Личный кабинет
Мой блог

Поэзия судьбы. Из цикла "Герои нашего времени"




Все основные события жизни бывшей учительницы начальных классов поселка Мандач Валентины Турленковой запечатлены в ее поэтической исповеди. Прослушав творения моей собеседницы, я подготовила вторую статью цикла "Герои нашего времени".



Валентина Турленкова (слева) с главой сельского поселения Мандач Натальей Поповой

Мы встретились с бывшей учительницей закрытой школы поселка Мандач Валентиной Турленковой у нее дома – бывшем леспромхозовском бараке для нескольких семей.

Чайный дом

Хозяйка сразу приглашает войти, показывает  небольшие, но очень уютные комнатки. В кабинете Валентины Павловны едва умещаются письменный стол и кровать, далее за женщиной следую в гостиную, она же выполняет и функцию библиотеки.

- Располагайтесь, – неожиданно завершает путешествие по дому Валентина Павловна. – Сейчас будем пить чай!

 Если бы это был простой чай, вряд ли я бы даже упоминула о нем в этой статье, но чай был удивительный - бережно приготовленный своими руками.

-  Дома постоянно бывает по пять-шесть сортов самодельного чая  – земляничный, смородиновый, смесь из клубники, земляники, малины, - рассказывает моя собеседница.

А в роли верной спутницы таких домашних чаепитий всегда выступает варенье из северных ягод, которого в этом году Валентина Павловна сварила, по ее словам, сто литров!

- Я сейчас вам готовлю негорячий зеленый чай из малины, черники, смородины, мелиссы, лепестков шиповника и листьев вишни. Чувствуете, какой аромат? – интригует Валентина Павловна.

Мой поселок

В уютной гостиной за чашкой ароматного чая начинаем беседу.

- Валентина Павловна, как так получилось, что ваша судьба оказалась неразрывно связанной с небольшим лесным поселком? – интересуюсь я.

- Я окончила Галичское педучилище. И в 1967 году приехала по всесоюзному распределению в Сыктывкар. В отделе народного образования   мне предложили поработать в Мандаче. И я согласилась!

Дорога на Мандач

Дорога в поселок, который станет со временем «родиной милой», была невероятно тяжелой. Сначала моя собеседница долго ехала на мотовозе  до станции Пычим, а после молоденькую учительницу с большим чемоданом книг высадили в лесу, объяснив, что ей дальше придется идти пешком еще 10 километров.

- Туфли на каблуках пришлось снять и идти босиком, - вспоминает Валентина Павловна тот день, - в какой-то момент не выдержала села на пенек и расплакалась от того, что придется либо умереть здесь от голода, либо попасть в лапы медведя. Вдруг слышу:

- Чего ревешь? – окрик незнакомца вернул в реальность.

- Вот в Мандач еду, учительница я…

Не вдаваясь далее в подробности несчастной жизни начинающего педагога, незнакомец, а им оказался житель лесного поселка Станислав Морковский, ехавший  с Валентиной Турленковой на том же мотовозе, подхватил чемодан девушки и так помог моей собеседнице добраться до Мандача.

Поселок в то время выглядел безрадостно и уныло – ни дорог, ни домов.

Поселок Мандач

Но со временем Валентина Павловна признается в своей поэтической исповеди, которую будет вести на протяжении всей жизни: «Мой поселок родной есть подобие рая!»

И таким он стал на глазах моей собеседницы:

- Люди абсолютно все трудились: в  лесу,  на сплаве, на верхнем складе. Работали в поселке два магазина, клуб и  школа.

Школьные страдания

- Каким же был первый в вашей жизни урок?

- Он состоялся почти 50 лет назад, - улыбается собеседница. - Мне в ту пору было 18 лет, и мои ученики, четвероклассники, казались мне такими взрослыми:

Беззащитно встала я у доски,

И урок вела не я, а они.

Задавали мне вопросы, а я,

Как экзамен свой держала опять.

Классы в ту пору были большими – 136 неугомонных жителей населяли королевство наук Мандача. Только у Валентины Павловны было 24 воспитанника. Она помнит их всех…

- Лена Журавлева, Сергей Костюк, Коля Изъюров, Коля Осипов, Люба Васильева, - перечисляет Валентина Павловна свой первый класс, они, ее бывшие первоклассники, разменяли сегодня уже шестой десяток… иных уже нет в живых. Но их имена не забудутся,  благодаря творческому наследию Валентины Турленковой.

Мемориальная доска герою школы поселка Мандач Дмитрию Новоселов

 

Увековечила в своих поэтических творениях моя собеседница и судьбу своего ученика - героя Мандача, участника Чеченской войны Дмитрия Новоселова, погибшего на поле боя. Он войдет и в нашу жизнь:

…обычным озорным мальчишкой,

Таким навек запомнится он мне,

Но чаще, может быть, сидел за книжкой,

Читал о подвигах и о войне.

Он с увлечением читал литературу,

И с географией всегда он был на «ты»,

Мечтал подняться в небо хоть однажды,

На мир взглянуть с огромной высоты…

- А тогда, Валентина Павловна, в далеком 1968 году как вам удалось найти путь к сердцам своих учеников?

-  Я ведь приехала с баяном, - вспоминает Валентина Павловна. -  Сама метр с кепкой, а управлялась с таким  большим и тяжелым инструментом. Из школы  возвращалась обычно вместе со своими учениками. Идем вместе по улице – я играю, а 14 девчонок и мальчишек хором поют. Лидером по количеству исполнений в те годы был «Орленок». Потом я серьезно  тогда занималась спортивной гимнастикой и много выступала на сцене в местном клубе, словом, была местной звездой, на которую с восхищением смотрели и мои ученики.

