Личный кабинет
ЛАНКИ

Приобщение школьников к национальной культуре хантов на уроках изобразительного искусства






Сегодня перед человечеством стоит глобальная проблема сохранения малочисленных народов, их культуры. И одной из задач в решении данной проблемы является создание системы просвещения, которая призвана ознакомить некоренное население, проживающее на территории коренных аборигенов, с особенностями образа жизни хантов, их культурой, историей и традициями.

В настоящее время национальное искусство рассматривается как один из основных компонентов духовной культуры, представляющих собой совокупность знаний, опыта народа, которое является важнейшим средством для развития народного воспитания.

Народное декоративно-прикладное искусство может служить эффективным средством воспитания и обучения детей, если оно связано с образами природы, с отражением жизненного уклада народа, их культурой. Декоративно-прикладное искусство хантов является богатым материалом для формирования различных сторон личности детей.

Национальная культура хантов может быть сохранена и продолжена в том случае, если приобщать и формировать интерес к ней у подрастающего поколения. Это позволит наиболее полно сохранить и передать новым поколениям национальные традиции другой культуры. Но этот процесс не должен быть случайным, необходимо формировать устойчивый интерес у обучающихся.

Важным и целесообразным является введение в учебный процесс по изобразительному искусству углубленного изучения особенностей народного промысла и декоративного искусства той местности, в условиях которой проживают учащиеся. Необходимо так организовывать учебно-воспитательную деятельность на занятиях по изобразительному искусству, чтобы она давала как можно больше информации, знаний о жизни и быте коренных жителей, способствовала развитию художественно-творческих способностей учащихся, формировала интерес к национальной культуре.


Дата регистрации: 12.10.2011
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+