Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Праздник, который всегда с тобой: CHAMPS ELYSEES






...Ну, а от площади Согласия до Елисейских полей- рукой подать. Присядем на скамейку, чтобы полюбоваться рождественским вечерним освещением и иллюминацией Елисейских полей.

А полюбоваться есть чем - рождественское убранство Елисейских полей стильно, изысканно-красиво, очень празднично и разнообразно: от воздушных сверкающих снежинок до огромных современных блестящих елочных шаров, достигающих в диаметре от 3 до 5 метров. Вечером на Елисейских полях в специальных палатках начинается ярмарка- распродажа, тут и всевозможная еда и напитки (запах ванили приятно щекотит нос!), украшения, бижутерия, сувениры (в том числе и янтарные, матрешки, хохлома) и шарфики, шарфики, шарфики… Страсть французов к шарфикам покоряет, да и носить они умеют их так, как никто: в тон или в контрасте с пиджаком, пальто, свитером, платьем… И повязываются шарфики как-то так очень элегантно, иногда мудрено и всегда очень красиво.

На Елисейских полях открыли каток!искусственный лед залит в виде узких коридоров, по которым с криками восторга и неподдельного удовольствия носятся и дети, и взрослые…Ну да, еще бы! Снега и морозов им точно не хватает!!!Покататься на Елисейских очень заманчиво! и мы тоже катаемся, хотя лед, конечно, оставляет желать лучшего...

В начале парковой зоны Елисейских полей- статуи объездчиков коней. Где-то мы их уже видели! Ах, да! на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге (скульптурная группа «Укротитель коней» П. К. Клодта) . Коней на Елисейских делал придворный скульптор Людовика IV, а скульптор Клодт, конечно, знал о них и такое же сделал в Петербурге, да еще и в Вене.

Улица любима у приезжих, здесь вольготно погулять, она представляется перспективой в 2 км, шириной в 70 м, тут рекордно широкие тротуары, ширина их 22 м. Елисейские поля известны и своими павильонами, легкими по конструкции, мода на них пришла еще из Англии: ведь до того, как стать императором, Наполеон пожил на Британских островах, вот оттуда и привез! В этой части (парковой) Елисейских находятся Большой и Малый дворцы, они строились ко Всемирной выставке 1900 года для временных композиций. Здесь же находится и Президентский дворец. Круглая площадь разделяет парковую зону полей от торгово-развлекательной, про развлекательную зону Джо Дассен в свое время пел, что здесь можно найти все, что угодно. Здесь и правда, всего много: магазинов, кафе. ресторанов, торговых офисов, кинотеатров, кабаре, офисов автомобильных фирм : Мерседес, Тойота, кабаре "Лидо", которое было открыто в 1946 г. и в котором был показан спектакль типа американского шоу . Лидо- более современное кабаре по сравнению с Мулен Руж.
Есть очень дорогие магазины и рестораны, есть с умеренными ценами. Взгляд останавливается на витринах магазинов: в одежде преобладают пастельные тона: бежево-коричневатые, фисташковые, розовато-лиловые…Контраст один- черно-красный, иногда черно-белый. Обувь практически без каблуков и классического покроя. И, кончено, черный цвет всегда в моде: элегантное маленькое черное платьице!! Не могу не отметить то, что приятно удивило меня и во второй приезд: в Париже нет старых людей. Есть пожилые, хорошо выглядящие и хорошо одетые, с хорошим цветом лица и без признаков озабоченно-усиленной внутренней работы на нем. Достижение пенсионного возраста с последующей старостью не является для них причиной к раздражению и заботой о хлебе насущном, наоборот: это возможность посещать выставки,, музеи, путешествовать, приятно общаться с друзьями и выполнять то, что не успел сделать в молодости…

