Личный кабинет
Безопасность

Поддельные лекарства - как отличить?






Несколько советов при покупке лекарственных средств в аптечных учреждениях.

1. Лекарственные препараты желательно приобретать в аптечных учреждениях и только в тех, которые имеют информацию Росздравнадзора о забракованных и фальсифицированных лекарствах (иначе как можно продавать лекарство, не имея такой информации!). Наибольшая вероятность купить поддельное либо забракованное лекарство - в мелких аптечных учреждениях, таких как аптечные киоски, аптечные магазины и аптека на колесах. В таких аптечных учреждениях разрешена продажа только тех лекарств, которые продаются без рецепта.

2. Читайте внимательно текст, содержащийся на упаковках и инструкции. Обращайте внимание на наличие орфографических ошибок, срок годности лекарства. Картон упаковки и бумага, на которой напечатана, а не ксерокопирована инструкция, должны быть хорошего качества, текст хорошо читаем, штрих-код и цифровой код под ним не размыт. Однако последнее слово о подлинности и качестве лекарства за специалистами Центров контроля качества и сертификации лекарственных средств либо территориальных управлений Росздравнадзора, расположенных во всех субъектах Российской Федерации, информация о которых должна быть в аптечных учреждениях всех форм собственности.

3. Если возникает сомнение в подлинности либо качестве лекарственного препарата, вы можете проверить его по тел. (495) 737-75-25 либо в Интернете на сайте pharmcontrol.ru. С целью проверки лекарства по этому телефону, вам необходимо сообщить эксперту название лекарства и его серию. Если сведения об этом лекарстве содержатся в базе данных, то эксперт назовет вам признаки, которые отличают это лекарство от оригинального. Вам необходимо визуально найти эти отличительные признаки на купленном лекарстве и его упаковке. В том случае если они совпадут, то эксперт подскажет вам - фальсифицированное оно или забракованное. Если купленное вами лекарство окажется фальсифицированным, то о факте и месте его приобретения необходимо сообщить в милицию, так как продажа фальшивок это преступление. В том случае, если оно фальсифицированное или забракованное необходимо сообщить в территориальное управление Росздравнадзора, так как продажа такого лекарства - это еще и нарушение закона о лекарственных средствах.

Если в базе данных проверяемое вами лекарство не значится, а вы продолжаете обосновано сомневаться в его подлинности, то эксперт, ответивший вам по телефону, подскажет, как дальше поступить и где проверить подозрительное лекарство. Не исключено, что вы первый обнаружили новую подделку, ведь только после проверки, если будет установлено, что это подделка, информация о ней с помощью Росздравнадзора станет известна всем.

По этому же телефону вы можете получить информацию о биологически активных добавках (БАД).

Исчтоник: http://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/1083/


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+