Личный кабинет
Безопасность

про ЕГЭ






Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов написал министру образования Ливанову письмо, в котором предлагает реформировать процедуру поступления в вузы. Эта новость заинтересовала меня более всего потому, что ректор Кузьминов и его команда — это интеллектуальный штаб бесконечной реформы образования, а сам Ярослав Иванович — безусловный адепт того самого ЕГЭ, который, в сущности, и есть альфа и омега всей нынешней процедуры поступления. Так неужели, думаю, отец разочаровался в сыне? Неужели в ЕГЭ что-то предлагает менять?

Как бы не так. Вся страна уверена, что ЕГЭ у нас слишком много, а Кузьминову ЕГЭ все мало. Он предлагает перекрыть едва ли не единственный ход в вузы в обход ЕГЭ — олимпиады школьников. Эти олимпиады, по Кузьминову, так коррумпированы, что их победителей следует впредь пускать в вузы только при сданном по соответствующему предмету ЕГЭ с результатом не ниже 70 баллов. Воля ваша, это фантастика. Она не в том, чтобы проверять олимпиадников: школьник, решающий нестандартные задачи, всегда сумеет худо-бедно написать и стандартный тест, а 70 баллов — это лишь немногим больше среднего балла по стране. Фантастика заключается в том, что коррупцию, то есть — порчу, идеолог реформы образования согласен видеть везде, кроме того места, где ее видят все остальные, то есть — кроме самого этого ЕГЭ.

Года три назад, вскоре после того, как единый государственный экзамен из экспериментального стал обязательным, Московский центр качества образования опросил по этому поводу преизрядное количество учителей. Результаты получились такие. Позволяет ли ЕГЭ объективно оценить знания учащихся? Нет — 87%. А качество преподавания? Нет — 91%. Улучшает ли он качество образовательного процесса в школе? Нет — 91%. А не ориентирует ли он на натаскивание вместо развития способностей? Да — 90%. Но хоть взяточничество при поступлении в вузы ЕГЭ устраняет? Нет — 80%.

Чрезвычайно характерно тогда на эти уничтожающие результаты откликнулись адепты ЕГЭ. Цитирую: «Такой эффект негативного отношения можно приписать некоторому шоку педагогического сообщества перед радикальным нововведением». И все. Да только «некоторый шок» от радикального нововведения давно уже прошел, но лучше все не становится. Число скандалов вокруг фальсификации экзамена с каждым годом растет все быстрее.

Все это превращается – да уже и превратилось – в фарс. К следующей серии ЕГЭ страна готовится, будто к большой войне. Начали с осени. Какие-то видеокамеры устанавливают, обсуждают металлоискатели и глушилки, посылку межрегиональных групп наблюдателей (хорошо еще, что не международных!). И ведь все заранее знают: никакого проку не будет; общественного доверия к результатам ЕГЭ это не принесет. А откуда же взяться доверию-то? Люди же читают газеты, смотрят телевизор. То расскажут, как в таком-то элитном вузе первокурсников дважды заставили писать ЕГЭ по профильному предмету — и дважды вышло по 70% двоек — а в документах у всех роскошные баллы. То напишут, как посмотрели оценки стобалльников в старших классах — и у большей части всю дорогу еле-еле тройки.

Да, у многих свои дети или дети знакомых только что сдавали ЕГЭ — и много чего веселого рассказывали, кто как списывает, покупает варианты и прочее. На фоне таких прелестей предлагать с помощью честного ЕГЭ фильтровать результаты коррумпированных олимпиад — это примерно как приглашать бомжей поддерживать чистоту в больничной палате. Но ведь никто не смеется! Наоборот — источник в Министерстве образования уже заявил, что предложения Кузьминова «позитивно обсуждаются и с большой вероятностью будут приняты». А че не принять-то? Идеолог же.

По-хорошему, ЕГЭ бы нужно побыстрее отменять, только непонятно, как это сделать, не развалив уже плотно нанизанную на него школу. На мой (и не только на мой) взгляд, можно хотя бы с будущего же лета развести выпускные и вступительные экзамены. Пусть, например, написанный в школе ЕГЭ станет пропуском не в университет, а на экзамен в университет; можно и по-другому, детали почти не важны — лишь бы снять школу с этого единственного гвоздя.

Но ничего подобного сделано, конечно, не будет. Никто не признает, что была сделана ошибка, и ЕГЭ будут отодвигать негласно, понемножку. В будущем году вузам, похоже, разрешат поверх ЕГЭ проводить свои экзамены на некоторые специальности: медицинские, строительные, филология. Еще через год спросят: а почему строителям и филологам можно, а станкостроителям и историкам нельзя? Разрешат и им. Еще через год — еще чуток отползут. И все это время будут нам рассказывать, что уж нынешним-то летом ЕГЭ точно будет честным. Металлоискатели помогут и служебные собаки.

Александр Привалов Источник: vesti.ru


    09.12.2013 | 11:20
    Татьяна Падалко Пользователь

    >>>Металлоискатели помогут и служебные собаки.И ещё общественные надзиратели из других регионов: москвичи на Камчатке, жители Камчатки на Урале и т.д.


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
1
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+