Личный кабинет
Новости

Профстандарт педагога: учитель нового образца




Прекрасно владеет своим предметом и несколькими смежными, разбирается в психологии, педагогике, интернет-технологиях и умеет наладить контакт с любым ребенком. Суперчеловек? Нет! Это педагог, отвечающий новому профессиональному стандарту.



Его разработали Министерство образования совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Зачем понадобился учитель нового образца? Потому что изменились сами ученики: с развитием инклюзивного образования за парты садится все больше школьников с ограниченными возможностями, а также детей-мигрантов. Все это предъявляет новые требования к учителям: они должны владеть навыками преподавания русского языка как иностранного, а также уметь работать с аутистами, детьми, страдающими дислексией или дисграфией.

Кроме того, авторы стандарта предлагают ввести три уровня классификации педагогов: учитель, старший учитель и ведущий учитель. Учителю достаточно иметь профильное образование (среднее специальное или степень бакалавра) и качественно выполнять свою работу, то есть работать с любыми учениками, в том числе инвалидами и мигрантами, и находиться в тесном рабочем контакте с родителями школьников. Кроме того, учитель постоянно развивается, осваивает новые образовательные технологии и растет как профессионал, чтобы в итоге стать старшим учителем.

Старший учитель уже обязан иметь магистерскую степень. Он обладает всеми необходимыми для работы компетенциями, а также самостоятельно занимается разработкой программ обучения и коррекционной работой, то есть старший учитель помимо обучения с использованием готовых программ предлагает свои собственные, которые могут использовать другие педагоги.

Третья, завершающая ступень, – это ведущий учитель, который занимается разработкой образовательных программ, координирует работу школьных психологов и дефектологов и подготавливает других учителей, при этом продолжая работу с детьми.

Внедрить стандарт на федеральном уровне планируют в 2019 году, пока же идут его обсуждения. Мнения, как всегда, разделились: одна часть профессионального сообщества утверждает, что документ повысит качество школьного образования, другая парирует, что учителя погонятся за категориями и перестанут уделять внимание собственно преподаванию.  Мы спросили у практиков и экспертов «РЫБАКОВ ФОНД», что они думают про новый стандарт педагога.

1_anton-sazhin

Антон Сажин, исполнительный директор «Национальной открытой школы»:

– Считаю внедрение нового профстандарта очень правильной вещью. Сейчас остановлюсь на моменте, который почему-то обходят на дискуссиях, но он является важным для учителей – на вопросе заработной платы. Новый стандарт предлагает разделить зарплату учителя на две доли: фиксированный оклад и дополнительный, который как раз будет зависеть от категории и деятельности педагога, его участия в научных конференциях, подготовке учеников к олимпиадам, издании учебных пособий. Таким образом, у учителя появляется реальный стимул к активной работе и росте в уровнях, а у нас, «Национальной открытой школы», появляется неожиданная помощь в лице государства в повышении мотивации учителей в участии в нашей программе.

emelyanova1

Юлия Емельянова, учитель СОШ № 5, г. Колпашево, победитель конкурса «i-Учитель-2016»:

– У меня отношение к введению профессионального стандарта осторожное. С одной стороны, я его поддерживаю. Конечно, новый стандарт отсеет низкоквалифицированных учителей, с низким уровнем знания предмета, не разбирающихся в психологии и педагогике. И введение новых категорий позволит выделить педагогов, достойных того, чтобы их опыт перенимали и транслировали. Но я насторожена потому, что порой грамотная идея оказывается испорченной теми, кто реализует ее на местах. Я опасаюсь фанатичного следования стандарту в ущерб учебному процессу. В частности, беспокойство вызывает внедрение инклюзивного образования в школах, которые даже технически не соответствуют необходимым требованиям, не говоря о кадровом обеспечении. Педагоги без специального образования, не умеющие создать нужные условия особому ребенку, больше навредят, чем помогут. На данный момент единицы владеют необходимыми профессиональными компетенциями. Одно дело, когда мы говорим о школе Ямбурга, одного из авторов стандарта, и его специалистах, и совсем другое, когда речь идет о сельских школах. Считаю, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально, помня прежде всего об интересах ребенка, а не об отчетности в контролирующие органы.

