Личный кабинет
Эволюция

Потребности






  Аннотация. В статье изложена новая классификация потребностей (средств выживания), которая коренным образом отличается от всех предыдущих классификаций.
Дело в том, что во всех предыдущих классификациях отсутствуют потребности, удовлетворение которых приводит к сохранению живой материи в целом. А если эти потребности не учитывать, то, естественно, деятельность организма будет рассмотрена не в полном объеме.

ПОТРЕБНОСТИ  На сегодняшний день, считается доказанным, что деятельность любого организма определяется потребностями. Наличие потребности сопровождается эмоциями: сначала, по мере усиления потребности - отрицательными, а затем - в случае ее удовлетворения - положительными. Потребности образуют иерархическую систему, где каждая потребность имеет свой уровень значимости. По мере их утоления они уступают первенство другим потребностям.
  Существует множество определений понятия потребность. С моей точки зрения, заслуживают внимания два определения.
  Первое определение. Потребности — форма проявления интенциональной природы психики, в соответствии с которой живой организм побуждается к осуществлению качественно определенных форм деятельности, необходимых для сохранения и развития индивида и вида.
  Второе определение. Потребность есть НУЖДА организма, вида, живой материи в средствах необходимых для выживания.
  С позиции первого определения, деятельность организма направлена на поиск и формирование средств выживания индивида и вида. В отличие от первого определения, второе определение предполагает, что деятельность организма направлена еще и на поиск и создание средств выживания живой материи в целом.
  Считаю, что второе определение понятия потребность является более полным, так как в существование деятельности организма направленной на поиск и формирование средств выживания живой материи в целом, сомневаться не приходиться. Достаточно, для доказательства данного высказывания, рассмотреть деятельность одноклеточного организма сине-зеленой водоросли.
  Деятельность сине-зеленой водоросли направлена на сохранение собственной жизни, на сохранение вида (средства размножения), на сохранение живой материи в целом (создает кислород, который является средством выживания живой материи, кроме того, организм является пищей для других видов, т.е. сам организм является средством выживания живой материи в целом). 
Классификация средств выживания.
  Все средства выживания можно разделить на три группы.
1. Средства, обеспечивающие выживание организма.
2. Средства, обеспечивающие выживание вида.
3. Средства, обеспечивающие выживание живой материи в целом.
  Кроме того, средства выживания делятся на материальные и социальные, конечные и промежуточные, органные и неорганные, врожденные и приобретенные в течение жизни.
 Вначале рассмотрим, в каких средствах выживания нуждается одноклеточный организм.
 Средства выживания конечные для организма:
- строительный материал (органические и неорганические вещества);
- энергия (солнце, неорганические вещества, органические вещества).
Промежуточные.
Органные:
- органы и системы организма, использующие внешнюю энергию для нужд организма;
- органы и системы организма, использующие строительный материал на построение своего и дочерних организмов;
- средства поиска микросреды, средства создания микросреды, средства создания макросреды.
Неорганные:
- микросреда, т.е.окружающая организм среда пригодная для жизни (физико-химические характеристики среды);
- макросреда, в которой есть участки микросреды пригодной для жизни организма, или участки макросреды, из которой можно создать микросреду пригодную для жизни организма. 
Конечные средства, обеспечивающие выживание одноклеточного вида.
 - генетические программы размножения;
  - средства размножения.
Промежуточные средства, обеспечивающие выживание одноклеточного вида.
- генетические программы, обеспечивающие выживание организма до состояния (возраста) размножения.
 Средства выживания многоклеточных видов.
Многоклеточный организм является колонией клеток двух фенотипов.
Первый фенотип бессмертный, т.е. фенотип одноклеточных организмов. К бессмертному фенотипу относятся клетки, которые в организме делятся до бесконечности. (Зооиды вольвокса, стволовые клетки, клетки меристемы. Так как эти клетки делятся до бесконечности, т.е. они, по сути, являются одноклеточными организмами). 
Второй фенотип смертный (соматический). К смертному фенотипу относятся соматические клетки, которые делаться только определенное количество раз, а потом погибают. 
Задача соматического фенотипа создать микросреду, для клеток бессмертного фенотипа в которой они в состоянии делиться до бесконечности.
  Генотип обоих фенотипов идентичен. А не делятся соматические клетки до бесконечности, по причине блокировки генов « бессмертия». Механизм блокировки работает столько времени, сколько требуется для воспроизводства такого количества потомства, которого было бы достаточно для сохранения данного вида в окружающей среде. 
Средством выживания многоклеточных видов являются бессмертные клетки.
Средством выживания бессмертных клеток является микросреда, созданная соматическими клетками.
Средством, препятствующим трансформации соматической клетки в «бессмертную» клетку, является вещество блокирующее гены бессмертия.
Средства, обеспечивающие выживания видов живущих сообществами 
Конечные средства
- генетическая программа размножения 
- средства размножения.
Промежуточные средства.
 Промежуточные средства, обеспечивающие продолжительность жизни организма доставочной для расширенного воспроизводства потомства.
Материальные :
 а) органы и системы организма;
б) микросреда;
в) макросреда.
Социальные
А) Сообщества:
- семья;
- стадо;
- племя.
Б) Поведение.
Программы поведения.
- программа начальника;
- программа подчиненного.
Межличностные отношения:
- авторитарные;
- конфликтные.
Поиск решение проблемы:
- конструктивный моноспор;
- неконструктивный диалог, неконструктивный полиспор.
Средства, обеспечивающие выживания живой материи в Космосе.
Конечные 
- «зародыши жизни»;
- планета пригодная для жизни;
- средства доставки «зародышей жизни» на планеты пригодные для жизни.
Промежуточные средства, обеспечивающие выживание живой материи в Космосе.
Материальные.
- неорганическая материя, из которой можно создать транспортное средство способное долететь до планет других Галактик;
  - разумные виды (органическая материя) способные создать такое средство.
Социальные средства, с помощью которых разумный вид обеспечивает выживание живой материи в Космосе.
Сообщества.
- эгалитарная малая социальная группа.
  Поведение.
- программа демократа (на равных).
Межличностные отношения
- эгалитарные (на принципах равноправного сотрудничества) межличностные отношения (если не у вида в целом, то у его части).
Поиск решение проблемы.
- умение искать решение проблемы методом конструктивного диалога, конструктивного полиспора (если не у вида в целом, то у его части);
Средства передачи, поиска, хранения знаний:
- письменность; 
- наука.
Естественно, изложенная выше классификация средств выживания не является полной. Но, данная классификация позволяет любое изучаемое средство отнести к одной из трех групп средств выживания и тем самым предсказать реакцию организма, вида, живой материи в целом на отсутствие или присутствие этого средства.
Например. 
 Отсутствие (уменьшение) средства блокирующего ген (гены) бессмертия приводят к разблокировки этих генов в соматических клетках, и соматические клетки трансформируются в злокачественные клетки. Согласно данной гипотезы, введение в злокачественную клетку средства блокирующего гены бессмертия, трансформирует злокачественную клетку в нормальную клетку.
Пример 2. Рассмотрим такие средства как конструктивный диалог, эгалитарные
межличностные отношения, эгалитарная малая социальная группа. 
Почему эти средства так редко встречаются в человеческом обществе? Дело в том, что для человека в частности и для человечества в целом они не являются потребностями, т.е. не являются средствами выживания. Они являются средствами выживания живой материи. А для выживания живой материи на данном этапе эволюции достаточно, если этими средствами будет владеть незначительная часть населения. 
Литература
Дроганов В.И.Эволюция живой материи с позиции детерминизма и теории вероятностей.Ххiii Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции. Ульяновск: Улгпу, 2009. С.102 -111 
Леонтьев А. Н.Потребности, мотивы и эмоции."М., 1971
Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М.: Наука, 1981,
Симонов П.В. Мотивированный мозг. М.: Наука, 1987
Щербатых Ю.В. Общая психология. СПб.: Питер, 2008.
Фрейджер Р., Фейдимен Дж. Личность: теории, эксперименты, упражнения. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001


