Личный кабинет
Практическая методология

Принципы истинности






ПРИНЦИПЫ ИСТИННОСТИ



Все науки претендуют на истину. Но что такое истина? Каким принципам она отвечает? В этом состоит вопрос, в отечественной литературе почти не решенный.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо дать вербальное определение истины, а также и других понятий, являющихся основными при формулировке принципов, касающихся истинности.

Вообще определения бывают двух типов. Определение это группа (множество) слов, позволяющая отличать определяемый объект ото всех остальных объектов. Среди определений есть остенсивные, основанные на чувственных восприятиях (зрительных, слуховых, тактильных и т.д.). Они дают значение терминов, т.е. то, что эти термины обозначают. Например, можно дать остенсивное определение человека путем зрительного восприятия отдельных людей. Допустим, показать Ивана и сказать: это человек, показать Марью, сказав, что это тоже человек и так далее. Тот, кому это говорится, будет отличать человека от кошки, собаки и всех других вещей, не являющихся людьми. Все эти предметы будут значением термина "человек". Аналогичным образом можно определять почти любые предметы. Правда, подобные определения не точны, нет гарантии, что определяемый предмет будет всегда отличен ото всех других или, по меньшей мере, некоторых предметов. Но все же в обыденной жизни остенсивными определениями широко пользуются, даже не замечая этого.

Однако наука требует более точных определений. И такие определения были созданы. Они называются вербальными определениями, которые даются уже не через указания на отдельные предметы, а через указание отличительного признака этих предметов. Указание отличительного признака предмета есть указание на его смысл, т.е. на понятие об этом предмете. Поэтому вербальное определение есть определение понятия об этом предмете (его смысл). Оно есть определение смысла термина (понятия), обозначающего некоторый предмет, через указание смыслов других терминов, уже известных. Зная смысл термина, мы знаем и понятие о том, что обозначает этот термин. Поэтому остенсивное определение дает значение термина, а вербальное его смысл. Таким образом, остенсивное определение дает указание на значение термина, а вербальное на смысл термина, или на понятие, которое выражает данный термин.

Например, вербально можно определить смысл термина "человек" через указания на смыслы других терминов, которые являются уже известными. Допустим, что мы знаем смысл того, что такое "животное" и что такое "разумное". Тогда, сказав, что человек это разумное животное, мы дали вербальное определение термина "человек", указав на его отличительный признак "быть разумным животным".

Так как под словом "определение" подразумевается "вербальное определение", а под словами "определение предмета" подразумевается сам предмет, то под словами "вербальное определение" термина "человек" всегда подразумевается определение человека, и, наоборот, под словами "определение человека" подразумевается вербальное определение, то есть определение понятия, или смысла термина "человек". Этим мы будем пользоваться, в том числе и при определении термина "истинность".

В начале обратимся к литературе, где определяется истинность. Но в области каких наук она определяется? Вот это вопрос.

В области логики фактически такого определения мы не найдем. Для этого достаточно взять учебник по так называемой "традиционной логике". Последним учебником является учебник для студентов гуманитарных специальностей Е.К. Войшвилло и М.Г. Дягтярева (Логика. М. 1994). Там в предметном указателе есть термин "истина", но в книге нет его вербального определения.

И это не случайно. Дело в том, что традиционная логика и не должна отвечать на вопрос о том, что такое "истина". Она изучает лишь правила, позволяющие из истины получать суждения только истинные, не отвечая на вопрос, что такое "истина".........


http://arkadijzakharov.narod.ru/princip.htm




    avatar 18.10.2011 | 21:54
    Аркадий Захаров Пользователь

    Владимир!Давайте лучше делом каким-нибудь общим займемся.Пока что у нас идет обычный треп.Сегодня я написал одному товарищу по поводу нашей концепции тренажеров Электра 10. Интересно Ваше мнение с Вашим пониманием истины:С Мoodle у нас разные задачи, концепции. Изначально мы пошли по пути отказа от высчитывания процентов незнания. Изначально в нашем тренажере, репетиторе, но не тесте заложена идея добиться 100 % усвоения. Оценки у нас репетитор ставит только за 100% усвоение. Единицей измерения является время. Складывать оценки, как чисто скалярные величины нельзя. От этого никто пока не хочет отказаться, но к этому абсурду привыкли . И всякие мудлы на это стоят, сидят, пляшут и танцую. И ничего не поделаешь.Наших студентов программа проверяет в формате онлайн, в формате сетевой игры. Идет мгновенный мониторинг.Все программы, которые будут сделаны Вами Вы вольны располагать , где угодно.Если Вам подходит наша программа, программа разработки не тестов, а тренажеров, репетиторов, то было бы здорово.Бессмысленность ЕГЭвских тестов и тестов ФЭПО всем видна, но от нее не откажутся. Она выполняет бизнес-задачу. Там делаются деньги, а не знания.


     

    avatar 17.10.2011 | 23:03
    Аркадий Захаров Пользователь

    Никто Вас не "пугает" авторитетами. Просто надо сначала букварь одолеть. Как Вам еще объяснять, если Вы простые вещи не понимаете?


     

    avatar 17.10.2011 | 20:32
    Аркадий Захаров Пользователь

    <Баба Яга, как и любой другой абстрактный объект, не может быть подвергнута статистической процедуре. Тем более, что её отличительным качеством является недоступность, даже невероятность...>Как например понятие "абсолютно твердое тело".Когда же , наконец, Вы начнете книги по логике и методологии читать? Например , советую : Артур Пап Семантика и необходимая истина.М.2002


     

    avatar 16.10.2011 | 23:01
    Аркадий Захаров Пользователь

    Здесь Вы допускаете логическую ошибку:"Определение через отрицание"


     

    avatar 16.10.2011 | 21:02
    Аркадий Захаров Пользователь

    Самое простое определение истинности может быть дано такое:"Правильное приписывание субъекту предиката".Приписывание же субъекту предиката есть суждение. Значит истинность есть характеристика сужения.


     

    avatar 15.10.2011 | 21:05
    Аркадий Захаров Пользователь

    У Вас много лишних слов, Владимир Алексеевич.То, о чем Вы говорите называется дать остенсивное определение. Задача логики проэксплицировать понятия. Вы же туман наводите.


     

    avatar 15.10.2011 | 12:57
    Аркадий Захаров Пользователь

    Приглашаю посмотреть видео лекции А.А.Зиновьева по логикеhttp://rutube.ru/tracks/3048519.html?v=4a1...73ae79650a397ba


     

    avatar 13.10.2011 | 21:18
    Аркадий Захаров Пользователь

    Почему Вы все время уходите от ответа. Здесь идет речь не о метафорах, а о вербальном определении.


     

    avatar 12.10.2011 | 23:23
    Аркадий Захаров Пользователь

    Например, отвертка тоже совершенный инструмент для достижения цели- закрутить что-то.


     

    avatar 12.10.2011 | 21:55
    Аркадий Захаров Пользователь

    И все же , что такое истина?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
17
Просмотров 27
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+