Личный кабинет
Математическое образование.

Процесс обучения математике по Ж. Пиаже или процесс самопознания математики по Л. Выготскому в математическом образовании?






Сначала я уточню ФИЛОСОФСКУЮ разницу между этими двумя подходами. Такое объяснение я нашел в статье Ленина "К вопросу о диалектике" При движении объекта есть 2 возможности:1) источник движения находится вне объекта; 2) источник движения находится внутри объекта. В первом случае необходимо, чтобы кто-то вел объект, во втором случае объект движется самостоятельно (самодвижение).
Переходя на психологию познания мы видим 2 случая в познавательном развитии:1) развитие извне, осуществляемое в ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ; 2) развитие осуществляется в ПРОЦЕССЕ САМОПОЗНАНИЯ.
Процесс обучения исходит из БИОЛОГИЧЕСКОГО поведенческого принципа Ж.Пиаже: "Предметы и слова обрабатывают мышление". Процесс самопознания исходит из ПСИХИЧЕСКОГО деятельностного принципа Л.Выготского:" Мышление обрабатывает только перестройка самим субъектом своей познавательной деятельности: от полного незнания содержания до полного овладения им".
Учитель математики приводит ЯРКИЕ примеры, КРАСИВО и ДОХОДЧИВО объясняет и думает, что его ПОНЯЛИ. Понимание приходит с вопросами, но вопросы ему не задают. Возвратившись домой и начиная самостоятельную деятельность большее число учеников не могут справиться с заданием и СПИСЫВАЮТ друг у друга. Так процесс обучения занимается САМООБМАНОМ, который выявляется на контрольной по математике.
В своей педагогической деятельности я работал по Выготскому: не объяснял, а спрашивал по методу Сократа.
Весь педагогический мир продолжает пользоваться принципом Пиаже, который пропитывает западную модель ОБУЧЕНИЯ. Что же касается самопознания, то нужно другое содержание образование и другие педагогические кадры.
Меня обучали математике до 14 лет и я ровным счетом ничего не понимал. С 14 лет я начал процесс самопознания математического знания и сегодня я пришел к ограниченности процесса обучения математике.
Чем отличается процесс обучения от дрессировки? Животного НЕ НАКАЗЫВАЮТ за неправильную РЕАКЦИЮ на поданный СТИМУЛ. Дрессировщик лишь ПООЩРЯЕТ его к усвоению. Учителя же математики настолько ОЗВЕРЕЛИ (это называется быть "строгим"), что готовы цепляться к любой мелочи для снижения оценки ребенка. О чем это говорит? Прежде всего, об интеллектуальной ограниченности учителя математики: тот, кто не решал сложных задач и не ошибался - тот никогда не поймет ошибку ученика.
Хуже другое: такие ремесленники отравляют на всю жизнь вкус к познанию математики, а их в процессе обучения математике большинство и это весьма печально.
Основные опытные работы Выготского по 20-м годам были вовремя уничтожены Сталиным, который понимал значение подъема массового сознания.
У евреев, как людей Востока, жива идея РЕИНКАРНАЦИИ, зотя она до сих пор научно не обоснована. Если это так, то во мне дух Выготского и дело Льва Семеновича я доведу доконца. Тем более, что известно, что он был апологетом сионистского образования.
С уважением! Михаил Арест


    18.01.2015 | 09:10
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль, совсем отрицать избранность иудеев не стоит. Избранность иудеев в том, что они начинают обучать читать своих детей с рождения, на 6 день или в первую субботу от рождения. А сейчас избранность подтверждается и тем, что они иудеи учат своих детей читать на 3-х языках с рождения. Вас, Михаэль когда начали учить читать?


     

    avatar 18.01.2015 | 00:44
    Михаэль Арест Пользователь

    Лично для меня, Татьяна Ивановна, это исполнение тех 10 заповедей, которые получил Моисей на горе Сиона. Это общечеловеческие заповеди, которые должен выполнять каждый. Я трактую это, как результат коммунистического воспитания.Это то, что касается сионизма. А то, что евреи называют людей другой нации гоями, то к этим евреям я себя не отношу и к ним же весьма презрительно относятся НОРМАЛЬНЫЕ израильтяне..Что касается избранности народа и прочей глупости, то радикальные иудаизм и ислам мне противны в равной мере. Помните у Г. Гейне в "Диспуте" вывод донны Клары: "...но раввин и капуцин одинаково воняют".Я привык смотреть не на СИМВОЛЫ, ана их содержательный смысл. А в детях я национальности не различаю.


     

    17.01.2015 | 22:34
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    У евреев, как людей Востока, жива идея РЕИНКАРНАЦИИ, зотя она до сих пор научно не обоснована. Если это так, то во мне дух Выготского и дело Льва Семеновича я доведу доконца. Тем более, что известно, что он был апологетом сионистского образования.Дорогой друг! Поясните: "он был апологетом сионистского образования" термин-слово "образование" в этой логической конструкции какую смысловую нагрузку несет лично для вас?


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
3
Просмотров 42
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+