Личный кабинет
Всё с нуля

Просто профессия






Периодически захаживая в учительские сообщества, натыкаюсь на многословные дискуссии о том, кто такой - учитель, в чем его предназначение и должен ли учитель любить учеников. От пафосности этих дискуссий и некоторых высказываний сводит скулы и становится как-то неловко.

Вы где-нибудь когда-нибудь видели беседу или спор на несколько экранов о предназначении и сути, например, бухгалтера или ткачихи? Почему представителям этих, да и многих других профессий не приходит в голову ломать копья и стулья (помните Александра Македонского?), пытаясь выродить истину о том, кто такой бухгалтер или какими отличительными чертами должна обладать настоящая ткачиха?

Учитель - это профессия. Одна из тысячи. Важная, - да, но не более, чем многие другие. И да, для нее нужно призвание, как и для многих других профессий. Что тут спорить и обсуждать?

Ну а уж темы про любовь к ученикам меня и вовсе изумляют. Учеников надо уважать, как и всех остальных, окружающих людей. "Легко любить все человечество, трудно - одного человека". Испытывать любовь (а любовь - это всегда жертвенность, всегда самоотречение, всегда отдача себя) стоит к близким: семье, друзьям. Ученикам не нужна любовь учителя, им нужнее его профессионализм, уважение и добросовестное отношение к своей работе. Ну неужели не так?




Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+