Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Прогулки по Старой Москве и не только






Купцы Рябушинские, часть 1.

25 Янв, 2012

http://il-ducess.livejournal.com/253301.html


    31.01.2012 | 11:47
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Какая замечательная работа Владимира Рябушинского о зависимости экономики от веры! Огромное спасибо, дорогая Лариса Васильевна! Чётко. Абсолютно. Потрясающе актуально.


     

    31.01.2012 | 00:32
    Лариса Цурунова Пользователь

    Да, староверами. И мужиками.Вы напомнили мне одну статью, Борис Михайлович: "Два обстоятельства являются характерными для старых русских купеческих фамилий. Во-первых, их крестьянское происхождение, во-вторых, глубокая религиозность их основателей. Действительно, если нет купеческих родов из духовного звания, мещан, чиновников, дворян, однодворцев, а все именитые купцы у нас из мужиков, то, равным образом, все данные свидетельствуют о том, что родоначальники принадлежали как раз к тем деревенским семьям, которые отличались особенной ревностью к вере; немало среди них и старообрядцев".Написал об этом -- кто бы, Вы думали?) -- один из Рябушинских.http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/6-1-0-100И ещё один фрагмент из этой статьи:"Всех людей по тому, как они относятся к собственности, можно разделить на пять групп: четыре активных и одну пассивную. Первая группа - хозяева в душе, работящие, бережливые, деловитые. Они - организаторы труда, созидатели ценностей, накопители мировых богатств. Вторая группа - святые, бескорыстные, неприхотливые, невзыскательные. Для них житейские блага не имеют никакого значения. Третья группа - завистники, люди озлобленные и бесплодные, тип, дальнейшего пояснения не требующий. Четвертая группа - бесхозяйственные люди, безалаберные, лишенные делового чутья и понимания, бездарные, бестолковые, ленивые, расточительные. Сюда же нужно отнести фантазеров, далеких от жизни теоретиков и наивных мечтателей. Назовем эту группу, условно, неудачниками. Означенные четыре основные типа в чистом виде редко встречаются, и обыкновенно в жизни приходится иметь дело с людьми сложной психики, являющейся смешением этих типов в разных сочетаниях и в разных пропорциях. Возьмем, для примера, социалистическое настроение. Оно получается из соединения зависти и бесхозяйственности; преобладание первой дает социал-демократов, преобладание второй - социалистов-революционеров. Очень редко, но очень ценно слияние святого и хозяина в одном лице. Образцом такого сочетания являются первые игумены старых северно-русских монастырей. Пятая группа - это пассивное большинство, не имеющее ни определенных мнений, ни определенных убеждений, совершенно неустойчивое в своих настроениях. Эта бесформенная масса способна примкнуть к любой из вышеупомянутых активных групп - сегодня к одной, завтра к другой".Думается мне, что Рябушинские примыкают именно к первой группе в этой "классификации".


     

    26.01.2012 | 16:25
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Интересно, дорогая Ларочка Васильевна, что Рябушинские, как и многие иные купцы-благодетели, были староверами.Берегите себя!


     

    26.01.2012 | 03:46
    Лариса Цурунова Пользователь

    Очень интересная "прогулка" получилась. Так ведь и герои каковы! Династия Рябушинских состоит не только из выдающихся промышленников и банкиров России. Значительный след представители этой семьи оставили и в политике, и в искусстве (знаю о коллекциях древних икон и произведений живописи...). Ещё об одной коллекции (точнее, коллекциях) читала, но она уже имеет отношение к науке -- к-я растений и минералов Камчатки (как "следствие/результат" организованной для Русск. географич. общества научной экспедиции)... И развитие русской авиации в какой-то мере связано с именем семьи -- ведь Аэродинамический институт (под Москвой) был основан одним из Рябушинских, который мечтал и о полётах в космос (Д.П.Р.)...И издательская деятельность. И меценатство, и широкая благотворительность... Удивительная семья -- тем интереснее было узнавать о её истоках.И знаете, что ещё вспомнилось, пока читала и рассматривала фотографии по ссылке? Особняк Рябушинских вывел к мыслям о великом фантазёре Фёдоре Осиповиче Шехтеле, чей гений оставил в одной только Москве немало -- едва ли не пол-Москвы!)) -- ярких архитектурных творений, красота которых до сих пор восхищает (музыка в камне, архитектурный спектакль... это о них...).***Бахтин, кажется, говорил об "отпущенных на свободу творческих силах"?.. Это я уже свернула к современному образованию... Но нет, не хочу сейчас углубляться в... современное образование.)Здравствуйте, Борис Михайлович!ДОБАВЛЕНО: вспомнила, почему ещё связались у меня Рябушинские и Шехтель, да отвлеклась, -- вот чем: многое из созданного / сделанного семьёй Рябушинских было уничтожено. При имеющейся заинтересованности ("экономической", конечно же, заинтересованности) некоторых групп в замене старинных зданий в центре Москвы "новоделом / новостроем" под угрозой сноса / уничтожения находятся и архитектурные шедевры Ф.О.Шехтеля (в числе прочих из уцелевших). Даже природа не всегда способна самовосстановиться после "деятельности" человека, а уж архитектурные памятники...Помню, каким ознобом отозвались когда-то слова Ю.Лужкова о том, что Москва -- молодой (в плане архитектурного строительства) город...Так вот -- о сохранении памяти подумалось... О сохранении культурного наследия, без которого невозможно воспитание и "преображение души" (П.Флоренский об идеале России, в отличие от "материальных" идеалов Запада).


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
4
Просмотров 17
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+