Личный кабинет
Всё с нуля

Предпраздничное, но грустное






Я сейчас напишу то, что писать не принято, и за что меня, скорее всего, осудят. Но я напишу. Потому что наболело.

В гимназии я третий год готовлю праздник 9 мая. Каждый год сценарий примерно один и тот же: дети еще в апреле начинают репетировать выступления на концерте, своими руками готовить поздравительные открытки ветеранам, собирать для них подарки и сладости к праздничному столу. Мы приглашаем ветеранов на концерт, устраиваем им небольшой банкет, каждому дарим подарок (подарок - это то, что принесли дети: чай, конфеты, маслины, баночки с икрой и т.д. + открытка, сделанная детскими руками). К тем, кто придти не может, приходим с детьми на дом в заранее согласованное время, поздравляем там. Собственно, подготовка ведется весь апрель, задействованы в ней все. И каждый год я наблюдаю одно и тоже: в 20-ых числах апреля в гимназию начинают приходить бабушки и дедушки, приглашенные на праздник, с вопросами и идеями: "А что будет в подарке? А почему подарки разные, вон в прошлом году Зинке из 7-ого дома большая банка кофе дали, а мне - маленькую? А давайте я сама выберу себе подарок." После концерта в зале на стульях и на полу остается масса детских открыток, которые наши ветераны вытаскивают из пакетов и бросают. Наиболее ответственные бабушки и дедушки доносят открытки до мусорных ведер. Некоторые бабушки и дедушки, зная, что банкет бывает после концерта, отказываются идти в зал, усаживаются на банкетки около столовой и ждут там, чтобы успеть занять за столом козырные места. Хождение по домам тоже проходит не без проблем: в заранее оговоренное время дома никого не оказывается, кто-то просит привезти подарок им на дачу. Наверное, давно пора отказаться и от открыток, и от концертов. Приглашать ветеранов, поить их чаем, кормить пирожками, вручать подарки и провожать до дому. Но тогда наши дети не будут иметь возможность соприкоснуться c такой далекой историей, окунуться в атмосферу подготовки к самому большому празднику, выразить свои эмоции через изготовление тех же открыток, придумывание концертного номера. Я не знаю, как лучше и как правильнее. Мне обидно за детей, которые видят пренебрежительное отношение к своим усилиям. Мне обидно за ветеранов, которых жизнь, вернее, вечная борьба за выживание, превратила в... да что уж там... И я не знаю, как изменить ситуацию.

В нашем списке 105 ветеранов, живущих в нашем квартале. В сейчас гимназии стоят 105 ярких пакета с подарками. Готовы 105 открыток. Лежат сладости к банкету, заказаны пирожки, пироги и булочки, их испекут утром в день праздника. После выходных будет генеральная репетиция концерта. Дети уже звонят тем, кто к нам не придет, и договариваются о том, когда можно придти и поздравить дома. И каждый день к нам приходят бабушки и дедушки с вопросами и идеями. Все, как всегда. И скоро, как всегда, дети увидят, как их, старательно сделанные открытки полетят в мусорные ведра и на пол, а часть гостей проведет концерт у дверей столовой. :(


    avatar 06.05.2011 | 18:22
    Олег Чернухин Пользователь

    Из Брет Гарта:- ты зачем побил соседа?- он сказал, что я у жены под каблуком!- а разве это не правда?- правда, но зачем так клеветать на человека!!!


     

    avatar 29.04.2011 | 16:11
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Ирине:У подавляющего большинства наших ветеранов есть близкие: дети, внуки, правнуки. Вряд ли им понравится, если к ним в дом придут чужие дети "оказывать помощь по хозяйству". Из 105 человек одиноких только трое, и им наши дети помогают весь учебный год, не только во время майских праздников.


     

    avatar 29.04.2011 | 15:54
    Георгий Можаев Пользователь

    Что вы хотите от стариков? Все там будем, и каждый со своими тараканами в голове.И не надо думать, что ветераны - это какие то особые люди. Ветеранами их сделала судьба, а не воспитание. Воспитанных среди них не больше, чем среди пассажиров любого переполненного автобуса.Придумайте что-нибудь. "Дорогие ветераны! Посмотрите на свои открытки! Это не просто открытки, а лотерейные билеты! Каждый, кто сохранит эту открытку до следующего года, будет участвовать в лотерее, к которой мы приготовим много вкусных призов! "(несколько шоколадок и тортик) - уверен, что выброшенных открыток будет куда меньше. А людей на концерте, где после каждого номера будете разыгрывать очередной приз - заметно больше.


     

    29.04.2011 | 14:16
    Ирина Кошкина Пользователь

    Светлана Витальевна, может не том акцент делаете? Почему подарки, окажите посильную помощь по хозяйству. "Мы приглашаем ветеранов на концерт, устраиваем им небольшой банкет, каждому дарим подарок (подарок - это то, что принесли дети: чай, конфеты, маслины, баночки с икрой и т.д. + открытка, сделанная детскими руками)". Не думаю, что пекут сами ребята, покупают на родительские деньги, получается в чем их вклад? А ветераны -обычные люди, которым как и всем не хватает внимания. Поэтому не стоит Вам грустить,улыбайтесь , т.к. и от Вашего настроя зависит праздник.


     

    avatar 29.04.2011 | 12:38
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    >>Светлана (можно на ты? тема подразумевает искренность) , ты отказываешь получателю подарка в праве проявить к нему своё отношение?Есть такое понятие, как воспитанность. Вот представь (на "ты", так на "ты"), что ты пришел в гости на день рождения к приятелю/коллеге/родственнику. Вручаешь подарок и открытку, а одариваемый пренебрежительно кинет открытку в мусорное ведро. Ты воспримешь это нормально, признав за визави право на проявление отношения к подарку? А сам так сделаешь, если окажешься в роли одариваемого?


     

    29.04.2011 | 12:33
    Дмитрий Колосов Пользователь

    Светлана (можно на ты? тема подразумевает искренность) , ты отказываешь получателю подарка в праве проявить к нему своё отношение? Или дело в том, что первичен не подарок, а педагогическое воздействие? Но тогда при чём здесь ветераны? В "Друзьях" есть сюжетец, когда друзья Рейчел узнают о том, что она возвращает подаренные ей подарки в магазин в тайне от дарителей. "Мне же никто никогда не подарил того, что мне действительно хочется!"


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
6
Просмотров 7
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+