Личный кабинет
Мой блог

Приглашение в мир загадок и ребусов






Загадки, ребусы, головоломки являются прекрасным средством дополнительного развития для детей начиная уже с того возраста, когда ребёнок научился читать и считать.

За последние лет двести человечество накопило целый океан развивающих задач и огромное число их разновидностей. Большинство из которых проходят мимо значительной части родителей и детей. А зря...



Сталкиваясь с новой для себя задачей и решая её, ребёнок преобретает ценность, которая пригодится ему всю последующую жизнь. Эта ценность - новый ассоциативный центр в мозге ребёнка. Объединённые между собой ассоциативные центры сделают ребёнка творческим, глубокомыслящим человеком, и помогут ему найти своё место в нашем динамичном мире.



Мой интерес к такого рода играм и задачами появился года в четыре - когда я научился читать. С трёх лет я имел под рукой журнал "Весёлые картинки" и больше всего в меня в нём занимал последний разворот, где маленьким читателям предлагались разнообразные ребусы, шарады, раскраски, лабиринты...

Лет с семи, когда я начал штудировать подшивки журнала "Наука и Жизнь", и обнаружил там рубрику "Психологический практикум", началось моё увлечение, которое проявилось в виде коллекционирования развивающих задач. Годам к четырнадцати у меня собралось три толстых общих тетради с вырезками, рисунками и прочими материалами такого рода.
После этого в моём увлечении возник долгий перерыв, поскольку в то время я плотно изучал электротехнику, химию и программирование.

Это увлечение вновь проявилось в 2002 году, когда я начал работать в издательской сфере. Я решил сверстать сборник А5 формата на 96 страниц и отпечатал его за свой счет в количестве 507 экземпляров. Распространять тираж мне пришлось самостоятельно, поскольку я, увлеченный идеей, упустил коммерческую сторону вопроса, а именно то, что для отдельного автора с отдельной книгой розничная сеть практически не доступна (позже со всеми интересующимися я поделюсь организационными моментами книгоиздания).


Тем не менее половину тиража мне удалось распродать, а часть раздарить. В результате у меня оказалось большое число положительных отзывов. В частности, благодаря тогдашнему директору Ногинского Педагогического колледжа Надежде Фёдоровне Бажиной и преподавателю Русского и Литературы Терских Наталье Анатольевне, часть книг попали в руки студентов-педагогов и психологов, которые использовали их на практике в младших классах.

Получив такую положительную реакцию, я решил, что направление выбрано правильное, но не знал, как действовать дальше. Я делал различные попытки развить тему, общался с издателями, запускал интернет-проекты. И одновременно продолжал дополнять свою коллекцию задач и игр, изучая, в том числе, богатый зарубежный опыт в этой области и адаптируя его в русскоязычные версии.

К ноябрю 2015 года появилось понимание, что пришло время мою сокровищницу Али-Бабы преобразовать в нечто осязаемое. Я придал части моей коллекции товарный вид, сформировал предложение для издательств и с начала 2016 началось прохождение этих материалов по различным издательским инстанциям.

Результатом оказался запуск линейки книг о приключениях Короля ребусов и его друзей - ученых, путешественников, волшебников, где в красочной занимательной форме в виде забавных сценок и игр детям преподносятся задачи.
Спектр задач разнообразен - на логику, воображение, зрительную память, счёт, пространственное мышление. Задач в моём сундуке огромное количество и я стараюсь не повторяться.

Хочу оговориться о некоторых досадных ошибках, которые обнаружились уже в готовых экземплярах. В спешке предпечатный отдел не учел некоторые исправления, внесённые редакторами и выправленные с моей стороны. В этом нет вины ни моей, ни редакторов. Но, полагаю, что эти недочёты, быстрее, могут обнаружить взрослые, а не дети.

Также мне не удалось в полной мере реализовать задумку выстроить все задачи в единую цепь повествования. Из-за крупных редакторских правок общий сюжет размылся и стал представлять собой набор из нескольких коротких историй о приключениях то одного, то другого персонажа.

Тем не менее, сборники получились очень разнообразными и красочными, а полиграфия порадовала отличным качеством.
На данный момент в рознице присутствуют две первые книги о Короле ребусов, выпущенные издательством "Питер" в серии "Вы и ваш ребёнок". Если вы обнаружите их на книжных развалах, можете смело брать - вы не пожалеете.



На основной площадке проекта korebus.ru есть раздел интернет-магазина. Он существует до тех пор, пока у меня есть ещё несколько десятков экземпляров, выкупленных у издательства. Розничная продажа - это не мой вид деятельности. Но пока они у меня, я готов отправить их любому желающему по почте наложенным платежом.

Кроме этого на площадке korebus.ru к услугам всех желающих база красочно оформленных ребусов на различные тематики. Эту базу я дополняю по мере свободного времени. Возможно, что-то из этого пригодится вам в вашей работе с детьми. Если пригодится, то я этому очень рад.

Приглашаю вас в сказочный мир загадок, ребусов, развивающих игр.
Желаю успехов и говорю "До новых встреч".

С наилучшими пожеланиями, Алексей Фокин.




Дата регистрации: 14.02.2017
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+