Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Поэлементный анализ школьных контрольных работ позволит учителям анализировать готовность учащихся к ОГЭ и ЕГЭ




Cо следующего учебного года в модуле электронного дневника и журнала ЭлЖур «Поэлементный анализ контрольных работ» учителя смогут анализировать готовность учащихся к государственной итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ).



Со следующего учебного года в модуле электронного дневника и журнала ЭлЖур «Поэлементный анализ контрольных работ» учителя смогут анализировать готовность учащихся к государственной итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ). На сегодняшний день модуль позволяет педагогам разобрать проверочную работу учащихся на составляющие – задания, элементы содержания и практические умения учеников. Таким образом, для учащегося и родителя оценка за работу содержит «расшифровку» – с чем конкретно не справился ученик, а учителю такой метод анализа позволяет контролировать знания и умения школьников в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

«Разобрав на такие составляющие работу во всем классе, мы можем автоматически получить анализ работы и увидеть, с чем конкретно не справились учащиеся в классе: это могут быть задания «повышенного уровня» или отдельные элементы. Другими словами, после контрольной работы можно не просто оценить уровень знаний, но и выявить конкретные «пробелы» в знаниях учащихся и в дальнейшем отработать с учеником эти проблемные места», - рассказывает генеральный директор компании ООО «Веб-Мост», которая является разработчиком электронного дневника и журнала ЭлЖур, Денис Кузнецов.

По его словам, регулярно проводя анализ контрольных работ, можно не только сделать вывод об освоении каждым учащимся различных элементов содержания и умений, но и оценить степень подготовки школьника к ОГЭ или ЕГЭ. «Ежегодно Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) публикует спецификацию ЕГЭ/ОГЭ, указывая, какие конкретно элементы содержания и умения будут проверяться в каждом из заданий экзамена. Наложив данные анализа контрольных работ на спецификацию заданий экзамена, можно оценить, кто из учащихся и на каком уровне готов к выполнению каждого из его заданий. К 1 сентября мы сделаем в нашем модуле отдельный отчет, который покажет завучу и педагогу степень готовности каждого учащегося и класса в целом к выполнению каждого из заданий ЕГЭ/ОГЭ. Такую же информацию по своим детям получат родители и сами учащиеся», - пояснил Д.Кузнецов.

В свою очередь, учитель начальных классов Государственной столичной гимназии Алла Лифашина сообщила, что анализировать готовность к итоговым экзаменам с помощью модуля «Поэлементный анализ контрольных работ» можно уже сейчас. «Мы используем поэлементный анализ контрольных работ во всех классах - с 1 по 11 - по предметам, вынесенным как на внутренний контроль и оценку, так и на внешний контроль Московского центра качества образования (МЦКО) – это русский язык, литература, математика, в старшей школе добавляется физика и химия, биология, история. На сегодняшний момент, мы анализируем контрольные три раза в год – это стартовая контрольная, промежуточная и итоговая. После того, как работы проверены и получены результаты, мы делаем анализ у себя в школе с помощью модуля ЭлЖура. Работы, проводимые в рамках ВСОКО (внутренней системы оценки качества образования) и работы МЦКО, основаны на проверке тех знаний, которые в последующем пригодятся учащимся во время ГИА. Таким образом, анализируя результаты эти работ, мы уже сегодня можем оценить готовность учащихся к ЕГЭ и ОГЭ», - сказала А. Лифашина.

Начав пользоваться модулем с начала 2014/2015 учебного года, педагоги Государственной столичной гимназии проанализировали почти 500 контрольных работ. «Как только большинство учителей смогут освоить такой принцип анализа проверочных работ школьников, количество контрольных, «разложенных» таким образом, конечно же, увеличится», - добавила А. Лифашина.

По ее словам, на данный момент, в модуле можно увидеть успеваемость каждого ребенка, успеваемость по классу, а также успеваемость учащихся того или иного педагога. «Успеваемость можно посмотреть как в таблице, так и в виде диаграммы, эти возможности хорошо проработаны в ЭлЖур», - подчеркнула она.В то же время, А.Лифашина сообщила, что очень важным моментом является то, что данные поэлементного анализа контрольных работ уже сегодня доступны родителям в электронном журнале.

На сегодняшний день работу по анализу контрольных работ в ЭлЖур проводят 22 российские школы (Москва - 16, Московская область - 2, Екатеринбург, Калининград, Ростов, Саранск – по одной).

В системе электронного журнала ЭлЖур на сегодняшний день зарегистрировано более 2 тыс. российских школ, сервисом пользуются около 600 тыс. родителей школьников и более 40 тыс. педагогов.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+