На улице расположены и ведущие торговые парфюмерные фирмы и, конечно, не сказать о парфюме никак нельзя! Ян Эвуд Вос, основатель дома Puridestame, сказал, что для него ароматы- это чистое воплощение красоты. Но красоты, не меняющейся постоянно. Парфюмерия- это прекрасная статика, и хороший аромат никогда не выйдет из моды. Для меня таким прекрасным ароматом являются "Клема", и я нюхаю бесконечно все флаконы и флакончики, распыляя их на тоненькие полосочки бумаги и донюхиваюсь до такой степени, что уже ничего не воспринимаю и понимаю, что насытилась запахами до отвала...Ароматы самые разнообразные- от тонких свежих цитрусовых до пряных восточных с вкраплением каких-то очень знакомых и приятных ноток... В этом сезоне рекламируется новый аромат, он входим в моду: Lolita Semplica, вдыхаю и его и понимаю, что уже ничего не чувствую... Пора выходить из магазина... Кстати, на бульваре Османн есть парфюмерный магазин Paris Look, это магазин беспошлинной торговли и цены там довольно приемлемые, в этот раз я обратила внимание, что в магазине все продавщицы- эмигрантки из Китая, и только одна- русская. Количество населения, прибывшего из Китая в Париж не в качестве туристов, просто удивляет, как и появляющиеся время от времени на улицах города китайские магазины и ресторанчики... Про население с черным цветом кожи французы уже даже и не говорят...

Елисейские поля известны и тем, что каждое 14 июля здесь проходит парад в честь национального праздника Франции. Осталось сказать, что Название Елисейских полей осталось от дороги, которая вела в сторону от королевского Лувра до Булонского леса, название осталось от Людовика XIV , король назвал так улицу не потому, что здесь были поля пшеницы, а потому что он был большим любителем греческой мифологии, и, согласно ей, Елисейские поля ни что иное, как райские кущи.

Елисейские поля выводят к площади Звезды, к которой теперь добавлено еще и имя Шарля де Голля. На площади выложены лучи красновато-кирпичного цвета, приводящие к 12 улицам, от которых тоже в свою очередь расходятся лучи. На площади по инициативе наполеона Бонопарта была поставлена Триумфальная арка. [attachment=36844:23112011_005.jpg]Арка, как и многие постройки, которые создавались по инициативе наполеона, напоминает древнеримские. Арка очень большая - 50 м высотой и 45 м в ширину. Архитектор поднимал ее очень долго, в течение почти 30 лет, а Наполеон и в глаза не видел…Память о нем, однако, осталось: на одной из стоек арки запечатлен Наполеон, которого венчают как миротворца, на другой- знаменитая Марсельеза, которую создавал самый известный скульптор Рюд, но который больше ничего не смог здесь сотворить. А причина в том, что "Марсельеза" изображает гения народа, который ведет его на защиту революционных завоеваний , группа хоть и при оружии, но некоторые без штанов, и как раз к этому и придрались недоброжелатели Рюда, говоря, что это безобразие - изображать героев-революционеров в таком непотребном виде. А Рюд вместо того, чтобы объяснить античное значение наготы героев, подшутил, сказав : «Стыдно думать о штанах. когда Отечество в опасности». Эта шутка и ограничила возможности скульптора по продолжению работы. На внутренних сторонах стоек- многочисленные надписи, которые говорят о самых крупных победах в истории Франции, [attachment=36846:23112011_007.jpg]а под аркой находится могила Неизвестного солдата, [attachment=36845:23112011_008.jpg]устроена она была в 1920 г., когда сюда привезли прах солдата с сражения при Вердене. Битва при Вердене- самая кровавая битва в истории первой мировой войны, в которой погибло 400.000 солдат из Германии и Франции... "Верденская мясорубка"- так называет история это сражение.

С площади Звезды луч уводит на улицу Великой армии, приводящая к Дому инвалидов. Это еще одна страничка истории Франции времен Наполеона Бонопарта. В Париже много улиц и площадей, названных в честь побед Наполеона, но нет ни одной улицы с его именем... Возможно, это особенности французского менталитета: гордясь победами императора, они не отдают должное самому императору, потому как ныне- убежденные республиканцы.. Таков их взгляд на историческую личность через призму собственных политических убеждений.


    avatar 20.02.2012 | 19:25
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Ах, какое спасибо, Лариса Васильевна!Лимонный праздник- это чудо!!!! Чудо, что можно посмотреть и представить, как ярко, празднично, удивительно по настроению и фантазии!!!Спасибо Вам, что продолжаете праздник!!! Миннегулечке- скорейшего выздоровления и возвращения к нам!!!Я обязательно найду время, чтобы тоже продолжить начатое путешествие по Франции- еще столько удивительного и интересного можно посмотреть!!!


