Личный кабинет
Математическое образование.

Процесс познания начинается с познания математики.






Что означает познание математики? Умение работать с формулами по законам математики, как это делает процесс обучения математике? Может это означает умение строить формальные логические конструкции, упиваясь логической красотой в строении математического знания? Или это означает умение решать хитроумные и головоломные задачи, как этому учат в школах с углубленным изучением математики?
Нет, понимание математики означает видение ее ЖИЗНЕННОЙ необходимости в собственной жизни, как инструмента, который позволяет не только принимать оптимальное решение в данной ситуации, но и предвидеть возможные катастрофы. Такому пониманию математики процесс обучения не учит, а потому он лишь скользит по поверхности математики, не погружаясь в глубину математического знания.
Мне это напоминает бабника, который с легкостью меняет женщин, не зная чувства настоящей Любви. Для меня это несчастный человек как и те люди. которые видят в математике только формулы и в ужасе закрывают книги по современной математике, не понимая того, что в них написано.
В чем причина? К математике нужно приходить САМОСТОЯТЕЛЬНО, открывая ее для себя шаг за шагом. Лишь тот, кто пытается понять СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ основу математического знания, которая вызвана ЖИЗНЕННЫМИ потребностями (а не умствованиями схоластов!!!) - лишь тот начинает понимать истинный ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ смысл математики.
Можно ли познать этот мир без математики? Нет, поскольку математика и есть теория познания. На то, что диалектическая логика является одновременно диалектикой и теорией познания впервые обратил внимание Ленин. Я вообще ПОТРЯСЕН масштабностью мышления этого человека, который бы сделал очень много, если бы не занялся идиотской политикой. Работы Ленина по диалектике и теории познания и стали моими ведущими учебниками, раскрывшими смысл математического знания. По сравнению с ними вся деятельность матмеха воронежского университета представляется мне церковно-приходской школой. Нас НАКАЧИВАЛИ логическими формами и оттачивали умения в манипуляции ими, а меня от этого тошнило, поскольку для меня важна не форма, а содержание и в математике я легко отличаю дорогую руду от пустой породы.
Процесс обучения математике забит именно пустой породой, выдающей устаревший логический хлам за подлинное знание. В частности, отделение математики от предметного знания напоминает мне отделение философии от этого знания. На самом деле есть только знания и диалектика его развития, от которой мы открещиваемся, а потому и отдаляемся от подлинного познания.
В прошлые века люди куда больше уделяли внимания вопросам познания и были более пытоивыми. С тех пор общество ОТУПЕЛО настолько, что не понимает сделанное Марксом, Энгельсом и Лениным.
Впечатление такое, что на общественное сознание надели вуаль слепоты, передаваемую из поколения в поколения. В этой слепоте мы бредем неизвестно куда, уничтожая сначала окружающий нас мир, а потом и самих себя в войнах и террактах.
Бельмом на глазу у общества стал рынок потребления, развивающийся на глазах и пожирающий природный ресурс. Лишь только РАЗВИВАЯ сознание мы способны остановить этот алчный рынок потребления, но для этого нужно менять математическое образование. Без реформы математического образования мы не поймем ни системность математического знания, ни насущные вопросы познания сегодня. Я говорю об этом уже с 1990 года, но пока меня не слышат.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 18
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+