Личный кабинет
Математическое образование.

Принципиальные отличия в методиках Зайцева и Ареста по формированию чтения.






Отличие 1 Зайцев не видит ИСТОРИЗМА буквы. Для него буква - это логическое отражение хзвука и он не связывает букву с образом, поскольку видит в букве только звук.Это означает, что зайцев не знаком с историей появления буквы.
Арест весьма болезненно относится к игнорированию историзма. Он придерживается культурно-исторической концепции Выготского и полагает, что без истризма знание превращается в информационную жвачку, годную на все времена, не имеющую исторического значения. Поэтому Арест начинает с образной буквы также, как древние финикийцы, которые породили алфавит. Арест считает, что игнорирование такого подхода крадет у детей определенный пласт культуры в развитии чтения.
2. Отличие 2 У Зайцева не построена логика развития чтения. Он взял известный принци складов и посадил его на кубики. Поэтому он не позаботился о книгах, которые поддерживают его технологию. Ребенок переходя к чтению видит, что в нем нет того, что он изучал и у многих пропадает охота читать.
У А реста вымтроена логика развития чтения "буква - слог - слово - словосочетание - предложение - абзац - текст". Поэтому он движется в развитии чтении в соответствии с выстроенной логикой.
3.Отличие 3 У Зайцева изучение слоговой базы представляет самостоятельный интерес. Примерно так изучают математику, не понимая ее предназначения.
У Ареста слог познается в слове, раскрывая название образа. Поэтому для него слог представляет интерес лишь, как социальный элемент слова. Значительно важнее само слово, поскольку оно знакомит ребенка с богатым миром природы. Также и слово важно, как социальный элемент в его функциональном значении (объект,признак, действие)
4. Отличие 4 У Зайцевадети поют алфавит в процессе обученияи потом переходят к слогам, а значит из отдельных букв слова не собираются.
У Ареста уже из образных букв собираются первые слова - односложные, которые нельзя собрать из слогов.
5.Отличие 5 У Зайцевамежду буквой и цифрой нет связи и потому его стосчет никак не связан с его логикой чтения.
У Ареста как число так и буква оба объекта являются развивающейся структурой отношений. Поэтому Арест разбирает букву на составные части также как и цифру. С помощью такого конструктора ребенок может писать НЕ ГРАФИЧЕСКИ.
6.Отличие 6 Чтение по Зайцеву недоступно для детей с патологией интеллекта, которые не воспринмают символы, как абстракцию.
Чтение по Аресту доступно для любого интеллекта потому что начинается с образа.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+