     

    20.02.2012 | 18:58
    Лариса Цурунова Пользователь

    И хотя работы ещё на несколько часов, но не смогла удержаться и просто прилетела сюда, к Вам, Эльвира Евгеньевна, чтобы поделиться. Это чудо самое настоящее! По крайней мере, радость -- праздничная, скрящаяся (тем более -- на фоне нашей зимы, которая хоть и стала помягче, но в самом разгаре)! "Лимонный фестиваль второй по важности после фестиваля в Ницце праздник во Франции. Лимонный карнавал в Ментоне - это красочный праздник цитрусовых, сопровождающийся музыкой, танцами, красочными представлениями, фейерверками и пышными гуляньями".http://yousmi.by/articles/12264/default/Честное слово, на это стОит посмотреть!Очень хочется, чтобы Миннегуль Шафиевна это увидела!Выздоравливайте, пожалуйста, солнышко наше -- Миннегуль Шафиевна!Здравствуйте все-все-все!


     

    18.01.2012 | 00:42
    Лариса Цурунова Пользователь

    Дорогие Миннегуль Шафиевна и Эльвира Евгеньевна, увидела только сейчас (ну, почему не дошла раньше?!)), и, наверное, поздновато говорить, но я скажу всё-таки: СПАСИБО -- сердцем! Всё хорошо! Бывает (и со мной случалось, и у других видела), когда на смысл сказанного (наше восприятие сказанного) оказывало влияние просто "не то" настроение, а без "корректировки" / без помощи интонации, выражения глаз... оказывались возможны некоторые... неточности). И хотя крошечное эхо грусти оставалось где-то в дальнем-дальнем уголке... Но это так неважно по сравнению с тем, как тепло думалось...И знаете, что ещё скажу? ЗДОРОВО! Здорово, что всё-таки Париж был -- у Вас, Эльвира Евгеньевна, и у Вас, Миннегуль Шафиевна, а благодаря вашей щедрости -- и у всех нас, кто в Париже не был, но оказался из-за вас )) в него влюблённым! Здравствуйте -- радостно и тепло! Здоровья, счастья и любви!


     

    avatar 13.01.2012 | 23:15
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Дорогая Ларочка Васильевна! Миннегуль Шафиевна права - не грустите, Вы все супер-поняли и супер-написали!!Увы... не смогла я удержать заданного собою же темпа и настроения, и опять ругаю себя за нехватку сил и времени...Взгрустнулось под Старый Новый год...)))) На данный момент- лучшее, что у меня было перед Новым годом- это Париж...))Не грустите...Пусть у нас всегда будут не только воспоминания о лучших моментах, но и настоящие и в данную минуту совершающиеся...


     

    26.12.2011 | 08:43
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Лариса Васильевна, не грустите и ни о чём не жалейте! Вы правильно подхватили нашу "игру"... К сожаленью, некому было её продолжить по разным причинам...А "Жизнь и воротник" весьма кстати...Но , согласитесь, какой-то заряд бодрости мы все получили, хотя свою "Игру" так не доиграли... Возможно, кто-нибудь посетит Париж, и мы начнём всё сначала... Спасибо всем ! Поздравляю от души с Наступающим Новым годом!


     

    26.12.2011 | 05:50
    Лариса Цурунова Пользователь

    Грустно немножко от того, что, откликнувшись на призыв Миннегуль Шафиевны: «Выбирайте», я, отбросив заботы и …, простодушно (да уж, «простота хуже воровства») позволила-таки себе на несколько минут эту «игру / забаву» … А «увидев» в руках выбранный клатч, подумала, дорисовывая «образ», и о платьишке, и об обуви… И рассмеялась над собой, вспомнив о «воротничке…», который тоже многое «потянул» за собой… Слишком многое. Да, как вижу теперь, шутка моя, по-видимому, оказалась неуклюжей… Простите, пожалуйста, если…Счастливого и доброго всем Нового года!


