Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Проект школы «Летово» признан победителем конкурса Москомархитектуры 2016




Архитектурный совет Москвы объявил итоги конкурса строительных проектов, получивших утверждение в 2016 году. Победителей определял профессиональный совет под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в который вошли ведущие московские архитекторы, руководители крупнейших проектных бюро и иностранные эксперты. 



В категории «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов здравоохранения и образования» победителем стал проект школы «Летово». Авторы проекта — ООО «АМ Атриум», AtelierPro.

Школа «Летово» (www.letovo.ru) - беспрецедентный проект в сфере российского образования. Это школа-пансион для способных и мотивированных детей, где школьники 7-11 классов со всей России получат доступ к образованию мирового уровня независимо от уровня дохода их семьи и места проживания. С октября 2016 года идет прием заявок на поступление в школу для учащихся 8 класса в 9 класс 2017/18 учебного года, а также для учащихся 5-6 классов на поступление в 7 и 8 классы в 2018/19 учебном году. Открытие кампуса школы состоится в 2018 г. Школа находится на берегу реки Сосенка рядом с деревней Летово в Новой Москве.

Для команды школы и авторов проекта было крайне важно выбрать оптимальное архитектурно-строительное решение. Для этого команда школы посетила множество самых успешных учебных заведений, изучала лучший российский и зарубежный опыт, советовалась с ведущими экспертами в области образования. В результате были сформированы главные требования к архитектурному проекту: в школе должно быть создано объединяющее центральное пространство, а учебные зоны должны строиться на принципах прозрачности и трансформируемости. Полина Мальцева, операционный директор школы «Летово» считает, что таким образом детей проще вовлечь в происходящие вокруг них события: «Прозрачность позволяет заинтересовать учебным процессом все школьное сообщество – ученик идет по школе и видит, как играют в волейбол в спортзале, как занимается группа английского языка, учитель конструирует что-то с учениками в кружке робототехники, в коридоре собрались участники проектной работы по биологии, а сбоку, в учительской, за стеклом, на слайдах проецируется информация по педагогическим методикам, которую оживленно обсуждают учителя. Трансформируемость – тоже важное требование для современной школы. Вся система образования сейчас очень сильно меняется, и, возможно, через десять лет нам вообще придется снести все внутренние стены и сделать в этой коробке что-то совершенно новое».

В конкурсе на лучший проект для «Летово» приняли участие более 200 ведущих российских и зарубежных архитектурных бюро, имеющих успешный опыт в проектировании учебных заведений. После оценки портфолио, ресурсов и компетенций агентств, анализа их возможностей работы в России осталось 13 участников, из которых были выбраны пять финалистов. Все предложенные концепции детально обсуждались специалистами школы «Летово». В результате реализовать проект доверили нидерландскому архитектурному бюро Atelier Pro. В течение полугода проект дорабатывался, в него были внесены существенные изменения, учитывающие все особенности школы-кампуса. В том числе были добавлены универсальные спортивные площадки, увеличена площадь школьного лектория, созданы учебные аудитории с трансформируемыми перегородками, что позволяет использовать их и в качестве учебных классов, и больших экзаменационных аудиторий. В проект был добавлен ресурсный центр - отдельное помещение в научном блоке, в котором будут создаваться материалы для практической работы, где смогут работать научные сотрудники, помогающие готовить исследовательские проекты для учеников. Была изменена и планировка пансиона, в котором будут проживать дети. Теперь это уже не традиционное общежитие, а комфортное пространство для жизни с уютными общими гостиными и зонами для учебных занятий. В кампусе «Летово» будет десять домов, каждый из которых рассчитан на 50 человек. Предусмотрено также удобное жилье для воспитателей и педагогов.

Победа проекта на престижном архитектурном конкурсе – признание его уникальности и применения нестандартных решений для создания новой школы.

Пресс-служба школы «Летово»




    avatar 24.12.2016 | 17:59
    Василий Пастушенко Пользователь

    ***независимо от уровня дохода их семьи и места проживания.

    Вот это правильно.

    Но категорически неправильно то, что своим высокомерием МОН игнорирует возможность существенно увеличить количество "одаренных и мотивированных" детей. Ведь всякому известно, что такие дети - не продукт биологического развития, заданного набором генов, а в основном удачное, грамотное воспитание ребёнка родителями в самом юном возрасте, а затем целенаправленная работа с такими детьми высокопрофессиональных специалистов. В итоге "одаренных" со всей страны набирается на одну школу.

    Но этого преступно мало. Этот процесс можно значительно расширить, если отремонтировать обветшавшее здание образования. Хоть в уши кричи - до МОН не доходит.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+