Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Профессор К.М. Ушаков: Современная школа – это конвейер, с которого снимают тех, кто не вписывается в стандарты.




Профессор К.М. Ушаков: Современная школа – это конвейер, с которого снимают тех, кто не вписывается в стандарты.


Значительная часть поступивших от аудитории вопросов касалась того, почему, несмотря на многочисленные реформы, явных улучшений в жизни школы так и не произошло. Эксперт видит одну из главных причин в модели современной школы: «Та модель школы, которую мы сегодня построили – это то, что можно назвать индустриальной моделью». Современная школа похожа на конвейер, где ребенка, начиная с первого класса, передают от одного специалиста другому, а на выходе ребенок проходит через отдел технического контроля – через ЕГЭ. Опасность такой системы, по мнению эксперта, в том, что она приводит к узкой специализации всех участников образовательного процесса. «Конвейер не допускает отклонений от нормы. На конвейере никто не работает с бракованной деталью, ее просто выбрасывают, – делится опасениями Ушаков. – А на школьном конвейере учителя и дети, которые не соответствуют некоторой стандартизованной норме и нарушают работу механизма, – их пытаются с этого конвейера убрать». По мнению эксперта, узкая специализация грозит тем, что педагоги становятся исполнителями отдельных операций механизма, но при этом не видят целостную картину и конечный результат всей деятельности. Что касается учеников, то «сужение культурных возможностей ребенка, «приговор» к той или иной специализации на всю жизнь, потом ему очень дорого обойдется, да и всем нам в целом».

Одним из самых популярных среди поступивших вопросов стал вопрос защиты всех участников образовательного процесса. «От кого защищать и кого защищать? Школу от руководства? Детей от учителей? Детей от сверстников? Учителей от директоров? Директоров от учителей? Всех ото всех? – делится Ушаков. – Большое количество вопросов о защите различных групп говорит о том, что все, на самом деле, против всех. Это диагноз низкого социального капитала отрасли и во многом причина того кризиса, в котором мы находимся. Это глобальное недоверие всех ко всем».

Отвечая на вопрос о качестве образования, Константин Михайлович выделил два основных фактора, от которых оно зависит, – это преподавание и руководство. «Если мы будем говорить, от чего зависит качество, совершенно понятно, что есть две ключевые фигуры. Это учитель и директор. Все реформы, которые до сих пор проходили, не касались процесса преподавания. С этой точки зрения, реформы в области образования еще впереди», – отметил Ушаков.

Касаясь проблемы малокомплектных сельских школ, их перспектив, возможности перехода на бюджетное или автономное финансирование, Ушаков высказал мнение, что перспективы у сельских школ есть. Но проблема таких учебных заведений – в оттоке населения из села. «Мы теряем территории не в результате военных действий, а в результате совершенно определенной политики, в том числе и в образовании», – выражает беспокойство эксперт. Ярким подтверждением опасений послужило пришедшее в редакцию письмо многодетной семьи Логиновых из Карелии. Семья, где растут четыре ребенка школьного возраста, живет в деревне на острове Большой Клименецкий, который практически полностью оторван от цивилизации. Как в самой деревне, так и в ближайшем населенном пункте, закрыли школу. Детей предлагали забрать в интернат, до которого 40 километров по воде, но родители хотят быть вместе со своими детьми. Если они, последние жители деревни, все-таки из нее уедут, то еще одна территория опустеет.

Один из наиболее болезненных для руководителей школ вопрос – кадровый состав и привлечение молодых специалистов в школу. По мнению К.М. Ушакова, даже прибавка к заработной плате кардинально не решит кадровых проблем. «Заработная плата, несмотря на ее совершенно неприличный уровень, все равно не решает всех проблем, которые стоят перед вашей школой, – обращается Ушаков к директорам. – Дело не только в уровне оплаты. Человек, кроме денег, хочет получать еще и удовлетворение от работы, а это во многом зависит от той среды, которую вы создали и от тех способов реализации на работе, которые вы предоставляете». «Значительно легче решаются кадровые вопросы в среде с обучающим характером и высоким уровнем доверия», – добавил эксперт.

Среди поступивших вопросов был и следующий: «Представьте, что Вас назначили министром образования Российской Федерации и наделили Вас неограниченными полномочиями. Что бы Вы сделали в первую очередь?». «Если бы я стал министром, я бы предложил год без всяких инициатив», – ответил К.М. Ушаков.

Кроме того, в ходе видеоинтервью была объявлена дата финальных мероприятий Всероссийского конкурса «Директор школы – 2011» – они будут проходить в Москве с 22 по 24 ноября 2011 года.

Полная версия видеоинтервью, а также аудиоверсия и текстовая расшифровка доступны по адресу: http://konkurs.direktor.ru/interview.htm

Конкурс «Директор школы» – ежегодный всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений, который проводится с целью выявить и изучить достижения отечественных директоров школ и предложить их ценный управленческий опыт к масштабному использованию школами во всех регионах страны. Конкурс проходит с февраля по ноябрь при поддержке Министерства образования и науки России, Общественной палаты, Института развития образования НИУ – ВШЭ, Российской академии образования. Организатором конкурса является журнал «Директор школы» – старейшее и самое популярное издание для директоров образовательных учреждений и руководителей органов управления образованием. Генеральный партнер конкурса – Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Генеральный информационный партнер конкурса – агентство «РИА Новости».