     

    23.12.2011 | 05:48
    Лариса Цурунова Пользователь

    Наконец-то получилось ещё раз окунуться в блеск Парижа...)Нурманбетова М.Ш.>>> Милые дамы, я думала, что мы будем чемодан подбирать... А Вы о Олечке Розовой...Да, Миннегуль Шафиевна, об Олечке. ) Не знаю, конечно, но не могли же Вы, оставляя ссылку на клатчи, не подумать о том, что такая маленькая сумочка потребует некоторого соответствия (маленькое чёрное французское платье, например, или французскую бижутерию..., обувь... etc.)) В отличие от палантинов, платков и шарфов, которые столь же изысканны, сколь демократичны (и с джинсами великолепно сочетаются, и с кроссовками)).А чемодан подбирать и собирать обязательно надо.Ведь Париж, атмосферу которого так чутко уловила и поделилась своими открытиями с нами Эльвира Евгеньевна, -- город-праздник, карнавал веселья и даже некоторой безалаберности, щедрости и доброты, любви, искусства и влюблённости в свою историю. Так что, наверное, не стоит откладывать в долгий ящик.) Пусть дороги приведут Миннегуль Шафиевну, Нину Тимофеевну и всех-всех и в Париж, и в Москву, и...)Цитаты хороши.И от меня небольшой подарок -- самая известная песня о Париже - Sous le ciel de Parishttp://www.youtube.com/watch?v=uOXzGtlLGgw...feature=relatedИ вот эту люблю очень:http://video.mail.ru/mail/filushova/650/1291.htmlЗдравствуйте радостно!


     

    avatar 23.12.2011 | 00:45
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Миннегулечка, спасибо за щедрый подарок! Я выбрала вот этот :"Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой". Э. ХемингуэйС Хемингуэя все и началось, им и закончится, видать))))


     

    19.12.2011 | 13:50
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    Милые дамы, я думала, что мы будем чемодан подбирать... А Вы о Олечке Розовой...Тогда Вам сюдаhttp://tsitaty.org/tsitaty-o-parizhe/подборка лучших цитат и высказываний о Париже.Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой. Э. ХемингуэйПонемногу я влюбляюсь в Париж. Это колдовской город. Он ничего не дает насильно. У него умная снисходительность, и потому все получается само собой, как у людей, которые ничего не делают напоказ. Л. Белозерская-БулгаковаВоздух Парижа особый. Достаточно взглянуть на пейзаж второстепенного французского художника, чтобы убедиться в этом. Кроме красок, кислорода, азота и других материй в него составной частью еще входит сложная молекула первозданной СВОБОДЫ. В. ЯновскийВ Париже все хотят быть актерами. Участь зрителя никого не устраивает. Ж. КоктоБыть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает – родиться там заново. С. ГитриКогда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары. Г. ГейнеПариж — это праздник, который всегда без меня. А. ДавидовичЖивут только в Париже, а в других местах прозябают. Ж. ГрессеПариж — единственное место в мире, где можно обойтись без счастья. Ж. де СтальОдна из привилегий славного города Парижа в том, что здесь можно родиться, жить и умереть, не привлекая ничьего внимания. О. де БальзакПариж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь. Э.М. РемаркВ Париже только больные обедают у себя в номере. Э.М. РемаркПариж — город для тех, кто влюблен. Из кинофильма “Париж, я люблю тебя” Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром. А.П. Чехов


     

    18.12.2011 | 22:32
    Лариса Цурунова Пользователь

    Не удержалась -- "выбрала"-таки клатч по себе (примерила))): во втором ряду снизу крайний правый... ))Полагаю, что носить их совсем не трудно -- непринуждённо и чуточку небрежно: просто как большой кошелёк, в котором нет денег.))) Или она сама тебя понесёт, выпрямив походку и подарив ощущение лёгкости.)Но, Миннегуль Шафиевна, такое "приобретение" чревато...)) Помните рассказ Тэффи "Жизнь и воротник"?.. )))Но это я так... смеюсь тихонько, но весело. Путешествие продолжается -- здорово! И всё ближе Новый год -- всего каких-то 300 часов (ну, с маленьким хвостиком)). Радостного всем настроения / ожидания / предчувствия / предвкушения. Целых две недели предвкушения!!!... )ЗДРАВСТВУЙТЕ все-все!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
37
Просмотров 108
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+