Личный кабинет
Всё с нуля

Провокационное






Вот эта вот романтическая дурь, которой нас с детства пичкают книги, фильмы и родители, про то, что "а потом жили они счастливо и умерли в один день", про то, что "жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы", про то, что "человек рожден для счастья, как птица для полета" и все остальное - жить мало помогает, а вот мешает знатно.

Я сама на это попалась и еще несколько лет назад мысленно заламывала руки в страдании: "Ах, я забыла вкус счастья!" Как только включила мозг и поняла, что я никому не обязана быть счастливой, что можно просто жить, сообразуясь со своими "что такое хорошо и что такое плохо" и не пытаться обкорнать себя под прокрустово ложе романтической дури, сразу страдать расхотелось.

Жизнь ведь - это не нечто возвышенное, героическое, должное иметь смысл, цель и т.д. Жизнь - это просто сколько-то лет, месяцев, часов, минут, секунд. И то, чем эти секунды и годы наполнены, - и есть жизнь. И даже если нет в этих секундах и годах безумной любви, знойной страсти, подвига, самопожертвования, научных открытий, славы и мешка денег, жизнь не перестанет быть жизнью.

Ты родился и должен жить. В идеале - сам кого-то родить. Но даже и это не обязательно. Пришло время умереть - умри. Вот и все. Главное - не дать заполнить свои мозги бредом из детских сказок и другой нравоучительной литературы. А то собственную жизнь можно превратить в вечную беготню за смыслом, счастьем и остальной фигней.


    09.09.2011 | 16:11
    Елена Фисенко Пользователь

    Правильно ли я поняла Вас, Светлана? Вы - о поисках смысла жизни? Сама в юношестве этим "страдала". Когда начинаешь заниматься Делом, поиски заканчиваются - некогда, заниматься этой, как вы говорите, "романтической дурью". Хотя... как-то прочитала изречение "Смысл жизни - в его поиске"


     

    avatar 09.09.2011 | 15:29
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Елене Ф.Вот есть жизнь какого-то человека. Она несомненно имеет смысл вне зависимости от того, ищет ли смысл человек в своей жизни или нет, и вне зависимости от того, какой именно смысл человек нашел.В жизни каждого человека есть смысл. Так зачем множить сущности и искусственно придумывать смысл и пытаться пришить его к своей жизни белыми нитками? А потом рефлексировать и впадать в истерику от того, что придуманый (выбранный, вычитанный и т.д.) смысл ну никак не вписывается в рамки той жизни, которая вот она, идет днем за днем.


     

    09.09.2011 | 15:02
    Елена Фисенко Пользователь

    Аплодирую Светлане Витальевне! Человек не должен зависеть от чьих-то установок (не факт, что они истина в последней инстанции), но... я вот подумала: а если "жизнь - это не нечто возвышенное, героическое, должное иметь смысл, цель и т.д.", то получается, что жизнь -бессмысленна и бесцельна? Может я чего не поняла, но мне кажется, жизнь обязательно должна быть наполнена смыслом. Пусть у кого-то он возвышенный, у кого-то приземленный, но и тому, и другому одинаково от этого комфортно."...Жизнь - это просто сколько-то лет, месяцев, часов, минут, секунд. И то, чем эти секунды и годы наполнены, - и есть жизнь..." Ну вот! И я же о том! А наполнены они чем? Содержанием! Смыслом! Ну как без него, Светлана?


     

    avatar 09.09.2011 | 14:42
    Виктория Базеева Пользователь

    Я думаю, что книжки не виноваты, человек сам мог заблуждаться, ориентируясь на чужие, книжные, смыслы (хотя бывают и созвучия и что то близкое в чужом тексте вдруг увидеть можно). У каждого свои смыслы, может и такой быть - просто жить, встречать новый день с тем настроением. что жизнь дает, у кого то он радостный, у кого то тревожный, но неизменно жизненный.


     

    09.09.2011 | 12:33
    Александра Романовская Пользователь

    Жить - хорошо, когда интересно. (Кому-то интересно деньги получать. Я этого не понимаю.) Когда ты любишь. Но, как сказал В.Познер, "жизнь трагична". Это так. Уходят те, кого любишь. Это горе. Приходит и твой черед. "Не навреди".


     

    avatar 08.09.2011 | 23:07
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Одно дело - следовать за своей внутренней путеводной звездой, которая требует определенного поведения, определенных реакций, определенной работы над собой. Этот естественный, органичный путь я понимаю и только приветствую. Совсем другое дело - рваться вперед, не разбирая дороги, "потому что так положено, потому что так надо, потому что в книжке написано, что только так и правильно". Это совсем другой расклад, другой путь. И вот я протестую против этого пути.


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
6
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+