Личный кабинет
Письменская

Портфолио: что такое хорошо и что такое плохо! (ещё несколько тезисов об учительском портфолио)






Нет ли противоречия в том, что компетентности выражаются в баллах? Количество выполненной работы - сдельная оплата труда. А компетентности - это качество!

Все мысли только о тебе, портфолио! В начале года тебе говорят: «Давай, учитель, твори, выдумывай, пробуй!» Ты с головой уходишь в школьные дела. Получаешь удовольствие от успешно выполненной работы. Школа, вероятно, тоже получает пользу от твоей деятельности. А в конце года подходит защита портфолио. И, оказывается, что вся твоя работа – ничто, и ты – никто. А важен только портфель, функция, великий список компетентностей, которые ты, (как оказалось), не проявил в полной мере.

Портфолио эффективно стимулирует индивидуальную работу, создаёт конкуренцию, но разобщает, разъединяет, подрывает доверие друг к другу в коллективе. В то время, как …
"Обстановка доверия, поддержки в коллективе, культура отношений между взрослыми многократно повышает качество воспитания школьников. Там, где коллективы формируются под задачу, учителя считают цели воспитания серьезными, процессы – требующими обдумывания. Тогда как в массовой школе проблем не видят, задачи воспитания считают самыми простыми: «Провел-отчитался». Или не провел, без разницы. И это уже плоды бюрократического настоящего: смысл, дух, коллектив роли не играют". (Л. Кожурина. Педагогическое творчество: мотивы и препятствия. // Первое сентября, 2013, №5, с. 24)

Есть профессии, конкуренция в которых, ради удовлетворения собственных потребностей (стимулирующие выплаты), противопоказана. Людям этих профессий нельзя находиться (по крайней мере, долго) в условиях конкурентной обстановки. "Человечество подразделяется на три основные психологические группы с совершенно различными мо¬тивациями. Существует группа, в состав которой входят люди, побудительными мотивами в деятельности которых являются экономические факторы — деньги… А есть другая группа, представители которой стремятся к самоутверждению, ими руководит самолюбие или гордость. К этому типу людей принадлежат транжиры, драчуны, спортсмены, хвастуны, любители азартных игр. Они стремятся к власти и хотят прославиться. А вот третья группа — профессионалы, старающиеся следовать законам чести и морали, а не просто стре¬миться к деньгам и славе; среди представителей этой
группы—священники, учителя, ученые, врачи, некото¬рые художники и писатели. Они исходят из того, что человек должен посвящать свою жизнь чему-то более важному, чем удовлетворению собственных потребно¬стей"
. (Роберт Хайнлайн. Космический патруль.)
Для справки. Роберт Хайнлайн – писатель-фантаст, затронул многие темы в своём творчестве, в том числе, социальные и философские: индивидуальную свободу, ответственность индивида перед обществом, роль и формат семьи, природу организованной религии и многие другие.

Портфолио против новых идей. Если у вас возникла идея и реализовать её вы можете только на уровне школы, в совместном поиске, в совместной работе. Но, каждый ваш потенциальный помощник понимает, что он не сможет записать эту идею в свой актив, а значит, поддержать чужую идею не выгодно. Новая идея может хоть как то продвигаться, если её поддерживает администрация, и то не факт! Идею не станут поддерживать ещё и потому, что у каждого своих идей и дел очень много. А ими когда заниматься? Вот и получается: идею поддержат только «из-под палки». Или, коллега «увидит», что он из этого запишет в свой портфель.

Система использования портфолио в качестве стимулирования деятельности коллектива удобна для составления отчётов. Администрации нет необходимости прилагать никаких организаторских и административных усилий. Работа идёт сама собой. Каждый учитель работает на свой портфолио, добывая результативность для школы. Но создать свою школу, неповторимую образовательную среду, таким разобщающим методом невозможно.

Почему растёт недовольство использования системы портфолио у большей части учителей. Особенно учителей старой закалки, своей, сложившейся системы? Почему учителя уходят на пенсию с обидой на школу? Причин, на мой взгляд, две, но они взаимосвязаны. Во-первых, стимулирование за интенсивность, высокие результаты и качество выполняемых работ с помощью портфолио будет всегда несправедливо. И прежде всего, чувствуют несправедливость учителя опытные, у которых сложилась своя система работы, зарекомендовала себя, она на протяжении многих лет давала результаты. Такой учитель не считает нужным суетиться по поводу компетентностей. Он чувствует обиду за неоцененность своего многолетнего труда. Более молодые "выскочки", умеющие крутиться, считать баллы, раздувать и даже имитировать бурную деятельность вокруг нестоящей идеи, умело облекать в "слова" и термины свою незамысловатую деятельность, преувеличивать собственные достижения, добиваться своих результатов за счёт перегрузок учеников, игнорирования интересов других учителей и школы в целом, находятся в более выгодном положении. Всё ради галочек, очковтирательства, открытой профанации.
Во-вторых, в школе непринято подчёркивать и выделять работу отдельных учителей. Не считается необходимым определять роль и значение "винтиков" системы, выделяя только работу, так называемой команды. А команду организует, вдохновляет и направляет кто? Конечно же, директор, завучи, одним словом, мудрая и дальновидная администрация. Не каждый же учитель способен «заставить уважать себя» в подобных обстоятельствах. Однако, необходимо соблюдать баланс интересов и амбиций. Учителя, люди такой профессии, которая постоянно требует общественного признания, даже если это маленькое школьное сообщество.

Справедливости ради, есть же и «плюсы»!!! Показатели компетентностей имеют не только административный и организационный потенциал, но и методический:
Для учителя:
1. Увидеть западающие компетентности;
2. Сравнить свои показатели с другими учителями;
3. Построить векторы дальнейшего развития;
4. Анализ сложившейся ситуации по своему предмету.
Для методиста школы:
1. Анализ динамики компетентностей по школе;
2. Совершенствование критериев;
3. Построение векторов развития;
4. Реальный уровень компетентностей учителей (не путать - рост компетентностей или умение зарабатывать баллы);



Дата регистрации: 21.09.2009
Комментарии:
0
Просмотров 21
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+