Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Правильная утилизация батареек






Сегодня на уроках физики с учениками обсуждали проблему утилизации батареек,появляющихся в наших домах всё в большем количестве (использовали статью.. Visit My Website http://habrahabr.ru/post/158299/
Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?

Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить ваше оборудование, или быть проглоченой вашим ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.
Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны.

свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
кадмий (вредит легким и почкам)
ртуть (поражает мозг и нервную систему)
никель и цинк (могут вызывать дерматит)
щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие


После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения. Ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных
растений или животных.
А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

По статистике, московская семья ежегодно выбрасывает до 500 грамм использованных элементов питания. Суммарно в столице набирается 2-3 тысячи тонн батареек. В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране.
_________________________________________________________________________
Думали о том, что таких пунктов утилизации размножившегося техногенного мусора у нас (по крайней мере в Туле) нет....Остаётся пока складывать в пластиковые бутылки,как минимум....Пусть это капля в море.....Но море из этих же капель...


    avatar 24.02.2014 | 20:32
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Валентина Викторовна! Спасибо за поддержку! Нас больше! Своему губернатору мы уже отправили письмо! Дело за малым – отправить такой же вопрос президенту!))Но,если мы, учителя, сможем убедить учеников в том, что от каждого зависит судьба нашей планеты (пусть и громко сказано), то эти строчки: "Голос единицы тоньше писка. Кто его услышит?" - уже не про нас..."Но, если в партию сгрудились малые, сдайся враг, замри и ляг" - пусть и пафосно, но злободневно!))Да, Валентина Викторовна,спасибо за Ваш сайт. Повешу баннер на своём сайте.


     

    avatar 24.02.2014 | 17:16
    Валентина Гагина Пользователь

    Здравствуйте, Надежда Анатольевна!Одобряю и поддерживаю Ваш почин! С ребятами давно обсуждали этот вопрос. Пришли вот к такому выводу: собирать использованные элементы в пластиковые пакеты или бутылки или купить зарядное устройство, позволяющее продлить жизнь элементам и батарейкам. Утилизация гальванических элементов у нас тоже не ведётся. Хорошо бы, чтобы эта проблема была озвучена на государственном уровне.С уважением.


     

    avatar 18.02.2014 | 20:43
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Да! поддержка властей нужна! Я написала обращение к губернатору области -жду ответа! Но и мы понемногу можем сдвинуть любую проблему....в школе дети поддержали идею...Но пока на уровне теоретическом.Но капля камень точит!


     

    avatar 13.02.2014 | 09:50
    Валерий Чернухин Пользователь

    Бизнес, основанный на извлечении дорогих металлов из батареек, может быть выгодным только в случае поддержки городских властей по организации приёма мусора с батарейками. Иначе - прогорят. Однакj батарейка после разложения заразит где-то 20 метров квадратных почвы до уровня выше ПДК от солей металлов в ней.


     

Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
4
Просмотров 14
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+