Источник.




    avatar 04.01.2017 | 23:16
    АМИ . Пользователь

    Программы? Ну, работал я по собственной программе. До сих пор её материалом пользуюсь с большим успехом, чем если бы по стандартным работал.
    Учебники? Не только дети: "А почему Вы свой учебник не издадите?"
    Смежные предметы? Дети: "Давайте Вы у нас эти (программные) предметы будете вести?" Психология восприятия и творчества, психология в искусстве и в ином общении, НЛП, ТРИЗ, аутотренинг, латынь, историческая грамматика, выразительное чтение, сценическая речь, элементы логопедии, коррекция грамоты, структура текста,..
    Русский как иностранный? Не один год. "Сейчас учусь фарси у иракца: у вас в методике много общего". Так же работаю с русскоязычными.
    Школы закрывая, сократили - высшая сгорела. По специальности развлекался приватно и в и-нете. Теперь вот позвали - вернулся. И обнаружил, что многое из серьёзного забыли, а малое из несерьёзного, переименовывая, выдают за важное новое. "Метод кластера" там, "кейса", "перевёрнутого обучения",..
    Я не к тому, что работаю без категории. Я к тому, что такое сами по себе эти категории. Согласен с предыдущими комментаторами.

    И ещё.
    У нас и до этого было отрезано от зарплаты 30 %. Якобы для стимулирования.
    Потом заявили, что есть фонд зарплаты и есть фонд для стимулирования.
    Потом - что фонд для стимулирования не обязателен. И поэтапно сократили до нуля. Обратите внимание: не вернули в фонд зарплаты, а просто изъяли из обращения.
    Ясна реальная цель нового старого закона?
    Теперь нужно узаконить превращение 70 % фонда заработной платы в 100 % и от нынешних 70 %, якобы 100 %, отрезать ещё 30 %. Потом изъять их из обращения как необязательные. То есть точно так же, только быстрее: технология-то уже обкатана, целыми коллективами не увольняются. Кроме краснокаменцев (если не ошибся в названии города) - молодцы ребята.


     
      avatar 05.01.2017 | 13:01
      Владимир Савкун Пользователь

      АМИ: "Кроме краснокаменцев (если не ошибся в названии города) - молодцы ребята." https://regnum.ru/news/polit/2223270.html

      Не уверен - когда у моего младшенького осталось два урока в неделю - остальные учителя просто уволились и надолго - я перевёз его в другой город к сестре.

      Метод крутой - закрыть все школы в отдельно взятой республике или регионе, но для ВСЕЙ страны я бы его применять не стал.


       
        avatar 05.01.2017 | 20:47
        АМИ . Пользователь

        Владимир Савкун,
        <Не уверен - когда у моего младшенького осталось два урока в неделю - остальные учителя просто уволились и надолго - я перевёз его в другой город к сестре.
        Метод крутой - закрыть все школы в отдельно взятой республике или регионе, но для ВСЕЙ страны я бы его применять не стал.>

        Напрасно.
        Впрочем, механизм и так уже сам собой включился. Естественным образом, непроизвольно.
        Последние из конвульсий: неофициальная подкормка местным населением учителей, согласившихся работать, чтобы они не уехали; официальная попытка организовать так называемую службу мобильных учителей, которые бы по неделе в разных населённых пунктах преподавали; неофициальный подвоз учителей раз в неделю из других населённых пунктов силами местного населения.
        Так что это не метод. Это уже само происходит. Как непроизвольное следствие теперь уже естественной невозможности выжить учителю.

        Но и о другом.
        Когда молодые приходят на фабрику и видят, как работают сорока-пятидесятилетние, им сразу кажется, что всё легко и просто... И увольняются через полдня-неделю... Там на простейших операциях такая куча мелочей, приобретаемых опытом... Да и работать надо. Тяжело. Но главное - опыт...
        Но основное отличие от школы: хозяин платит за то, что приносит ему прибыль. И не вставляет палки в колёса. Хоть левой задней ногой ковыряй - лишь бы качество были и скорость.
        В школе же наоборот.
        Жёстко диктуют, каким образом в котором ухе чем ковырять, чтобы стул был здоровым. Хотя пищеварение зависит не от размера и формы ногтя, а от качества мыла.


         
          avatar 09.01.2017 | 11:32
          Владимир Савкун Пользователь

          АМИ: "... зависит не от размера и формы ногтя, а от качества мыла.

