие. Поверьте, такие учителя есть, но их мало. Массовому учителю (а профессия учителя массовая) за ним не угнаться. И не надо. Можно надорваться. Массовому учителю стоит работать по стандартным программам и беречь силы для занятий с детьми. .Не спорю! Тогда это должно быть необязательным составлением программы по данной форме!!!Если у учителя программа есть, календарный план есть, то не важно в какой это форме!– форма не должна быть, по требованию (даже капризу) вышестоящих, - по – инкубаторски одинаковой.Вот тогда есть и свобода! Так я Вас поняла Владимир Владимирович? Спасибо за «беречь силы..»


     

    avatar 22.03.2011 | 20:22
    Любовь Туз Пользователь

    Но хотелось бы узнать, откуда ветер дует???Кто был зачинателем идеи рабочей программы?В новых квалификационных характеристиках по должности учитель прописано:"Планирует и осуществляет учебный процесс в соответствии с образовательной программой образовательного учреждения, разрабатывает рабочую программу по предмету, курсу на основе примерных основных общеобразовательных программ и обеспечивает ее выполнение, организуя и поддерживая разнообразные виды деятельности обучающихся, ориентируясь на личность обучающегося, развитие его мотивации, познавательных интересов, способностей, организует самостоятельную деятельность обучающихся, в том числе исследовательскую, реализует проблемное обучение, осуществляет связь обучения по предмету (курсу, программе) с практикой..... Соглашусь,программа может спасти,но доказывать силы нужны и привлекать внимание опасно.Большинство хороших учителей работают тихо,ориентируясь на получение всеобщего удовольствия от работы на уроке.


     

    22.03.2011 | 20:17
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    такая беда постигла всех учителей Курганской области. Администрация школ ссылается на ст. Закона " Об образовании", только там , конкретно, не написано, что программы должны составлять учителя...Особенно тяжело приходится учителям предметникам, ведущих много паралелей .Этот маразм продолжается уже второй год и конца пока не видно...И самое обидное, что этот труд никак не оплачивается...


     

    22.03.2011 | 18:17
    Зинаида Заковряшина Пользователь

    Оказывается, эта проблема затронула всех. Как и мои коллеги на сайте, считаю бессмысленной работой и тратой времени впустую переписывание и перепечатывание уже готовых программ изд. "Просвещение" (У нас это называется составлением рабочих программ по предметам) . Учить детей некогда... Мы не методисты , мы учителя!


     

    22.03.2011 | 15:50
    В. К. Пользователь

    Впрочем, на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Например, должна ли школа работать в разных классах одной параллели по одной программе или по разным? Можно ли работая по одной программе в разных классах получить в конце положительный результат если дети абсолютно разные и отличаются в том числе уровнем развития? И может ли учитель, работая по одной программе в разных классах, в случае, когда в одном из них результаты ниже требуемых, объяснять это тем, что дети слабые? И могут ли родители слабых детей требовать от школы адаптировать рабочую программу к их классу? И прав ли учитель отказывая им в этом? И как тогда разрешить противоречие?


     

    22.03.2011 | 15:44
    В. К. Пользователь

    Иногда у меня складывается впечатление, что если учителю скажут прыгнуть с 10 этажа, то он прыгнет, потому что "сколько бы мы не спорили, нам приходится это делать". Дети, учащиеся в школе более самостоятельны и решительнее, смелее в отстаивании своих прав. По крайней мере на дурацкие домашние задания время тратить не будут и используют его с большей пользой.


     

    22.03.2011 | 14:40
    Елена Плужникова Пользователь

    Сколько бы мы не спорили, нам приходится это делать. Страна как была "бумажная" так и осталась. Я считаю, что достаточно иметь примерную программу по предмету и сделать для себя календарный план. А потом собирать в накопительную папку все свои материалы. Менять, добавлять, корректировать. Но нас никто не слышит и не услышит. Систему сломать ох как трудно! Вот и приходится писать и переписывать. Если бы представители администрации написали порядком 15 рабочих программ так как они требуют, то вероятно мы их давно не писали бы. Они ведь не понимают как это сложно. А если не понимают, что с них взять? Комиссии не твой урок нужен, не система знаний, а правильно оформленные бумаги, которые они сами и придумали. Работа у них такая...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
31
Просмотров 57
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+