Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Праздник победы, выставка Генри Мура и Николай Иванович Новиков






Друзья! Завтра - то есть 9 мая, в славный День победы - у вас есть еще уникальная возможность посетить замечательную выставку Генри Мура в музеях Московского кремня:

http://www.kreml.ru/ru/exhibition/Kremlin/index.php?id_4=352


Завтра она работает последний день.


Работ Мура в наших музеях нет.


Выставки его работ бывают раз в 20 лет.


А такой – из английских собраний (в основном из Тэйт-галереи) и вообще больше не будет.


На выставке представлены, как оригинальная, вышедшие из рук самого мастера, скульптура (а не вторичные гигантские отливки, которые нынче расставлены по всему свету), так и его замечательная графика.


К выставке выпущен прекрасный каталог – думаю, это лучшая на сегодняшний день коллективная монография о Муре, подготовленная лучшими исследователями и знатоками его творчества. Выкладываю оттуда несколько работ.


Все хорошо в этом безупречном в полиграфическом отношении каталоге, кроме … ракурсов, в которых даны работы! Но это дело обычное: фотографы, которые снимают скульптуру, абсолютно слепы к ней, руководствуются по большей части внешними «глянцевыми» соображениями. Но куда смотрят – искусствоведы?


А в фотографии скульптуры ракурс решает все!


Впрочем, в случае Генри Мура важен даже не единичный удачный ракурс, но возможность движения, дающего ряды ракурсов. Ибо видеть работы Мура (как и в случае нашего Филонова – по отношению к живописи, о чем я писал вам в рассылке о нем) – значит – прямо «по Гибсону» - в направленных рядах вариаций выделять «инварианты», которые только в данном случае соотносятся, соответствуют телам уже не 3-х, но – 4-х измерений!


Так, друзья – так, без всякой «мистики».


Потому-то работы эти нужно смотреть живьем и «активным» зрением. Иначе – дело пустое.


Ну, а Муре разговор должен быть особый, в свое время – ждите мою рассылку. Уже недолго, через пару месяцев.


Словом - не упустите – жалеть будете потом всю жизнь.


Одна только неприятность: выставка работает до 5 часов, а кассы закрываются в 4-30. Прийти, стало быть, чтобы не спеша посмотреть большую выставку, нужно часам к 3.


Друзья! В этот день я думаю, чем же должны быть наши жизни, чтобы быть искуплением всех бесчисленных загубленных войной человеческих жизней и безмерных людских страданий?


«От чего» должны мы жить, чтобы наша жизнь была действительной памятью этого?


И не должна ли она быть – в меру наших сил – продолжением того, на самом деле никогда не преходящего и невидимого Дела, о котором с таким сокрушением говорит Николай Иванович Новиков в начале моей рассылки о нем?


Быть может, вы найдете сегодня время послушать удивительную музыку – восьмой квартет Шостаковича – ничего не знаю пронзительней этого бесконечного Реквиема, этой преображающей памяти «о всех замученных живьем». Об этом сочинении Дм.Дм. 1960 года нужно было бы сказать особо - но не сегодня.


Выкладываю замечательную недавнюю запись с «Кронос-квартетом».


Сколько труда мною положено. Но с искренней скорбью вижу, что некому завещать все это, некому передать мысли для завершения начатого.

Николай Новиков


В то время существовали в России люди, известные под именем мартинистов. Мы еще застали несколько стариков, принадлежавших этому полуполитическому, полурелигиозному обществу. Странная смесь мистической набожности и философского вольнодумства, бескорыстная любовь к просвещению, практическая филантропия, ярко отличали их от поколения, к которому они принадлежали.

А.Пушкин


Во главе движения, поднятого масонскими обществами, находился Новиков, человек очень замечательный и тем больше достойный почета и уважения со стороны друзей человечества, что он был мало оценен в стране, которую прославили его крупные и полезные произведения. Те из его современников, которые его хорошо знали, которые могли видеть непосредственные результаты его стараний, его деятельности, часто скорбели о безразличии русской публики, которая позволила этому апостолу добра стареть и умирать в уголке обширной империи, забытому, бедному, одному, подавленному тяжестью несчастий; они всегда краснели от стыда за неблагодарность русской литературы, которая не нашла ни слова утешения человеку, которому она стольким обязана!

