Личный кабинет
Математическое образование.

Профессора выполняют работу учителей в математическом образовании.






Я снова о пропедевтике математической информации.
Учителю математики хорошо знакома процедура выделения полного квадрата двучлена. Это необходимо для замены переменной при решении уравнений высоких степеней, при построении графика квадратного трехчлена. И ВСЕ?
Если бы учитель математики знал, что это необходимо для вычисления интеграла, содержащего квадратный трехчлен в знаменателе. Вычисление таких интегралов приводит к арктангенсам. И вот тут начинается веселая история: ассистенту приходится обучать выделению полнрго квадрата!
Каким образом, не зная комплексеых чисел, можно решать дифференциальные уравнения с постоянными коэффициентами, которые просто необходимы в механике при изучении маятника и при изучении переменного тока.
Может кто-то расскажет мне: как можно изучать пространство элементарных событий в теории вероятностей без комбинаторики, которую давно выкинули из программы из-за СЛОЖНЫХ задач?
Я могу насобирать таких примеров массу и все они говорят об одном: то, что нужно - не изучается, то, что не нужно - изучается скрупулезно.
Такая бестолковщина в математическом образовании происходит из-за отсутствие непрерывности: каждый в своей возрастной группе выкомаривает на свой салтык.
Профессора уже лавно махнули рукой на школу: чем она занимается - вообще непонятно. Примерно также махнули рукой профессора выпускающих кафедр на кафедру высшей математики - кафедру - паразита, в которой люди занимаются математикой в собственное удовольствие.
Нужно ли говорить, что от этого страдает в целом само математическое образование. Думаю, что когда-нибудь это начнут понимать.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+