    13.03.2010 | 14:26
    Виктор Дроганов Пользователь

    Классификация средств выживания. Все средства выживания можно разделить на три группы.1. Средства, обеспечивающие выживание организма.2. Средства, обеспечивающие выживание вида.3. Средства, обеспечивающие выживание живой материи в целом. Кроме того, средства выживания делятся на материальные и социальные, конечные и промежуточные, органные и неорганные, врожденные и приобретенные в течение. Согласно данной классификации, деятельность любого организма (одноклеточного, многоклеточного и даже человека) направлена на поиск и формирование средств выживания организма, вида и живой материи в целом. На примере одноклеточных и многоклеточных организмов показана классификация в действии. Например, семья является средством выживания видов ведущих семейный образ жизни, а эгалитарные межличностные отношения являются средством выживания живой материи. Почему мы не решаем проблемы методом конструктивного диалога? См.http://pedsovet.org/forum/topic5211.html


     

    avatar 13.03.2010 | 13:11
    Елена Ковалева Пользователь

    Как-то Вы резко перешли от одноклеточных и их потребностей к межличностным отношениям в человеческом обществе? Я не уловила логической связи. И почему Вы считаете, что "конструктивный диалог...- средство, так редко встречающееся в человеческом обществе"? Каждый урок в школе - конструктивный диалог учителя с учеником и учеников друг с другом. А здесь на форумах множество конструктивных диалогов и полилогов учителей, родителей, методистов, учеников, вожатых, пенсионеров, директоров, специалистов и т.д.


     

Дата регистрации: 07.02.2009
Комментарии:
2
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+