          Про качество мыла здесь упоминать не любят, предпочитая помалкивать - самому мыло создавать не хочется, а качественного - мало и на всех не хватает.

          Эта истина была опубликована Евгением СазоноFFым ещё в шестидесятых годах прошлого века: " Всё равно всего на всех не хватит".

          В расцвет застоя я предпочитал дорогие марки "Комильфо" и "Консул", потом они исчезли, приходится употреблять "Балет", покупая его в области, прилегающей к Московской - в самой Москве эта марка не встречается уже лет пять...

          "лишь бы качество были и скорость" - это взаимо-противоположные понятия - чем выше качество, тем меньше скорость прибыли, работает формула "быстрей-быстрей, лишь бы-лишь бы" - поэтому в советские времена не пользовалась спросом продукция, выпущенная в конце месяца...


           




    avatar 30.12.2016 | 20:21
    Татьяна Петлина Пользователь

    У меня высшая категория, я имею государственные награды. 47 лет я в школе и вижу... каждый "новенький" где-то там наверху пытается изобрести велосипед. А надо ли? По моим наблюдениям, если молодой специалист выдержал 3 года в школе, значит он - наш. И администрация школы должна приложить все силы, чтобы этот специалист имел возможность повышать свою квалификацию, так как от этого зависит его зарплата. Программы нам должны предоставлять готовые, а мы - их реализовать. Я постоянно всем говорю, что у нас в школе учатся замечательные дети, а мне не верят. Основной стандарт(я так считаю) - любить детей, верить в их способности и знать свой предмет.


     

    29.12.2016 | 11:33
    Татьяна Казанцева Пользователь

    Еще раз хочу напомнить, что основной стандарт деятельности педагога - это должностные инструкции. И не надо ничего наворачивать. Не самое главное для учителя - разрабатывать программы, это же не художественная самодеятельность. Тем более не надо привязывать к этому зарплату. У учителя существует ФГОС и УМК и надо много хороших учителей, способных реализовать имеющиеся программы, достичь требуемых стандартов, воспитать из своих учеников достойных граждан России, способных жить и работать на благо семьи и общества. Кстати, не стоит так высокомерно о сельских школах. Часто именно там учителя успешно справляются со своими задачами без помощи репетиторов и различных организаций дополнительного образования. А может профессиональный стандарт - это способ стянуть заработную плату в крупные города за счет периферии?


     

    avatar 28.12.2016 | 10:31
    Владимир Савкун Пользователь

    "Суперчеловек? Нет! Это педагог, отвечающий новому профессиональному стандарту. Его разработали Министерство образования совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом."

    Правильно ли я понял, что стандарт пока не опубликован и обсуждать нечего?


     

    27.12.2016 | 15:05
    Оксана Горбачева Пользователь

    Учителю достаточно иметь профильное образование (среднее специальное или степень бакалавра) и качественно выполнять свою работу, то есть работать с любыми учениками, в том числе инвалидами и мигрантами, и находиться в тесном рабочем контакте с родителями школьников.

    "А еще преподавать абсолютно все школьные предметы", - так и хочеться дописать.
    ---------

    Кроме того, учитель постоянно развивается, осваивает новые образовательные технологии и растет как профессионал, чтобы в итоге стать старшим учителем.

    Все добровольно-принудительные курсы отменят?
    А если я не хочу быть старшим учителем?
    ----------

    Сейчас каждый учитель на каждый класс и на каждого ученика овз составляет программу, ктп. + программы внеурочки и планы коррекции с учетом программы развития ОУ и ДО.

    После введения профстандарта этим будет заниматься только старший учитель? Остальные могут вздохнуть свободно? Или старший учитель разрабатывает какую-то авторскую программу, по которой будут издаваться УМК?
    --------
    Третья, завершающая ступень, – это ведущий учитель, который занимается разработкой образовательных программ, координирует работу школьных психологов и дефектологов и подготавливает других учителей, при этом продолжая работу с детьми.

