Личный кабинет
Безопасность

Прогноз






Согласно прогнозу Cisco, в будущем году глобальные объемы спама увеличатся на 30-40%. Следует также ожидать, что любители легкой наживы закрепят свой успех в социальных сетях, а фишеры сделают выбор в пользу троянских помощников.

Эксперты отмечают, что в уходящем году до 90% спам-рассылок были нетаргетированными и проводились, в основном, с использованием ботнетов. В ноябре Cisco регистрировала до 250 млн. спамовых сообщений в сутки. Источники спама постепенно перемещаются на территорию стран с формирующейся рыночной экономикой, вклад которых в спам-трафик уже достиг 55%. За год потоки спама из Бразилии, Индии, Вьетнама увеличились в несколько раз, а из США, Китая, Турции и России уменьшились на 20-40%.

По оценкам Cisco, рост числа уязвимостей и новых угроз в этом году был весьма умеренным, однако количество сетевых атак увеличилось на 57%. В настоящее время вредоносным является 1 из 600 загружаемых из сети pdf-файлов, 1 из 2000 яваскрипт-файлов и 1 из 3000 флэш-файлов. Эти показатели могут показаться весьма скромными, но широкое использование соответствующих приложений заставляет считаться с угрозой заражения по этим каналам.

Взлет популярности социальных сетей и освоение этих сервисов бизнес-структурами привлекли к ним повышенное внимание сетевого андерграунда. Такие угрозы, как Koobface (Net-Worm.Win32.Koobface), заразивший более 3 млн. компьютеров, демонстрируют высокую эффективность кибератак на этом поприще, перспективность которого вполне осознали сетевые злоумышленники.

За последние несколько месяцев атаки с использованием троянских программ, крадущих персональную информацию, приобрели особый размах. По оценкам, количество ПК, зараженных каким-либо из многочисленных вариантов Zbot (Trojan-Spy.Win32.Zbot), достигло 3,6 млн., а армия Clampi (Backdoor.Win32.Clampi) насчитывает сотни тысяч боевых единиц. Использование троянцев для получения доступа к онлайн-счетам оказалось более результативным, чем традиционный фишинг. По мнению экспертов, последний становится неблагодарным занятием с расширением внедрения эффективных механизмов идентификации и блокирования поддельных веб-сайтов.

Уменьшается также количество кибератак, проводимых по IM-каналам. DDoS-атаки преимущественно используются как средство политического давления. А такие проверенные криминальные методы, как лже-антивирусы, шпионские программы, накрутка рейтинга контекстной рекламы (click fraud), «нигерийское» мошенничество и фармаспам, исправно приносят дивиденды злоумышленникам и не скоро сойдут со сцены.

Cisco 2009 Annual Security Report

Wladislav Nosyrev





Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+