Личный кабинет
Математическое образование.

Почему я занялся математическим образованием?






Скажу честно: с математикой в детстве мне не везло. Я ее не понимал, начиная с арифметических операций. Затем началась алгебра и геометрия, которые я стал понимать еще хуже: какая-то игра в значки, а зачем она - мне непонятно. Зачем нужно выучивать теоремы и формулы наизусть, как стихи? Зачем нужно пересказывать доказательства? Какой во всем этом смысл?
С чтением Перельмана и Литцмана начала приходить уверенность, что что-то в математике есть любопытное.
За 2 года с 8 по 10 класс я самостоятельно научился решать задачи и с этого начался мой путь в математику. Но вопрос оставался: зачем все это нужно? Какой в этом практический смысл? Надо сказать, что уже в то время я рвался к сложным задачам. Чем задача была сложнее - тем она была интереснее. Эта тяга к сложному и погубила меня на вступительных экзаменах. Было 3 задачи: 2 совершенно простых, а третья олимпиадная, к которой я рвался. Понятно, что наделал кучу ошибок, но олимпиадную расколол и ее сделали лишь 30% поступающих, включая матклассы, а я закончил простую пролетарскую школу.
На вечернем я уже был монстром и все задание сделал за 45 мин (из 3 часов), а остальное время проверял. Получил я "отлично" и по математике устно тоже. И вот я на факультете матмеха и что я вижу? Та же самая школа! Только еще хуже: в школе мы к доске выходили. Не дают ни секунды подумать: лектор сам все доказывает!
Я перестал ходить на лекции и семинары и засел за книги по математике. Читал не просто много, а очень много, причем многие вещи еще не изучались. В книгах по математике я НЕ НАШЕЛ ответа на вопрос: зачем нужна математика? Тогда я пошел в школу и открыл кружок по топологии: лабиринты, уникурсальные фигуры. узлы, покрытия. Детям было очень интересно, когда я ставил перед ними задачи, решения которых еще сам не знал.
С третьего курса вошел в школу и понял, что математика нужна для рождения творчества у детей. Поэтому эвристика и только она! Но ведь есть журнал, контрольные, оценки. Начались проблемы со школьной администрацией - плата за творческий подход к обучению. Но меня уже было не остановить.
Выговоры, условные аттестации, совещания при директоре и, наконец, увольнение. Приходилось менять школы. Так прошло 20 лет и последнее место было завуч по математическому образованию.
Ответа на свой вопрос о математике я не находил до тех пор, пока не встретил доц. психологического факультета МГУ Валентина Агеева. Тот поставил задачи: разработать проблему сложности, представить математику в виде системы развивающегося знания, стать автором учебника по начальной школе, написав учебник в форме системы заданий. Но главное не это: Агеев ЗАСТАВИЛ читать Ф. Энгельса "Диалектика природы" и там раздел, связанный с математикой. И вот чтение Фридриха меня пробило: я пришел к отношению однородности. В голове начало кое - что проясняться: диалектика!
Потом была встреча с Талгатом Акбашевым и его вопросы: "Что такое математика?" "Зачем нужен аксиоматический метод?" "В чем фундаментальный смысл математического образования?" и после всего: разработай методами математики проектирование содержание базового образования. Акбашев сказал, чтобы литературу я не искал: математики там не работали, а педагогов и психологов читать нечего, потому что у них одна вода.
Так начался мой путь в науку, как решение очередной олимпиадной задачи. С тех пор проблема математического образования захватила меня и я, даже, написал книгу, представив свой нестандартный взгляд на эту проблему.
Самое главное: я нашел ответ на вопрос всей жизни "Что такое математика и зачем она нужна?"
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+