    Зауч? Так у него еще вагон и маленькая тележка обязанностей.
    --------
    Новый стандарт предлагает разделить зарплату учителя на две доли: фиксированный оклад и дополнительный, который как раз будет зависеть от категории и деятельности педагога, его участия в научных конференциях, подготовке учеников к олимпиадам, издании учебных пособий.

    А при чем здесь новый стандарт? Описана действующая система оплата труда в настоящее время, вот только страна большая и за одно и тоже достижение в разных регионах платят по-разному, где 200 руб, а где и 2000 руб.
    А если совсем не будешь участвовать, то во-первых не сможешь аттестоваться, а во-вторых "в школе съедят" (общий премиальный фонд школы набирается из таких выступлений-представлений).
    ----
    А можно быть просто учителем, в нормальном классе, где учатся дети, которые по решению пмк могут обучаться в общеобразовательной школе без индивидуального подхода и способные осваивать школьную программу (с обязательным повторным обучением при не освоении).


     
      avatar 28.12.2016 | 10:29
      Елена Кузнецова Пользователь


      А можно быть просто учителем, в нормальном классе, где учатся дети, которые по решению пмк могут обучаться в общеобразовательной школе без индивидуального подхода и способные осваивать школьную программу (с обязательным повторным обучением при не освоении).


      Согласна с этой позицией, как учитель, работающий в классе. И эту позицию трудно понять тем, кто хочет объять необъятное, т.е. ввести инклюзивное образование. У того же Ямбурга на параллели три класса, в каждый из которых ученик попадает после медико-психолого-педагогической комиссии, а один и тот же учитель работает со всей параллелью.


       

      avatar 27.12.2016 | 21:47
      Николай Мимеев Пользователь

      Оксана Горбачева,


      А если я не хочу быть старшим учителем?

      Всё это, одно к одному, уже было. (1992 год) Старший учитель так и звался, а ведущий учитель раньше звался учитель-методист.
      Старших учителей могло быть до 10%, а учителей-методистов до 3% от общего количества учителей. Все мечтали об этих званиях -- так будет и сейчас. Существенная прибавка к зарплате на дороге не валяется.


       
        28.12.2016 | 08:04
        Оксана Горбачева Пользователь

        Николай Мимеев,

        Оксана Горбачева,

        А если я не хочу быть старшим учителем?

        Всё это, одно к одному, уже было. (1992 год) Старший учитель так и звался, а ведущий учитель раньше звался учитель-методист.
        Старших учителей могло быть до 10%, а учителей-методистов до 3% от общего количества учителей. Все мечтали об этих званиях -- так будет и сейчас. Существенная прибавка к зарплате на дороге не валяется.


        Не факт, в разных регионах доплата за категорию разная (и может быть совсем незначительная).


         
          avatar 28.12.2016 | 18:21
          Николай Мимеев Пользователь

          Оксана Горбачева,


          Не факт, в разных регионах доплата за категорию разная (и может быть совсем незначительная).


          Обязательно будет весомо в любом регионе. (Не путать с категорией.)


           




    avatar 27.12.2016 | 13:09
    Василий Пастушенко Пользователь

    Педагог может иметь любой стандарт. Важно, какие знания и насколько качественно он дает детям. Поэтому стандартизировать необходимо объем знаний, который должен быть получен детьми в школе, и способ наилучшего обучения детей этим знаниям. Именно в этом состоит возможная стандартизация образования.

    Готов потратить время на ознакомление с документированной информацией такого характера. Это необходимо для того, чтобы имелся конкретный предмет обсуждения для всех - учителей, родителей, психологов, медиков, шахматистов, спортсменов, работников науки и техники - всех, кто так или иначе смотрит в завтрашний день, когда к нему на смену придут выпускники школы. Если такого стандарта образования нет, то происходит автоматическое расслоение общества, учителя изолируются от остальных, для которых "стандарт учителя" является некой "вещью в себе", символом веры в нечто, существующее в чьем-то воображении.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
13
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+