Н.Тургенев


Николай Иванович Новиков был масоном, точнее – розенкрейцером, но не в том расхожем смысле, в котором это понималось и в его время, да и в наше, - не в смысле принадлежности к тем несметным полчищам двуногих без перьев, которых - по подсчетам, приводимым в недавней книге Пятигорского о масонстве (в которой оно - как это ни удивительно для тех, кто знает ее автора – рассматривается и в ней именно в этом смысле) - в одной только нынешней Англии (осином гнезде так понимаемого масонства и его инкубаторе) – 700 тыщ (!).

Но нет-нет, да появляются – чаще всего то в примечаниях, то в маргиналиях, которые обычно никто не читает, к текстам – то притчи, а то - и сказки, которые, если и читают, то не принимают всерьез - странные указания на то, что истинное розенкрейцерство – невидимо.


И - настолько, что о том, кто принадлежит к нему, не знают не только к нему не принадлежащие, но – и сами посвященные, и не только – друг о друге, но даже и - о себе, что избраны, званы и посвящены.


Ибо есть посвящения – воистину тайные, но - не в смысле «конспирации». Посвящения - воистину таинства, но - не в смысле «отправления ритуалов». Посвящения - в сокровенное, но - не смысле внешним образом сокрытого и не разглашаемого, закрытого для «непосвященных».


Ибо есть вещи, хранить которые – значит: их раскрывать. Но только - именно как таковые: как тайны.


Быть может, в своем истинном смысле древний запрет на «разглашение сокровенного знания», на «открытие», передачу его непосвященным и обусловлен тем, что неподобающее раскрытие закрывает «канал передачи».


(По секрету, не для передачи масонам: не есть ли книга Пятигорского из разряда тех, что пишут учителя, чтоб отвадить дураков от серьезного дела, дабы не мешали и не путались под ногами, как в той притче о суфийском учителе, которую любил рассказывать Георгий Иванович?)


Есть таинства, которые свершаются и передаются не через ритуалы, но - от которых сами ритуалы берут свое начало.

И есть посвященные, которые званы и избраны и получают посвящение от тех, кого они приводят в этот мир, рождению кого они своей жизнью «исправляют пути».

Рене
[attachment=44316:Nikolay_Novikov.jpg] [attachment=44317:Генри_Му...е___1940.jpg] [attachment=44318:Генри_Му..._Зеркало.jpg] [attachment=44319:Генри_Му...ь_и_дитя.jpg] [attachment=44320:Генри_Му...я_фигура.jpg]
[attachment=44321:Генри_Мур___Семья.jpg] [attachment=44322:Генри_Му...струнами.jpg] [attachment=44323:Генри_Му...стерской.jpg] [attachment=44324:Генри_Му...рав_Рене.jpg] [attachment=44325:Моя_люби...ота_Мура.jpg] [attachment=44326:Н._И._НО...В_Письма.doc] [attachment=44326:Н._И._НО...В_Письма.doc] [attachment=44327:Н.М.Кара...Новикове.doc] [attachment=44328:Новиков_...ОСТОЯНИИ.doc] [attachment=44329:Шостаков..._V.Largo.mp3] [attachment=44331:Ю._М._ЛО...АРАМЗИНА.doc]



    09.05.2012 | 14:51
    Борис Бим-Бад Пользователь

    С великим праздником, дорогая Ольга Владимировна!Спасибо за обыгрыш опечатки. Теперь и исправлять не хочется. Мы - не кремни, кремни - не мы. Но будем стойкими!


     

    avatar 09.05.2012 | 14:35
    Ольга Анисимова Пользователь

    C праздником, Борис Михайлович.опечатка у вас знаменательная: музей Московского кремня.Кремень стоит!И вам кремневой стойкости и прочности.


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 28
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+