Личный кабинет
Безопасность

Приемы телефонных мошенников






Мобильная связь остается одной из главных мишеней мошенников. Аферисты орудуют так ловко, что абонент может и не подозревать, что делает добровольное пожертвование. Рассмотрим самые распространенные уловки.

1. Не перезванивайте на неизвестные номера

Вам звонят с неизвестного номера и сбрасывают вызов. Вы перезваниваете - никто не отвечает, однако после этого со счета снимается больше 100 рублей.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, нужно позвонить в контакт-центр и уведомить о происшествии своего сотового оператора. Вернуть деньги в подобных случаях трудно.

2. Не отвечайте на сомнительные SMS

Вам приходит sms-уведомление с указанием срочно оплатить активацию номера ICQ, иначе завтра он будет аннулирован. Здесь делается расчет на вашу первую спонтанную реакцию.

Бывает, что на телефон приходит sms от неизвестного адресата такого содержания: «Привет, как дела?» Вы отвечаете: «Привет, это кто?» Ответ: «Ты меня не знаешь, но спасибо, что ты ответила. Как тебя зовут?» И так далее. Имейте в виду: с вами общается робот. Активный обмен сообщениями с ним «влетит в копеечку»: sms будут оцениваться по тарифу, в 2-3 раза превышающему стоимость обычного sms.

Нужно также игнорировать sms такого примерно содержания: "Отправь SMS на номер такой-то — получи бонус"; "прими участие в лотерее — отправь SMS стоимостью 10 руб. и выиграй Mercedes".

Для рассылки SMS-спама аферисты обычно используют подключенные к компьютеру специальные GPRS-модемы на несколько SIM-карт, которые по базе данных рассылают до 100 сообщений в секунду. Мошенники могут отправить SMS от имени сотового оператора.

3. Вычисляйте лжезвонки от службы технической поддержки оператора


Вам могут позвонить якобы из инженерной службы сотового оператора и сообщить примерно следующее: "Мы перенастраиваем сеть. Чтобы оставаться на связи, вам необходимо набрать... Записывайте..." Далее произносится набор букв и цифр. После набора названной комбинации с вашего телефонного счета списываются деньги. Полезно знать, что любой мобильный оператор настраивает сеть незаметно для пользователей.

Мошенники могут представляться сотрудником Центра поддержки клиентов сотового оператора, предлагая принять участие в акции компании и подключить новую эксклюзивную услугу. Все ради того, чтобы вы согласились набрать под диктовку комбинацию символов.

Вводимая комбинация в таких случаях оказывается платной отправкой SMS на короткий номер. Поэтому желательно перезванивать в упомянутую звонящим службу и уточнять, проводится ли указанное мероприятие.

4. Пользуйтесь услугами легальных контент-провайдеров


Часто на телефон приходит SMS-реклама, предлагающая подписаться на получение какого-либо контента: на игры, мелодии, картинки. Отправив sms, вы можете ничего не получить, хотя деньги с телефона спишутся.

Поддавшись рекламе контента и отправив SMS, вы также рискуете автоматически подписаться на платные рассылки: входящие SMS будут платными.

5. Изучайте условия предоставления услуг контент-провайдеров на их сайтах


Реальная цена контента или услуги может оказаться существенно больше, чем указано в рекламе.

6. Будьте осторожны с sms-платежами в Интернете

На сайтах часто предлагают оплатить доступ с помощью sms к скачиванию пиратских программ, результатам психологического тестирования, персональному гороскопу и так далее. Обычно стоимость SMS оказывается в десять раз дороже, чем указывается на сайте.

7. Игнорируйте просьбы об ошибочно начисленных платежах

Вам может прийти SMS-уведомление о якобы поступившем на счет платеже с помощью услуги «Мобильный перевод». Затем сразу же звонит человек или приходит SMS с просьбой вернуть переводом положенные не на тот номер деньги. В этом случае не нужно пытаться решать чужую проблему самому. Безопаснее отправлять звонящего к оператору связи, у которого есть процедуры корректировки ошибочно зачисленных платежей.

Если вы решите зачислить деньги на чужой счёт, сохраните чеки и карты оплаты. В дальнейшем это поможет милиции выйти на след аферистов.

8. Не участвуйте в незнакомых конкурсах и розыгрышах


Когда оператор проводит акцию или конкурс, правила этой акции и ее итоги обязательно публикуются на официальном сайте оператора. Оператор никогда не предлагает абоненту, победившему в конкурсе или розыгрыше, перечислить куда–либо деньги.

9. Если вас обманули, составьте письменную жалобу в адрес оператора сотовой связи

При наличии обоснованного письменного заявления оператор обязан вернуть деньги. В качестве доказательств можно приложить ссылку на рекламу в прессе, в сети, полученный текст SMS и т. д.
Разместил
Владислав Носырев


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+