Контактная информация:
Анастасия Козлова
Российская коммуникационная группа (РКГ)
(495) 410 42 74, 8 916 545 78 55
Е-mail: kozlova@ruscomm.com



    avatar 10.11.2011 | 19:16
    Наиль Рафиков Пользователь

    Я не собираюсь сходить с "конвейера". В кармане три диплома, но буду драться до конца. Если уж в течение 26 лет не стал гадом, так уж сейчас уже никто не сможет заставить свернуть с праведности. Ибо это слагаемое души учителя. А учитель без души - извините...


     

    avatar 10.11.2011 | 18:50
    Вадим Монахов Пользователь

    На высказывание: «Та модель школы, которую мы сегодня построили – это то, что можно назвать индустриальной моделью» - да, такая модель была построена в СССР и очень успешно работала.

    Когда говорят, что "надо сменить парадигму" - я сразу вспоминаю, к чему такая смена парадигмы привела в Дании, Голландии и т.д., где произошла полнная деградация естественнонаучного образования и полная деградация духовных ценностей - и готов кричать во всю глотку: НЕТ!!!

    Нельзя менять парадигму до того, как будет проведён успешный эксперимент, показывающий, что возможно БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЕ, чем было в СССР, всеобщее бесплатное среднее образование, основанное на этой новой парадигме. Необходимо выращивать ростки нового на совершенно отдельной делянке, чтобы понять, что вырастет - что-то полезное и жизнеспособное или сорняк, способный заглушить и вытеснить то, что у нас ещё осталось. А на остальной территории всеми силами поддерживать статус кво до тех пор, пока не получатся успешные результаты экспериментов.


     

    10.11.2011 | 17:43
    Константин Ушаков Пользователь

    Сегодня, читал лекцию и там приводил список реформ, через которые мы прошли за последние 10 лет. Один из слушателей (а это были региональные и муниципальные руководители) в задумчивости и недоумении спросил "Что это было с нами....?"
    И правда.... что?


     

    avatar 08.09.2011 | 22:01
    Валерий Ганузин Пользователь

    Ольга Ивановна! В официальных документах- это не в голове учителя. Вы же сами пишите: "Только сам учитель может как-то изменить систему, и то в отдельно взятом классе. Разве что отменить классно-урочную систему".
    Одними приказами да постановлениями, которые выпускаются сотнями за короткий промежуток времени, ничего в наших головах не успевает измениться в ту или иную сторону. Кроме того, нужны четкие механизмы претворения в жизнь задуманного. А у нас одни чередующиеся лозунги и общие слова.

    Хороший лозунг был" Наша цель Коммунизм". Да только у руководителей не было механизма, как его претворить в жизнь. Потому и остался только лозунгом.А придругих руководителях могли бы жить при Коммунизме.


     

    08.09.2011 | 21:37
    Ольга Столбовская Пользователь

    Валерий Михайлович! Но ведь в последнее время во всех официальных документах говориться о том, что надо изменить именно саму систему образования, саму парадигму - сделать её деятельностной и т.д.


     

    avatar 08.09.2011 | 09:43
    Валерий Ганузин Пользователь

    На 7. Процесса преподавания и не может коснуться ни одна реформа сверху. Только сам учитель может как-то изменить систему, и то в отдельно взятом классе. Разве что отменить классно-урочную систему.

    Уважаемая Ольга Ивановна! А позволят " сверху" учителю сделать это?


     

    06.09.2011 | 16:58
    Ольга Столбовская Пользователь

    "Все реформы, которые до сих пор проходили, не касались процесса преподавания. С этой точки зрения, реформы в области образования еще впереди», – отметил Ушаков.

    Процесса преподавания и не может коснуться ни одна реформа сверху. Только сам учитель может как-то изменить систему, и то в отдельно взятом классе. Разве что отменить классно-урочную систему.


     

    avatar 06.09.2011 | 16:17
    Валерий Ганузин Пользователь

    Сгатья своевременная. Озвучены основные положения проблем в школе: конвейерный режим ведения ребенка с1 по 11 классы( зачастую перемалывающий школьника и учителя); синдром насилия в школе- " все против всех"( как и кого от кого защищать); о бедственном положении малокомплектных школ ( закрывают, а куда дется детям и учителям; разобщение детей с родителями- интернат) .

    К сожалению, очень мало и не конкретно сказано о нищенских зарплатах. Ничего не сказано о роли огромной армии директоров школ в защите прав своих подчиненных, т. е. учителей. По моему, директора школ могли - бы составить свою ассоциацию, сильно влияющую на жизнь школы и улучшение материального положения учителей. Им надо бороться за учителя, а не молча отсиживаться в своих кабинетах. Но кто рискнет, кроме единиц, которые уже на по зубам власти чиновников.

    Кроме того, в статье нет предложений, пусть даже с его позиций , о путях вывода системы образования из современнаго состояния.

    А вот это понравилось мне больше всех.
    Если бы я стал министром, я бы предложил год без всяких инициатив», – ответил К.М. Ушаков. Надо дать людям время осмыслить то, что уже сделано, так-ли сделано, что надо отменить, что переделать, каким путем идти дальше.


     

    06.09.2011 | 15:41
    Александра Романовская Пользователь

    На 2.
    "Ох, как сладко ты поешь"...


     

    06.09.2011 | 15:32
    Людмила Шмакова Пользователь

    Я во многом согласна с выводами профессора Ушакова. Чувствовать себя деталькой на этом конвейере унизительно. А с униженных какой спрос? Им бы выжить. Почему не сделать анализ образования, когда школа была ШКОЛОЙ. Может стоит больше доверять учителям? А не подгонять всех под одну мерку?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
11
Просмотров 184
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+