Личный кабинет
О том, что люблю

Приобщение к миру прекрасного - чтениe






С 2004 года фонд "Bürgerstiftung Berlin" проводит проект в семи школах и одном детском саду - "Радость чтения".

Несколько раз в неделю детям из социально-слабых семей мигрантов вслух читают сказки, истории, рассказы. Беседуют о прочитанном.

Кто читает


Волонтеры (более 250 человек) - учителя, журналисты, студенты , актеры, библиотекари.

Для чтецов фонд организует специальные семинары, курсы повышения квалификации, круглые столы совместно с сотрудниками университетов и библиотек для детей и юношества.

"Читает Панков"

Именно так называется дискуссионный клуб, который будет проходить 17 июня 2009 года в одном из районов Берлина - Панкове.

Цель проекта - приобщение детей к книге.

На встрече будут присутствовать сотрудники библиотек для детей и юношества, университетов, немецкие детские писатели, журналисты, учителя берлинских школ, родители.

Место проведения - крупный культурный центр

Вход свободный


Немецкий концерн Deutsche Bahn AG ("Немецкие Железные Дoроги") вот уже на протяжении 13 лет сотрудничает с фондом Stiftung Lesen ("Чтение"). Для детей постоянно проводят различные мероприятия и акции, направленные на повышение интереса к чтению. Так, 19 мая 2009 года актеры Peter Lohmayer, Sven Riemann, Leonard Lansink и ведущий канала ZDF Cherno Jobatey в панорамных вагонах берлинского метро читали вслух 120 школьникам начальных классов истории мировой классики о ковбоях и индейцаx.

В рамках прошедшей акции концерн "Немецкие Железные Дoроги" и фонд "Чтение" передали детским домам Германии 250 чемоданов с книгами.


    10.07.2009 | 22:49
    f a Пользователь

    Ооо! :-) Вот это интересно, большое спасибо , Марина Игоревна! Покажу своим детям.


     

    10.07.2009 | 21:19
    Марина Абрамова Пользователь

    0-3Eric Carle (Очень голодная гусеница), Sam Mcbratney (Знаешь, как я тебя люблю?), Hans Limmer (Мой ослик Бенжамин), Leo Lionni (Фредерик), Ali Mitgutsch (Веселые истории - лето, зима, весна, осень), Markus Osterwalder (Бобо-мышонок. В оригинале - соня-полчок:)4-7Albert Sixtus/Fritz Koch-Gotha (Зайчишкина школа), Helme Heine (Друзья), Alex Scheffner/ Julia Donaldson (Чудище), Klaus Baumgart (Звезда Лауры), Janosch (Как прекрасна Панама), Maurice Sendak (Там, где живут чудовища), Alan Alexander Miln, Erich Kästner (Эмиль и детективы), Luis Murschetz (Про крота), Werner Holzwarth/Wolf Erlbruch (Что шлепнулось на голову крота), Jörg Hilbert/ Felix Janosa (Рыцарь Ржавчина), Annette Langen/Constanza Droop (Письма от Феликса), Otfried Preußler (Маленькая ведьма), Dimiter Inkiow (Я и моя сестра Клара), Paul Maar (Целая неделя - суббота), Rotraut Susanne Berner/Edmund Jacoby (Темно, но месяц светит), Sigrid Heuck (Медвежонок, пони и яблоня), Lewis Carroll, Astried Lindgren, Gudrun Mebs (Воскресный ребенок), Roald Dahl (Сонечка и великан), Wladimir Sutejew (Веселые истории), Knister (Ludger Jochmann) (О том, как маленькая ведьма Лили поставила школу с ног на голову), Sven Nordquist (Финдус идет к Петерсону) 8-12 Rene Goscinny/Jean-Jacques Sempe (Маленький Ник), Michael Ende (Момо), Christine Nöstlinger (О том, как мы мучаемся с огуречным королем), Peter Härtling (Бен любит Анну), Ottokar Domma (Храбрый ученик Оттокар), Ursula Wölfel (Летающая звезда), Max von der Grün (Крокодил, который живет в предместье), James Krüss, Ulrich Joußen/Ulla Steuernagel (Дети в университете), Henning Mankell (Тайна огня), Gerhard Holtz-Baumert (Альфонс - несчастливчик), Tolkien13-17 Cornelia Funke (Чернильное сердце), Morthon Rue (Волна), Jostein Gaarder (Мир Софии), Anna Frank (Дневник Анны Франк), Michael Ende (Бесконечная история)Источник: данные отдела детской и юношеской литературы концерна Bertelsmann AG


