Личный кабинет
Новости

Правила успешности учителя




Великолепная пятерка правил от Манвелова Сергея Георгиевича, заслуженного учителя Российской Федерации, академика Международной академии наук педагогического образования.



1. Стать успешным можно, только научившись получать удовольствие от систематического, упорного и целенаправленного труда.

2. Перенимайте опыт своих успешных коллег. Но не сотворяйте себе кумиров, чтобы не терять друзей, ведь с годами вы все полнее будете открывать в них не только новые достоинства, но и недостатки.

3. В любом замечании, даже кажущемся вам абсолютно необъективным, ищите рациональное зерно, резервы для совершенствования. Поменьше расстраивайтесь, побольше перестраивайтесь. Не останавливайтесь в движении от неудачного опыта к успеху. А зависть к чужому успеху – это обязательный атрибут неудачника.

4. В отношениях с учениками будьте требовательными, но справедливыми. Будьте доброжелательными, но не допускайте панибратства. Не поступайте так, чтобы у детей сложилось мнение, что вы действуете по правилу: по всякому вопросу существует два мнения, одно неправильное, другое – мое.

5. Знайте и не забывайте, что, как только учитель перестает учиться сам, он начинает отставать. Но ведь часы-то идут, дни бегут, а годы летят! И чем больше знаний, тем длиннее граница с незнанием. Поэтому не надо паниковать, если выясняется, что вы чего-то не знаете или не умеете. Никогда не поздно начинать учиться.




    10.03.2017 | 13:12
    Олег Решетников Пользователь

    Правило 3 весьма и весьма сомнительно Во-первых зависть - двигатель прогресса Я конечно о белой зависти Много замечаний действительно абсолютно необъективны и потому искать там пылинку рационального бесполезно Такие замечания делаются теми то в них вложить нечто рациональное просто не способен И делаются такие замечания только с одной целью - зародить сомнение подарвать уверенность в себе в своих способностях силах Иначе говоря поставить на место Еще чаще - цель высмеять понизить авторитет у коллег Так что это правило от Луки или кота Леопольда из мультика


     

    avatar 03.03.2017 | 18:43
    Василий Пастушенко Пользователь

    Судя по правилам 2,4,5, точнее, по лежащему в их основе опыту, Сергей Георгиевич скорее поддержал бы мою концепцию, дойди дело да конкретных шагов.

    Общее замечание: любые правила должны формулироваться применительно к конкретным, широко распространенным ситуациям. В данном случае об этом обстоятельстве ничего не сказано. Например, указание "Поменьше расстраивайтесь, побольше перестраивайтесь." слишком неконкретно. Один расстраивается по пустякам, другому все фиолетово. Куда и как им перестраиваться, если ситуация в чем-то их не удовлетворяет? Такая бессодержательность правил уменьшает их широту применения, и тем самым значимость. Но если эти правила написаны для Рыбаков Фонда, и они устраивают Фонд, то ради бога: взаимное согласие всегда дорогого стоит. Соответственно, взаимную удовлетворенность не всегда следует выставлять на всеобщее обозрение.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+