Личный кабинет
Мой блог

ПРЕСС-РЕЛИЗ АКЦИИ «ВСЯ РОССИЯ — ЗА ШКОЛУ В ЗАМОШЬЕ!»






ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


ПРЕСС-РЕЛИЗ АКЦИИ «ВСЯ РОССИЯ — ЗА ШКОЛУ В ЗАМОШЬЕ!»

С 24 МАЯ ПО 1 ИЮНЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ ПРОЙДЕТ АКЦИЯ «ВСЯ РОССИЯ ЗА ШКОЛУ В ЗАМОШЬЕ»! ВСТУПИМСЯ ЗА ШКОЛУ ВСЕМ МИРОМ! ОСТАНОВИМ ЗАКРЫТИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ!

Акция в той или иной форме пройдет в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Владивосток, Казань, Калуга, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Тюмень.

Уже согласованы следующие акции:

В Москве акцию поддержат на митинге «В защиту детства», который состоится 1 июня в 14-00 на Суворовской площади.

Санкт-Петербург — митинг, 1 июня в 13 часов, площадь Ленина (у Финляндского вокзала).

Барнаул — пикет, 28 мая в 18:30 у КРК «Мир».

Владивосток — митинг,1 июня в 15 часов, Привокзальная площадь.

Калуга — пикет, 27 мая в 16 часов, ул.Кирова, у торгового центра «Калуга».

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ АКЦИИ

Требования к руководству страны:

1. Создать благоприятные финансовые и психологические условия для успешного функционирования общеобразовательной школы в деревне Замошье! Прекратить противоречащее национальным интересам России закрытие и «слияние» школ по всей стране.

2. Увеличить долю расходов на образование и науку в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы, законодательно закрепив в Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» долю расходов консолидированного бюджета РФ на образование в размере не менее 7% от объема ВВП в РФ, а также положение о предоставлении Федеральными государственными органами субвенций местным бюджетам, в размере необходимом для реализации основных общеобразовательных программ. В настоящее время наблюдается систематическое уменьшение не только процента от ВВП, но и абсолютных цифр.

3. Внести изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и соответствующие ему подзаконные акты (в частности, «дорожную карту» образования - распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р, которая планирует перевести всех педагогических работников на «эффективный», а, по сути, срочный контракт. Возникает вопрос: контракт эффективен для кого? Для работодателя, который может без объяснения причин расторгнуть соглашение с неугодным работником?). Мы выступаем против перевода работников образования на «эффективный» (срочный) контракт. Это нарушает п.2. Ст.55 Конституции РФ, Ст. 58 и Ст.59 Трудового кодекса РФ. Считаем недопустимым сопровождать повышение зарплат педагогов увеличением их рабочей нагрузки и сокращением других педагогических работников. Для обеспечения государственных гарантий трудовых и социально-экономических прав работников образования, а также обеспечения преемственности и устойчивости работы образовательных организаций установить ограничение срока действия трудового контракта для выборных должностей и директоров образовательных организаций в пределах от 3 лет (допустимый минимум) до 5 лет (допустимый максимум). Признать порочной практику заключения трудовых договоров на 1 год и менее для сотрудников, избранных по конкурсу на более длительный срок.

4. Для устранения негативных последствий внедрения ряда положений закона «Об образовании в РФ», принять Федеральные законы о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ», предложенные депутатами Госдумы, выражающими истинные интересы избирателей, а именно, закон об ограничении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, закон о финансовом обеспечении за счет средств федерального бюджета обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования.

5. Внести изменения в ст. 18 закона «Об образовании в РФ» (см. Приложение 1), которая в её нынешней трактовке нарушает Конституцию РФ, с целью устранения коррупционных опасностей, отсечения непрофессионально написанных учебников, но, в то же время, для открытия возможности издательства новаторских, вариативных учебных пособий. Ситуации, подобные той, что возникла при составлении федерального списка учебников на 2014/2015 учебный год, когда из Федерального перечня учебников безосновательно и противозаконно были исключены многие востребованные предметно-методические линии, недопустимы.

6. Вернуть в закон «Об образовании в РФ» начальное профессиональное образование. Уничтожение ПТУ по стране привело к острой нехватке профессионалов рабочих специальностей, ущемлению прав детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на получение специальности в школе, сделало неопределённым статус музыкальных и художественных школ.

7. Отменить обязательность тестовой формы итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

8. Отклонить предложение Рособрнадзора о внедрении в качестве способа оценки знаний обучающихся вузов технологий ЕГЭ. Данное предложение считаем мерой, нарушающей принципы академической свободы и, в результате, понижающей конкурентоспособность вузов, а также порочащей труд преподавателей высшей школы. Унификация в высшем образовании препятствует развитию и порождает создание негибких и неэффективных бюрократизированных структур, и стимулирует подготовку некомпетентных работников, натасканных на выполнение ненужных тестов, а не на развитие конкурирующих друг с другом научных и образовательных школ и основанных на них системах подготовки многообразия квалифицированных специалистов.

9. Отменить Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», уничтожающий образование страны, нарушающий Конституцию, права и свободы граждан РФ.

Прекратим закрытие школ! Остановим развал образования!»

Наш сайт: http://netreforme.org/

Наша группа «В контакте»: http://vk.com/nofz83

Электронная почта: press@netreforme.org

Телефон редакции сайта: +79242379087



Дата регистрации: 17.04.2010
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+