Личный кабинет
Дайджест интересного

Потемкинские деревни поставщика школьного питания




Пользователь Facebook'а Елена Ла совместно с другими родителями школьников Москвы побывала на заводе Конкорд, производящем питание для школ столицы. 



Сегодня я с другими представителями родителей школ Москвы посетила завод по производству школьного питания.

Находится он в Подольском районе, в часе езды на машине от конечной станции метро. Нас строго предупредили о правилах чистоты. Заставили снять кольца и сережки, надеть резиновые сапоги, протереть руки спиртом и надеть перчатки. Почти как в операционной.

Мы уточнили, какой класс чистоты имеют помещения. Оказалось, что всего лишь третий!

Нам мало, что показали. Две маленькие пустые лаборатории, где якобы проверяют поступившее сырье и готовую продукцию. Два битком набитых склада, с сыпучкой и с овощами. И пустой склад для разморозки рыбы и курицы. На складе для разморозки мяса лежало два куска примерно по 10 кг и пусто! Словно специально положили два красивых куска.

Вы можете себе представить завод, который производит питание для тысяч московских школ, с пустыми складами? При нас не приехала ни одна машина для разгрузки, и не уехало ни одной машины с готовой продукцией!

Честно сказали, что мясо приходит мороженное и НЕ первой категории. Из приправ используют только соль. При этом очень сильно пахло лавровым листом. Так пахнет, когда пытаются скрыть несвежее мясо.

Цистерн для хранения молока просто нет. Или используют сухое молоко или вообще его не используют.

Дальше нам показали цех очистки овощей. Лук чистят вручную – адова работа.

И вот цех, где готовят еду. Всего два чана, где варились супы! Овощные! А где же каши? Где варят вторые блюда и гарниры? На весь завод всего два чана! Дальше эти супы при t 97С разливают в целлофановые пакеты и закручивают проволочками. Представляете, что выделяет целлофан в суп за 10 дней хранения? Хранятся при t +4C 10 дней без консервантов и не портятся!

Дальше куриные котлеты. Их готовят в тепловом шкафу, руками раскладывают в пластиковые контейнеры и заворачивают пленкой. И они так же не портятся 10 дней! Пожарьте котлету, положите ее в холодильник и попробуйте через 10 дней. Вкусно?

Дальше нас кормили. Каши были съедобные, но их явно только приготовили, не подвергая длительному хранению и повторному разогреву. Из трех супов, вкусным был один, но это на мой вкус. Правда после него у меня язык щипал, как от глутоматного супа из кубика. А вот вторые блюда были просто не съедобными. Особенно плов. Разваренный рис и хрящи с жилами.

В июле у многих школ заканчивается контракт с ООО Школьник, который и поставляет питание от Конкорда. Стоит ли школам продлевать контракт?

Источник.




    avatar 29.03.2017 | 16:42
    Владимир Савкун Пользователь

    Естественно, что документы им никакие не показывали.


     
      avatar 29.03.2017 | 17:01
      Валерий Ганузин Пользователь

      Владимир Савкун,

      Естественно, что документы им никакие не показывали.

      =============================
      А какие документы нужны? Они же не придерживаются норм питания, разработанных НИИ гигиены и здоровья детей и подростков. Даже предлагают ввести питание по религиозным убеждениям. См. "Мосгордума обсуждает введение в школах религиозного спецпитания ".


       
        avatar 30.03.2017 | 11:18
        Владимир Савкун Пользователь

        Валерий Ганузин: А какие документы нужны?

        Понятия не имею – но не верю, что еда в школы поставляется бесплатно.

        Какой-то договор (контракт) всё-таки должен быть: допустимо ли использовать осетрину второй свежести и мясо третьей категории в классе четвёртой степени чистоты.

        Но никто ни единого вопроса не задал – все молча устремились пообедать тремя супами и кашей без компота, чем неназванные организаторы экскурсии – видимо – остались довольны: «Претензий к качеству еды и к качеству организации производства любой форма размер цвет не поступало».


         



Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
3
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+