Школа поселка Мандач

А еще сближению учителей и учеников способствовала особая атмосфера домашнего тепла и уюта, царившая  в маленькой  школе лесного поселка.

- У нас даже учреждение так и называлось – «Школа семейного типа». Все ребята – с 1 по 11 классы делились на экипажи, в которые входили дети разного возраста с учетом симпатий и родственных связей. В отрядах  два воспитателя, - вспоминает собеседница.

Все ученики школы объединялись в экипажи

К каждому ученику нашей школы мы относились с большим вниманием, главная забота в те годы  – чтобы у ребятишек все было и они ни в чем не нуждались.

Для этого вместе с директором школы, Эльзой Левченко, Валентина Турленкова и отправлялась в многотрудное путешествие в Сыктывкар за книжками и тетрадками. Добраться в столицу Коми  в ту пору было тяжело – сначала девять километров приходилось идти  до Пычима, там пересаживаться на машину, возившую заключенных в тюрьму поселка Верхний Чов, а оттуда уже в город. Хотя и ночевали педагоги Мандача на вокзале, но необходимые для ребят школьные принадлежности доставлялись вовремя.

 Директор школы поселка Мандач Эльза Левченко

С особым теплом вспоминает сегодня Валентина Павловна то время, и добрые строки своей любви, признания адресует своему первому директору Эльзе Левченко, под началом которой и проходил ее такой яркий педагогический путь: «Каждый третий в поселке преклонил бы колени перед именем Вашим, дорогой педагог! Вы учитель от Бога! Но теперь как затворник…»

Валентина Турленкова читает свои стихи

Они все сегодня, бывшие учителя Мандача, после закрытия школы стали словно затворниками. Вот и Валентина Павловна очень любит бывать одна, а дружескому общению предпочитает уединение своего маленького кабинета. В своем стихотворении «Ностальгия по школе» Валентина Павловна напишет:  

При закрытии школы создалось ощущенье,

Что нажали на жизни стоп-кран…

И теперь перед тризной мы живем тихой жизнью

Лишь звонок телефонный к прежней жизни вернет.

Мимо школы проходим, словно близких хороним,

Эта боль, ностальгия никогда не пройдет…

Но так хочется снова по тропинке знакомой

В нашу школу родную рано утром бежать.

Ради знаний, открытий, ради глаз любопытных

Вновь и вновь мы уроки готовы давать.

Учителя поселка Мандач

Но другая боль по-прежнему не дает покоя женщине и изливается в стихотворных строках, наполненных переживаниями за судьбу родного поселка:

Наш поселок любимый, что стал родиной милой

Тоже близок к закрытью, даже ужас берет!

И хоть ждет расселенье наше все населенье,

Эта боль, ностальгия никогда не пройдет…

- Начало конца я датирую 90 годами. Работа в леспромхозе  пошла на спад. Стало сокращаться количество рабочих мест. В поисках другой работы люди стали покидать поселок.

Но для меня умирание поселка связано с закрытием в 2012 году школы. Потому что когда ребятишки бежали с портфелями в школу и из школы –  чувствовалось биение сердца Мандача. И вдруг резко все прекратилось. Теперь только летом поселок оживает, когда к своим бабушкам и дедушкам приезжают внуки, - рассказывает историю родного поселка моя собеседница, которую отразила в стихах.

Вот одни из таких школьных летних каникул и помогли Валентине Павловне на время вернуться к любимой работе.

Возвращение

С радостью я узнала, что Валентина Павловна в летнее время  стала вести в Мандаче «Школу будущего первоклассника», учениками которой стали  дошколята Мандача и их сверстники из города.

- В клубе нам предоставили помещение для занятий, - рассказывает Валентина Павловна, - а уроки проходили по субботам и воскресеньям. 

Чтобы исследовать первоначальные знания ребят Валентина Павловна, как и положено,  провела тест, но результаты учителя неприятно удивили… и работа закипела!

- Начали мы свою подготовку к школе с развития речи, с чтения сказок, стихов, - уже со мной разговаривает не поэт, а строгий учитель Валентина Павловна Турленкова. -  Потом стали разрабатывать руки, учились делать массаж пальчиков, потому что они не слушались и буквы выходили некрасивые, корявые. 

В ходе обучения все ребята научились читать, писать, считать и даже выучили наизусть немало стихов.

- Со временем мне стало казаться, что я  в настоящей школе как прежде веду уроки, - признается моя собеседница.

Все здесь действительно было как в настоящей школе, даже физминутки, считалочки, которые Валентина Павловна сочинила сама. Наградой же для учителя стал символический экзамен – тест, с которым ученики Валентины Турленковой справились на отлично.

Можно с уверенностью сказать, что у Валентины Павловны была возможность на мгновение вернуться в свое прошлое. Но и это счастливое время завершилось...

Лекарство от хандры

Чем же занимается сегодня бывший учитель лесного поселка?

Много времени летом проводит на собственном огороде и очень гордится результатами своей работы.

На своем огороде

И с  большой радостью моя собеседница гуляет по лесу.

-  Я очень люблю природу, несколько раз в день совершаю прогулки по лесу. Именно так я борюсь и с нездоровьем. Как только почувствовала себя плохо, тотчас ухожу в лес, лес лечит:

Хозяйкой леса я зовусь по праву,

По духу близок мне лесной народ.

Когда мне плохо или заболею,

Иду я в лес, как к другу своему,

Прижмусь плечом к молоденькой осинке,

Как врач она снимает боль мою.

- Не жалеете о том, что ваша жизнь в Мандаче прошла? - напоследок спрашиваю я.

Ответит на мой вопрос Валентина Павловна по-прежнему стихами:

- Невелик мой поселок лесной,

Воздух чистый, озера по кругу.

Для меня навсегда он родной,

Я ему доверяю как другу.

 Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Фото автора




Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+