Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Помните, мы рассказывали про планирующийся конкурс Grant.Career.ru? Сегодня мы хотим рассказать




Помните, мы рассказывали про планирующийся конкурс Grant.Career.ru? Сегодня мы хотим рассказать


- Вы упомянули о своей профессиональной мечте. Что это, если не секрет?
 
- Не секрет. Моя мечта – карьера в сфере маркетинга, в известном международном рекламном агентстве. Я уже говорила что очень любознательный человек, а маркетинг – одна из немногих специальностей, которая позволяет погрузиться в самые разные сегменты рынка, понять, как устроен тот или иной бизнес, но при этом заниматься тем, что у тебя получается лучше всего. К примеру, повар может пойти продавать автомобили, но для этого ему придется сменить профессию. И наоборот. А я работала и в ресторанном бизнесе, и в автомобильной компании, и в сфере телекоммуникаций, изучила все эти сегмента, но при этом осталась в профессии и занималась тем, что получается у меня лучше всего – графическим дизайном, продвижением и PR. Сфера рекламы и маркетинга практически исключает возможность профессионального выгорания, так как ты постоянно находишься в развитии, изучаешь новые подходы, инструменты, приемы. И получаешь удивительные шансы, такие, как победа в конкурсе, например! (смеется)
 
- Вы ожидали этой победы?
 
- Если честно, я, конечно, очень хотела, но не очень верила. Поэтому, когда пришло письмо с уведомление о призовом месте и возможности учить английский язык в школе Kaplan (http://www.kaplaninternational.com/rus/), я испытала сначала удивление. Потом шок. Потом безумную радость (смеется). Это было не первое мое путешествие за границу. Я была уже и в Европе, и в Азии. Но Великобритания, Эдинбург – это нечто особенное. Да еще двухнедельные занятия в языковой школе! Я из тех людей кто постоянно учат английский, но никак не могут выучить. А тут – такой шанс! Да еще и практически в столице языка.
 
Кстати, первым меня встретил Лондон! Прямых рейсов в Шотландию нет, потому в Эдинбург я добиралась через него. И как раз в Лондоне я впервые поняла то, в чем потом убеждалась на протяжении всей своей поездки. Англичане вовсе не холодные снобы, как мы привыкли о них думать. Это дружелюбные и приветливые люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. Это оказалось очень кстати в моем случае. Лондон огромный город. За те два дня, которые я там провела, я практически не присела! Мне хотелось столько уместить в этот короткий срок! И если бы не прохожие, которые с готовностью подсказывали, показывали и объясняли, я бы совсем растерялась.
 
Эдинбург более уютный и спокойный. Я по-настоящему полюбила его за какую-то особую мистическую атмосферу. Хотя поначалу даже немножко испугалась. До сих пор помню: я выхожу из поезда (?) – а там дождь, сумрак и холоднющий ветер! Первая мысль была – господи, где я? (смеется). Но уже в теплом такси я понемногу расслабилась, а когда доехала до моего принимающего дома, все стало совсем прекрасно.
 
- Вы легко нашли общий язык с принимающей семьей? Не было языкового барьера?
 
- Абсолютно! Брюс и Элисон оказались очень милыми и гостеприимными. Уже в первое утро мне казалось, что я приехала к своим родственникам. Они накормили меня, устроили в уютной комнате и даже оставили полтора фунта на автобус до школы. Как заботливые бабушка и дедушка (смеется).
 
Я до сих пор жалею, что нам удавалось проводить вместе не так много времени. Я до позднего вечера гуляла по городу, хотелось столько всего посмотреть, попробовать, узнать. Но если они не спали, когда я возвращалась, то всегда с интересом спрашивали, как прошел день, какие у меня впечатления, не нужна ли помощь.
 
Вообще, как я уже говорила, такая вот готовность помочь свойственна всем местным жителям. Однажды во время прогулки я пыталась сфотографироваться на телефон рядом с каким-то выдающимся памятником. У меня никак не получалось выбрать удачный ракурс, мои мучения увидел стоящий рядом парень, тут же подошел и говорит: «Я всегда думал, что селфи - это очень неудобно! Давай я тебя сфотографирую по-настоящему!» (улыбается). Мы познакомились и подружились. Мой новый друг с удовольствием показывал мне город, рассказывал его историю, спрашивал о моей жизни в России. Кстати, такие встречи и знакомства - это ведь не только положительные эмоции от общения! Это как раз то, что отличает изучение языка с самым лучшим репетитором, но в своей стране, и пусть даже короткие курсы, но в англоязычной среде. Во втором случае ты начинаешь жить в языке. Не зубрить, а впитывать и понимать.
 