     

    10.07.2009 | 20:52
    f a Пользователь

    "13-17 лет - Корнелия Функе и Михаэль Энде (называю тех, которые в России наиболее известны)." -Интересны как раз те, кто неизвестен в РФ . :-)


     

    10.07.2009 | 20:51
    f a Пользователь

    Марина Игоревна, вы не могли бы перевести на русский язык часть списка, что читают немецкие дети с 4-7, с 7-10 лет?....Какой примерный процент включенности иностр.литературы, каких стран-авторов- интересно посмотреть. Кто сегодня входит в золотой фонд детской немецкой литературы - из классиков и современников (особенно)?


     

    10.07.2009 | 20:44
    Марина Абрамова Пользователь

    Посмотрела немецкий список 50 лучших книг для детей и юношества. Расположено все по возрастам. В категорию от 4 до 7 лет попали сказки В. Сутеева.8-12 лет - Михаэль Энде, Джеймс Крюс (называю тех, которые в России наиболее известны).


     

    10.07.2009 | 20:40
    f a Пользователь

    "Недавно мои родители в парке гуляли..." - как красиво ! :-)...приобщение к миру книг может быть и таким-http://www.oioio.de/russisch/index.phpСемейный домашний театр- для детсадов, школ,больниц..Пьесы можно ставить как написанные самими детьми, так и популярные..Например,у И.Токмаковой есть несколько интересных детских пьес как раз для таких случаев- для домашнего театра. :-) Чем не приобщение к миру прекрасного- к чтению..)..


     

    10.07.2009 | 14:13
    Марина Абрамова Пользователь

    Л. В. Калинина: "Картина мира Юрия Коваля". "Русская словесность", 1/2009.


     

    10.07.2009 | 12:53
    Марина Абрамова Пользователь

    Что читать в школе...? Разговорилась я как-то с моими одиннадцатиклассницами, полячки... Спрашиваю: "Какие книги в детстве читать любили? Что больше всего нравилось..?" Они: "Карлсон, который живет на крыше" и "Винни-Пух и все-все-все". "Пеппи - Длинныйчулок" отмели.... А в школе (в Польше) говорят, что много было произведений (о детях тоже) с трагической судьбой....Про мальчика, который постоянно туберкулезом болел и чуть не умер....Про собачку, которая всю жизнь со своими хозяевами по всему свету путешествовала, а потом умерла....Все очень жалостливое..., говорят (сейчас им 17-18 лет), что не стоит детям младшиx классов (до 5-6 классов) такие произведения давать, все-таки не лучшим образом на психику влияют....Слез и расстройств много....P.S.Недавно мои родители в парке гуляли. Рассказывают. Гуляют, слышат, девочка (года 3 - не больше) говорит взрослым дядям и тетям: "Nicht totmachen!" (не убивайте!) и показывает на жучка - по дорожке ползет. Жучка не убили. Значит..., ее с такого возраста учат жалеть животных, насекомых, бабочек... Они живые, слабые, маленькие и тебе ничего плохого не делают...


     

    09.06.2009 | 23:54
    Марина Абрамова Пользователь

    Игорь Георгиевич, сказки, как раз и читают:)), в основном:))У меня в другой теме есть информация о Немецком Центре изучения сказок и культур разных стран.


     

    avatar 08.06.2009 | 22:52
    Игорь Сухин Пользователь

    Читаю: "Несколько раз в неделю детям из социально-слабых семей мигрантов вслух читают сказки, истории, рассказы. Беседуют о прочитанном". Резюме: И это замечательно! Особенно, если сказочные повести.


     

Дата регистрации: 11.11.2008
Комментарии:
10
Просмотров 72
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+