Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Понимание биологии. Часть первая.






Есть множество простых и очевидных вопросов, ответы на которые почему-то ФАКТИЧЕСКИ ИГНОРИРУЮТСЯ в школьной, да и вузовской биологии. Тем не менее ответы на данные вопросы несложно объяснить и школьнику, и просто неспециалисту.

Почему живые системы организованы в виде организмов и видов?
Всегда ли есть чёткое разграничение организма и вида?
Почему такой ресурсозатратный процесс, как половой, является обязательным атрибутом эукариот?
Почему все организмы смертны?
И многие другие очевидные вопросы


В настоящее время в школьной и вузовской биологии уделяется немало внимания целому ряду важных обобщений: клеточная теории, организация генов и геномов и пр. Особое внимание уделяется эволюционной теории.
«Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции» (Феодосий Добжанский).
Однако в настоящее время в биологии существует универсальная модель, дающая удивительно полное и целостное объяснение многих фундаментальных свойств, связанных с жизнью. Данная модель не менее универсальна, чем дарвиновская теория эволюции. В некотором роде, она включает как частный случай и дарвиновскую модель эволюции, и синтетическую теорию эволюции и многое другое.
Остаётся лишь удивляться, что данный целостный взгляд ИГНОРИРУЕТСЯ не только в школьном, но и вузовском образовании.
А в учебниках и вопросах ЕГЭ даются НЕВЕРНЫЕ ответы и объяснения.
В данной презентации предлагается наглядная, достаточно целостная и довольна красивая модель, которая фактически является общепринятой, хотя из-за пробелов и несоврешенства школьной и вузовской программы, как выясняется, этого не понимают многие люди даже с высшим биологическим образованием (например, составители ЕГЭ по биологии),

В последующих презентациях эта модель развивается, и формулируется взгляд на жизнь под несколько необычным, но красивым углом зрения.
Во второй части мы совершенно под другим углом взглянем на виды и удивимся тому красивому
(КРАСОТА = ПРОСТОТА Х НЕОЖИДАННОСТЬ)
факту, что понятие вида является "размазанным", а без фагов (представляющий основную массу вирусов) мир прокариот (а значит, и ВСЯ БИОСФЕРА) вряд ли может существовать.


    avatar 15.10.2013 | 14:52
    Валерий Чернухин Пользователь

    Спасибо. Сейчас пытаюсь найти работающие ссылки на книгу


     

    avatar 12.10.2013 | 21:29
    Георгий Можаев Пользователь

    Книга по теме. Надеюсь ;) Ник Лейн: "Лестница жизни. Десять великих изобретений эволюции" Как возникла жизнь? Откуда взялась ДНК? Почему мы умираем?Известный английский биохимик описывает десять крупнейших "изобретений" эволюции, начиная с самой жизни и генов и заканчивая сознанием и смертью ...Подробнее: httр://www.labirint.ru/books/244728/


     

    avatar 16.07.2013 | 13:39
    Валерий Чернухин Пользователь

    Если бы не секс, множества прекрасных красок природы просто не существовало бы. Растения не цвели бы, птицы не пели, олени не отращивали бы раскидистые рога, сердца не бились бы так быстро. Финальный половой акт, к которому стремится каждое существо, — это смешение генов и создание нового суще­ства, обладающего собственным генетическим кодом. Бедолаге, сидящему в баре знакомств, смешение генов, возможно, не кажется целью, стоящей приложения усилий. Однако по большому счету именно это главное. Чтобы понять, почему это так, давайте сделаем шаг назад и посмотрим, как действует эволюция.Ещё раз повторю мудрую мысль: ЛЮБОВЬ - ЭТО СПОСОБ РЕПАРАЦИИ ДНКВпрочем, об этом Вы сможете и прочитать в одной хорошей книжке, где и ключевая мысль, изложенная в Понимании биологии, развёрнуто аргументирована. Время от времени различные виды существ пытаются отказаться от секса и размножаться иными способами. В этих случаях генетические различия между родителями и детьми зависят лишь от мутаций. Поначалу организмы, отказавшиеся от секса, чувствуют себя отлично. Но их процветание быстротечно. По каким-то таинственным причинам отказ от секса всегда ведет к быстрому исчезновению вида. Так что без секса вы обречены.Ну что ж. Наверно теперь пора уже и ссылку дать на действительно хорошую книжку. Каждой твари по паре. Эта книга вам откроет дверь в необычный мир, где в ходу некрофилия.А из второй части Понимания биологии, которую я скоро выложу, вы поймёте, почему некрофилия - то есть половой процесс с мёртвыми - ОСНОВА существования биосферы.А ещё Вы поймете, как можно родить, будучи девственницей. Почему самцы могут рожать и испытывать родовые муки.И здесь гротеск и юмор не вступают в противоречие с научностью.


     

    avatar 14.07.2013 | 19:22
    Валерий Чернухин Пользователь

    Спасибо, Георгий Михайлович. Замечание учту. На 2. Давривовская модель эволюции была, есть и будет. Подразумевается, что дарвиновская модель эволюции и её конкретизации (например, в виде СТЭ) можно рассмотреть в рамках более общей модели, которая будет полностью представлена. Как следует из приведённого материала, значение отбора не только в закреплении новшеств, но и прежде всего, наоборот, в "сопротивлении" этим новшествам, стабилизации вида. А действия Храповика Меллера приводит к тому, что клетки клонально размножаться могут только определенное время. Постепенно, накапливая шум, они рано или поздно потеряют жизнеспособность. А возрождение, образно говоря, возможно только с участием полового процесса. Как будет показано, во второй и третьей частях, природа использует очень красивые решения в данном вопросе. Ну а попутно, попытаемся понять, что такое вид, и почему видовая дифференциация оказывая нередко очень спорной и расплывчатой. Опять возникнет Простота и Неожиданность. Ну а уважаемые учителя смогут объяснить, например, почему клонированный образец овечки будет всегда "хуже" - Храповик Меллера уже сделал несколько оборотов у ней.А поняв идею Храповика Меллера, учителя возможно уже и не согласятся с фразой из учебника Пономорёвой за 9 класс - "Способность повторять в дочерних организмах неизменные наследственные качества родителей - уникальное свойство бесполого размножения". Оказывается не совсем так, точнее совсем не так - это справедливо в первом приближении только для относительно небольшого числа делений клеток. Работает то, что Суходолец назвал "Законом неидентичности клонов". Именно половое размножение приводит к генетической стабилизации вида.


     

    14.07.2013 | 09:56
    Владимир Суходоев Пользователь

    "Данная модель не менее универсальна, чем дарвиновская теория эволюции."В чём данная теория выходит за рамки естественного отбора (как я понимаю, теории эволюции)?


     

    avatar 14.07.2013 | 07:36
    Георгий Можаев Пользователь

    Очень интересно!Технически: фамилия автора на первом слайде была бы кстати.Надеюсь на продолжение.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
6
Просмотров 11
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+