- Вы почувствовали прогресс в своем английском?
 
- Конечно. Знаете, в чем, прежде всего? Я перестала делать мысленно подстрочный перевод каждого слова. Начала слышать предложение целиком и понимать общий смысл. Мне кажется, это возможно только в языковой среде.
 
Да и вообще, изучать язык за границей гораздо проще и азартнее. Ты уже настроен на восприятие всего нового, причем на восторженное восприятие. Для тебя все кажется интересным приключением, ты все впитываешь с удовольствием, будь то история, памятники, музеи, язык или кухня. Кстати, перед поездкой я читала не очень хорошие отзывы о шотландской и английской кухне. И убедилась, что это еще один миф и стереотип. Мне лично кухня понравилась. Моя принимающая мама Элисон чудесно готовила! По утрам она кормила нас полным классическим английским завтраком, с беконом, сосисками, яичницей и бобами, а к ним – обязательно тосты с джемом и ароматный кофе. Специально для меня она готовила очень шотландское блюдо - хаггис. Это запеченные особым образом бараньи потрошка – печень, сердце и легкие. Вкус немного странный, но приятный. Ну и, конечно, традиционный «фиш энд чипс» - рыба с картошкой. В моей семье это было одно из самых любимых блюд! Брюс – увлеченный
 
садовод, на собственном небольшом огороде он выращивает прекрасные овощи, так что ели мы вкусно и разнообразно.
 
- Как проходили занятия в школе?
 
- На удивление комфортно! Школа Kaplan в Эдинбурге мне очень понравилась. Обучение ведется, естественно, на английском языке, в начале урока учитель объясняет новую тему, затем мы все вместе или в парах делаем закрепляющие упражнения. При этом всегда есть возможность спросить значение незнакомых слов или уточнить любые непонятные моменты. Опять же, по-английски, что очень полезно в плане расширения словарного запаса и снятия языкового барьера. Ты просто перестаешь замечать, что говоришь по-английски! В течение учебного дня, как правило, отводится время и на аудирование, и на грамматику, и на говорение. Мы рассказывали о себе, играли в какие-то игры, смеялись. Со мной учились ребята из Бразилии, Швеции, Италии, все очень классные, открытые, позитивные. Общаться с ними было ужасно интересно! Мне очень понравилось, что школа предлагает ученикам дополнительные активности и развлечения. Это очень здорово, ведь большинство студентов приезжают по одному, и важно, чтобы на первых порах им кто-то помог объединиться и подружиться. Мы, например, все вместе ходили в боулинг, в кино и на шотландские танцы. Когда я учила язык дома, он был для меня каким-то инородным, параллельным. А здесь стал нормальным и единственным средством общения. Ты задаешь вопросы, запоминаешь устойчивые разговорные конструкции, начинаешь понимать шутки. Несмотря на то, что обучение здесь проходит в итоге довольно неформально, результат очень заметен.
 
- Как вы используете английский сейчас, по окончании школы?
 
- Язык в моей работе очень важен. Во-первых, очень много современной профессиональной литературы издается на английском. Во-вторых, знание языка – это возможность общаться с экспертами и гостями на международных выставках и форумах. В-третьих, для меня как рекламиста очень важно знакомиться с лучшими проектами, видеть новые тенденции. И как правило, лучшие проекты – это фестивальные работы, участники и победители международных конкурсов, таких, как «Каннские львы». Понятно, что все они представлены на английском, и знание языка дает ощутимый бонус.
 
- Вы почувствовали себя немножко шотландкой после возвращения домой?
 
- Может быть (смеется). Это восхитительная страна и удивительный опыт, спасибо вам огромное за такую возможность. Честно признаюсь, мне очень хотелось забрать домой многие традиции Шотландии. Например, здесь, действительно, очень вежливые и приятные люди. Они постоянно улыбаются, извиняются, говорят «спасибо» и «пожалуйста». Это очень поднимает настроение, на каком языке бы вы ни говорили!



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 35
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+