Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Процесс медленно, но идет






Год назад наша страна ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с употреблением табакосодержащей продукции. Законопроект, подготовленный комитетом Госдумы по охране здоровья и представленный на днях к рассмотрению властям, направлен на реализацию основных постулатов конвенции, которые вступают в силу на территории России уже в 2010 году.

В законопроекте, кроме изменений, касающихся рекламы и продажи табачных изделий, предусмотрен ещё ряд мер, направленных на снижение табакокурения. Так, в частности, в ближайших планах Национального комитета по контролю за табаком ввести абсолютный запрет на курение в личных автомобилях.

Размер штрафных санкций, предусмотренных за нарушение нового антиникотинового порядка, пока находится в разработке. Авторы проекта надеются, что предложенный ими закон будет одобрен правительством РФ и вступит в силу к концу этого - началу следующего года, однако конкретные сроки внесения законопроекта в Государственную Думу пока не определены.


    10.10.2009 | 20:39
    Владислав Пользователь

    В блоге И. Г. Сухина "Шахматы в России и в мире" идет обсуждение...Кое-что от туда. "Из сообщения №13. Игорь Георгиевич- ЦИТАТА:" И как-то так в современном обществе сложилось, что целая масса явлений действительности и пороков образовали некую гремучую смесь. Список может показаться довольно эклектичным, тем не менее:жёлтое телевидение,жёлтая пресса,смещение идеалов (от душевности и отзывчивости к личному преуспеванию, к расталкиванию конкурентов локтями),мат,пьянство,курение,наркотики,агрессия,обидчивость,злословие,зависть,амбиции (которые по моему глубокому убеждению не бывают здоровыми).Простой пример: в эпоху СССР, условно говоря, стыдно было быть богатым (в СССР было и хорошее, и плохое), сейчас же то же телевидение навязывает нам, что стыдно быть бедным."............................................Так кто возьмётся написать учебник для малышей прямо по этому списку? И в придачу видео материалы для обсуждения в садике и школе. Придёт ребенок домой после такого урока и папе начнёт делать замечания. Конечно это настраивать ребёнка против собственных родителей. Но если это не на ушко ребёнку, а урок культурного поведения по программе, то и претензий будет меньше. В этом вопросе можно и вклиниться в семью. И чем сильнее будет конфликт у ребёнка с хамом папашей ( или пьющей мамой) тем лучше. Это же вклинивание в семью происходит постоянно по телику, на улице, в прессе.К примеру родители не пьют, а везде пропаганда этой "шампанской" гадости. А теперь представьте себе, что эти слова слышит культурная мамочка и её 8летний ребёнок в тот момент, когда мать держит в руках БОКАЛ ИСКРИСТОГО ШАМПАНСКОГО в день рождения.Ну разве не возмутится мать моим словам о "шампанской гадости"? И что услышит малыш в такой момент от оправдывающейся мамы? А через 10 лет она будет сетовать, что сынок почему-то пьёт.Всех согласных с тем, что надо бороться за культуру наших детей, приглашаю дублировать эту тему в блоге "Союз БВП".А ещё лучше подкрепить своё выступление вступлением в Союз. А иначе одни ля-ля.


     

    07.10.2009 | 19:21
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес во вторник в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагает приравнять пиво к алкоголю.Беляков предлагает признать утратившим силу закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», более известный как закон «О пиве», и внести пенный напиток в перечень продукции, попадающей под действие закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».В случае принятия законопроекта, уверен депутат, пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками - в частности, для его производства и продажи надо будет получать лицензии, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, оно не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а пенный напиток крепостью более 9% и вовсе придется снабжать акцизными марками.«В 1995 году пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков», - отметил парламентарий. Хотя, по всем признакам, пиво полностью попадает под определение алкогольной продукции, считает он, сообщает РИА «Новости».Это позволило пивоварам освободить свою продукцию от ограничений, накладываемых законом «Об обороте этилового спирта», в частности: производство и продажа пива не лицензируется, на него не распространяются запреты на рекламу на телевидении и радио, а акцизы на крепкое пиво (более 9%) в 20 раз меньше акцизов на другой алкоголь соответствующей крепости, оно может продаваться не только в магазинах, но и в ларьках и палатках, пояснил Беляков.«Все это привело к тому, что потребление пива в России составляет 80 литров в год (на душу населения), по сравнению с 15 литрами в 1995 году, а средний возраст начала его употребления - 10-12 лет», - заметил он.По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это угрожает здоровью нации, и каждый литр сверх предела уносит 11 месяцев средней продолжительности жизни у мужчин и 4 месяца - у женщин. «В России же ежегодное потребление алкоголя составляет 18 литров чистого спирта, причем, рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива», - отметил депутат.По его словам, основная опасность пива в том, что его потребители - несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет, для которых оно превратилось в ежедневно употребляемый напиток. «Поэтому я считаю необходимым поставить пиво в равные экономические условия с другими алкогольными напитками, что позволит снизить его потребление, а главное - за счет создания барьеров в производстве, рекламе, продаже и за счет повышения стоимости оградить от него подростков», - заключил парламентарий.


     

    07.10.2009 | 16:07
    Ирина Кошкина Пользователь

    Цитата : Запретить проще чем организовывать, строить, развивать ... УВЫ!!!! Это на 100% верно , с этим уже столкнулась и, наверное, еще много раз придется бороться.


     

    avatar 07.10.2009 | 15:36
    Татьяна Самолетова Пользователь

    Процесс идет медленно и по моему в одном направлении - запретительном.Когда я очень увлечена чем то, то иногда просто забываю есть. Значит увлеченность делом, позволяет победить даже такую потребность первого порядка как еда. Неужели она не сможет перебить потребность в курении у подростков? Думаю что сможет. А курят подростки часто от праздного времяпровождения. При разработке проекта "Наш двор - моя Россия" я отсняла достаточно интересный материал о праздном досуге детей в микрорайоне. Так вот, согласно этому видео, можно смело предположить что курение так и будет "молодеть", как и матершина и картежные игры. Жуть!. Первоклассник из дома напротив, сажавший со мной во дворе три года назад саженцы каштанов (которые затем были заезжены машинами), теперь откалупывая куски асфальтового покрытия у подъезда, кидает ими в ствол вяза. Поливать то теперь нечего!Вот откуда ноги растут у проблемы. И скоро этот ребенок, может начать курить, материться, пить пиво и ... Дворовой праздный досуг (в любом возрасте) - сливной канал в который сливается всё хорошее. Отсутствие взаимодействия (причем деятельного а не нравопоучительного) между поколениями (пожилые, средний возраст, молодежь, дети) так же одна из причин формирования "потеряного поколения".Запретить курить в частной машине не лучший способ борьбы с курением, но явно самый малозатратный. Кризис диктует методы? Нет! Запретить проще чем организовывать, строить, развивать ... вобщем действовать созидательно.Просто мы взрослые, а именно мы несем ответственность за детей, - ЛЕНТЯИ!


     

    07.10.2009 | 11:53
    Ирина Кошкина Пользователь

    Все многочисленные исследования доказывают, что решение людей курить во многом формируется под влиянием рекламы и маркетинга, проводимого табачными компаниями. Мы не можем ЭТОГО ПОДТВЕРДИТЬ! Реклама продолжает призывать к курению и возлиянию молодого поколения. Поэтому этот медленный процесс будет еще долго - долго продолжаться.


     

Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
5
Просмотров 20
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+